Recetas de Camboya

 

 

Pescado frito con soja fermentada

 

Ingredientes

 

250 g de pescado fresco

8 dientes de ajo , en rodajas

8 cebollas chalotas , en rodajas

6 cucharadas de jengibre , rallado

6 cucharadas de semillas de soja fermentadas

2 cucharadas de salsa de pescado

1 cucharada de azúcar de palma

2 cucharadas de agua

1 cucharada de vinagre

1 cucharadita de sal

 

Preparación

 

Sofreír los ajos, las chalotas y el jengibre y reservar.

Freír el pescado hasta que esté dorado y crujiente.

Usando la parte trasera de una cuchara en un tazón pequeño, batir la soja fermentada, antes de añadir la salsa de pescado, el azúcar, el agua, el vinagre y la sal para hacer el aliño.

A continuación, mezclar el pescado con las chalotas, los ajos y el jengibre y por útimo rociar todo con el aderezo sobre la parte superior.

Este plato puede ser servido caliente o frío. Se le pueden añadir mas verduras si se quiere aun que no es la receta original.

 

 

 

 

 

Curry sat moan

 

Ingredientes

 

2 tallos de lemon grass picados fino

6 ajos

1 trozo de galanga (jengibre azul, pero se puede emplear jengibre por que no se encuentra facil)

2-3 hojas de lima kffir picados

1 cucharadita de cúrcuma

150 gr. de pechuga de pollo en trozos

1 zanahoria partida a lo largo en dos y luego cortada en rodajas

1 patata dulce pequegna troceada como la zanahoria

6 judias verdes redondas troceadas

Un cuarto de cebolla en juliana

1 cucaradita de ajo picado

1 cucharadita de chile en polvo (opcional)

medio bote de crema de coco

3 cucharones de caldo de pollo o agua

1 cucharadita de azucar

1 cucharadita de polvo de curry (poner mas si se desea)

Sal

 

Preparación

 

Para preparar la pasta de curry pon todos los ingredientes en un mortero y majalos hasta que quede una pasta cremosa.

También puedes hacerlo en la picadora poniendo un poquito de agua. Reservalo.

En una sarten sofreir el ajo picado 1 minuto.

Incorporar 1 cucharada de pasta de curry y sofreir 30 segundos.

Mojar con la crema de coco.

Dejar unos 5 minutos.

Poner el pollo que se cocine 4 minutos.

Incorporar la patata y la zanahoria y pasados unos 2 minutos la cebolla y las judías.

Verter el caldo y dejar hirviendo unos 10 minutos.

Sazonar con la sal, azucar, polvo de curry y chili si empleamos.

Mezclar bien y mantener en el fuego unos 5 minutos mas.

Debe quedar un guiso espeso.

Servir con arroz thai.

 

 

 

Pescado con piña

 

Ingredientes

 

2 tazas de agua

1 libra de trucha

Piña, pelada y rebanada

2 cucharadas de sopa de salsa de pescado

1 cucharada de azúcar

Sal

2 dientes de ajo

Pimienta negra

3 cebolletas

Para la salsa de caramelo:

1 cucharada de azúcar

1 cucharada de agua

 

Preparación

 

Haga la salsa caramelizada primero por el azúcar 1 y el agua 1 en un cazo pequeño.

Cocine y revuelve con frecuencia hasta que se haga el caramelo. Vierta inmediatamente 2 tazas de agua al azúcar caramelizada.

Agregue los pescados, la piña, la salsa de pescados, el azúcar, la sal y el ajo. Cocine hasta que reduzca.

Incorpore de pimienta y la cebolleta.

Servir con arroz.

 

 

 

 

Alitas de pollo tamarindo

 

Ingredientes

 

12 alitas de pollo

2 tazas de aceite

Sal

1 taza de harina

Para la salsa:

1 cucharada de aceite

2 dientes de ajo Picadito

1 cebolla picada

1 cucharada sopera de polvo del tamarindo de Knorr

1 taza de agua

1 cuchara de maicena

2 cucharas de sopa de salsa de pescados

1 cucharada de salsa de soja

2 cucharadas de azúcar

Pimiento chile, picado(opcional)

 

Preparación

 

Sazonar las alitas de pollo, rebozarlas en harina.

Freír en aceite caliente las alitas, hasta que estén doradas. Escurrir sobre papel absorbente.

SALSA:

Mezclar en un tazón, el agua, la maicena, salsa de pescados, salsa de soja, azúcar, polvo del tamarindo. Mezclar bien, reservar.

Caliente en una cacerola con aceite la salsa. Agregar la cebolla, pimiento chile. Remueva bien, hasta que la salsa espese.

Disponer las alitas de pollo en un plato y verter la salsa. Servir y listo.

 

 

Carne a la camboyana

 

Ingredientes

 

1 libra de carne de vaca

2 jalapeños rojos

4 talls de lemongrass picado

6 hojas de la cal o la cáscara de 1 cal

4 dientes de ajo

1 cucharilla de galangal

1/8 de taza de Salsa de la ostra

2 cucharadas de azúcar

Sal

2 tazas de agua

 

Preparación

 

Trocee la carne e inserte en palillos de brochetas.

Triture o mezcle el Jalapeño, la hierba de limón, las hojas de la cal, el ajo y el galangal junto. Combine la mezcla con los ingredientes restantes del adobo. Coloque en un cazo, y lleve a ebullición por 1 minuto. Quite del calor y deje enfriar. Pruebe el dulzor, no tiene que ser dominante.

Adobe la carne de vaca en el refrigerador por lo menos una hora.

Ase a la parilla, hasta dorar la carne a su gusto.