Recetas de Corea

 

 

Dongnae pajeon

 

Ingredientes

 

Harina 2 tazas

harina de arroz común 1 taza

2 huevos

caldo de anchoa 2 tazas

mejillón 100 g

cebolla verde joven 200 g

sal

ostra 100 g

almeja desconchada 100 g

vegetales 1 taza

 

Preparación

 

Mezclar bien la harina de trigo y la harina de arroz. Limpiar la cebolla verde joven y cortar todas en largos de 15cm y golpetear las raíces (parte blanca) con el lomo de la cuchilla.

Mezclar los huevos en el caldo de anchoa con una pizca de sal y añadir harina de trigo y harina de arroz común para preparar una masa líquida suave. Lavar las ostras, almejas y mejillones desconchadas en salmuera y picar la mitad de los mariscos y sazonar con sal.

Sobre una sartén aceitada y precalentada, verter uniformemente un cucharón de la masa y acomodar los mariscos sobre ella y cubrirlo con otro poco de masa. Cocinar bien un lado de la tortilla y reducir el fuego y después, darlo vuelta y cocer el otro lado.

 

 

Samgyetang

 

Ingredientes

 

1 pollo joven (de unos 500 g)

agua 4 tazas, arroz glutinoso taza

1 raíz de ginseng fresco

1 azufaifa desecada

1 cabeza de ajo

1 jengibre entero

sal

pimienta negra

 

Preparación

 

Remover la cabeza y patas al pollo. Retirar las entrañas y lavarlo a fondo. Poner en remojo el arroz glutinoso. Pelar el ajo. Lavar y escurrir la azufaifa desecada.

Rellenar el pollo con arroz glutinoso remojado y escurrido, ajo, azufaifa y ginseng fresco. Coser la apertura con un cordel de algodón para evitar que el relleno se salga durante la cocción.

Atar las patas juntas y atarlas al cuerpo con un cordel de algodón. Verte 4 tazas de agua en una olla grande, colocar en ella el pollo relleno con el jengibre rebanado y ponerlo a hervir por unos 40 minutos hasta que esté completamente cocido.

 

 

Gu jeol pan

 

Ingredientes

 

200 g de salmón fresco

3 setas Shiitake

1/2 brote de bambú

1/2 pepino

2 huevos

80 g de zanahoria

8 setas de oreja de Judas

100 g de rábano coreano

Para la salsa de mostaza agria:

3 cs de mostaza

1 cs de salsa de soja

2 cs de azúcar

2 cs de vinagre

1 cs de sal

1 cs de zumo de pera

aceite de sésamo

 

Preparación

 

Se corta el salmón fresco en lonchas y se salpimienta. Se dora ligeramente en una sartén.

Se cortan las setas Shiitake en juliana y se sazonan con la salsa de soja, el azúcar y el aceite de sésamo. Se saltean ligeramente.

Se cortan la zanahoria y el brote de bambú en juliana y se les echa sal. Se saltean ligeramente.

Se corta el pepino en juliana y se le echa sal. Se escurre.

Se separan las claras de las yemas. Se les echa sal y se baten por separado. Se fríen en una sartén para hacer tortillas. Se cortan en juliana.

Se corta el rábano coreano en lonchas de 1 mm y se marina con vinagre, azúcar y sal.

Se colocan los ingredientes en cantidades iguales en una fuente unos junto a otros con el rábano marinado (paso 6) en el centro. Se sirve con la salsa de mostaza agria.