Recetas de Vietnam

 

 

Rollos  vietnamitas 

 

Ingredientes

 

2 cebollas en escabeche, picadas

1 diente de ajo picado

6 fideos de arroz

1 chile rojo picante picado

8 filetes de ternera

4 cucharadas de salsa Nouc Mam o salsa Magi para aderezos

1 cucharada de vino de jengibre

fondue con agua caliente en la mesa

1 cucharita de ajo picado

1 paquete de rollos de rollos de papel de arroz

Para macerar: 1 cucharita de hojas de lima machacadas 1 cucharada de zumo de lima o limón 2 hojas de eneldo en escabeche picado 1 zanahoria   rallada 1 cucharita de azúcar 2 cucharitas de Jerez seco

 

Preparación

 

Paso 1: mezcle todos los ingredientes de la marinada y ponga la ternera a macerar durante 3 horas.

Paso 2: ponga en remojo los fideos. Cuando estén blandos, escúrralos.

Paso 3: luego mezcle los fideos fríos con las cebollas, el eneldo, las zanahorias y ya están listos para servir.

Paso 4: prepare la salsa para aderezar de Maggi o salsa Nouc Mam, para luego untar el relleno de los rollitos. Puede servirlo con lechuga.

Paso 5: se saca la fondue a la mesa con agua caliente, para que la gente pueda cocerse la carne. Si no tiene fondue, puede freír Vd. 1º la carne en una sartén con aceite vegetal y servirlo al instante.

Paso 6: se toma la ternera enrollada en hojas de lechuga, junto con los fideos enrollados también y todo ello untado con un poco de la salsa.Consejos y trucos para cocinar Rollos vietnamitas 

La carne no debe hacerse demasiado. No vale nada. La salsa Nouc Mam, es una salsa oscura y densa, que se usa el vietnam para aderezar muchos platos. En las tiendas orientales, encontrará todos estos productos desconocidos en occidente.

 

 

 

Pho Vietnamita

 

Ingredientes

 

1 litro de consomé de pollo

1 litro de agua

1 cm de raíz fresca de jengibre , cortada en julianas

1 raja de canela

2 anís estrella

25 semillas de cardamomo verde

1⁄2 cdta. de semillas de cilantro , tostadas

1 cda. de salsa de pescado

250 g de fideos de arroz secos

200 g de carne de pollo cocida y deshebrada

PARA ACOMPAÑAR

 

120 g de cilantro fresco

50 g de hierbabuena fresca

1 taza (75 g) de germinado de soya

Chile jalapeño fresco, rebanado, al gusto

1 limón , cortado en cuartos

1⁄3 de taza (90 g) de salsa Hoisin

 

Preparación

 

En una olla disponemos consomé, el agua, el jengibre, la canela, el anís, el cardamomo, las semillas de cilantro y la salsa de pescado, dejamos que hierva, bajamos el fuego y dejar cocinar por 15 minutos.

En un bowl con agua bien caliente disponemos los fideos, los sumergimos y reservamos hasta que estèn al dente. Tamizamos.

En una fuente hacemos montoncillos de las hierbas, el germinado de soya, el chile, el limón y en un tazòn pequeño la salsa Hoisin.

Ya listo el caldo aromàtico, lo tamizamos, lo regresamos a la olla y nuevamente al fuego para que hierva, disponemos el pollo, mezclamos y retiramos del fuego.

En 4 tazones grandes, repartimos los fideos, el pollo y el caldo, para saborizarlo cada comensal elige. Servimos de inmediato.

 

 

 

Receta de Bun Bo Hue

 

Ingredientes

 

Fideos de arroz (bún), sino se encuentra fideos tipo Phở también valen 200gr

Osso bucco o morcillo de ternera, bò 300gr

Manitas de cerdo (2 manitas cortadas en 3 partes)

Hueso blanco de ternera (300gr)

Citronela (5 palos enteros)

Semillas de achiote, annatto seeds (2 cucharadas)

Lima (1 unidad cortada en 4 partes)

Cebolla y/o cebolleta (1 unidad)

Espinaca de agua (espinaca china o rau muống)

Brotes de soja

Brotes de banana

Pasta de picante de gambas

Pasta de chili

Cayena

2 Guindillas secas o semillas de guindilla

Pimentón dulce rojo

Aceite de oliva

 

Preparación

 

Hervir 3 litros de agua en una cazuela, cuando ebulla echar las manitas de cerdo, la carne de morcillo, el hueso de ternera, la citronela, la pasta de gambas y las guindillas. Bajar la intensidad del fuego y retirar las impurezas del caldo de vez en cuando.

Freir en una sartén con aceite de oliva las semillas de achiote, cuando la semilla adquiera un color negro, quitar las semillas del aceite (por ejemplo, con un colador). Añadir el pimentón y la pasta de chili, rehogar ligeramente y añadir al caldo.

Reducir el caldo a fuego bajo-medio.

Hervir agua para preparar los tallarines al dente, dependiendo del grosor del tallarín necesitaremos más o menos tiempo, normalmente entre 5-10 minutos.

Separar la carne del caldo para presentar, se corta en lonchas muy finas a la juliana.

Añadir la carne partida al caldo, junto con el cilantro, los brotes de soja, la espinaca de agua, los brotes de banana, un poco de cebolla, unas semillas de guindilla y jugo de lima.

Preparación del acompañamiento del Bun Bo Hue

Quitamos las hojas de la espinaca de agua y la parte inferior del tallo. Con un cuchillo partimos los tallos por la mitad en forma de libro. La lima la partiremos en 4 partes en forma de media luna.

Ponemos en un plato los condimentos, es decir, la lima, los brotes de soja, la espinaca de agua partida y opcionalmente lechuga. En un pequeño cuenco aparte, ponemos semillas de guindilla o pasta de chili.

 

 

Pho xao

 

Ingredientes

 

100gr de fideos de arroz Pho Vietnamita

1 repollo o una col china

1 manojo de Cebollino

1 manojo de Cilantro

1/2 Cebolla

1 cucharada de Harina de pollo o una pastilla de avecrem

1 chorrito de Aceite de oliva

1 pizca de Sal

1 pizca de Azucar

1 Chili o 2 guindillas

1 chorrito de Salsa de pescado

1 diente de Ajo (opcional)

1 chorrito de Salsa de soja (opcional)

100gr de Gambas (opcional)

 

Preparación

 

Pelar y lavar las gambas

Ponemos las gambas en un bowl y añadimos una pizca de sal y una cucharada de salsa de pescado, dejamos reposar durante 10 minutos

Hervimos agua en un cazo

Cuando el agua esté lo suficientemente caliente, añadimos los fideos de arroz Pho, cocemos hasta que queden al dente

Una vez listo los fideos Pho, quitamos el agua con ayuda de un colador y lavamos los fideos Pho con agua fria

Lavamos entre 5 y 7 hojas de repollo, escurrimos y cortamos en tiras de 2cm de largo y un dedo de ancho

Lavamos la cebolla, el chili el ajo y el cilantro. Cortamos en trozos pequeños, cuanto más pequeños mejor

 

Cocinar tallarines Pho fritos

Una vez listas las gambas, el pho y todos los vegetales ponemos aceite de oliva en una sartén a fuego alto

Freimos las gambas lo primero

Cuando las gambas estén casi listas, añadimos el repollo y freimos durante un par de minutos

Añadimos los fideos Pho a la sartén. En este punto añadimos sal, harina de pollo (o un poquito de avecrem) y azucar al gusto

Freimos los fideos junto con la mezcla durante 1 minuto, lo justo para que coja un poquito de color

Cebolla, dependiendo si nos gusta más fresca o más frita, añadimos la cebolla a la sartén y freimos

Una vez fritos los noodles Pho, retiramos del fuego y añadimos el cebollino, cilantro y chiliSalsa para tallarines fritos Vietnamitas Pho

En un pequeño bowl o cuenco para salsas, añadimos salsa de soja

Dependiendo de si te gusta el picante o no, añadimos más o menos ajo partido y chili

 

Servir tallarines Pho fritos

Es importante servir este plato de la cocina Vietnamita recién hecho, cuando el Pho todavía está caliente.

 

 

 

Albóndigas de gambas

 

Ingredientes

 

1 kilo de gambas frescas

1 cucharada de fécula de maíz

4 dientes de ajo picados fino

50 gramos de tocino

1 trozo de 5 cm. de jengibre fresco rallado

1 cucharada de azúcar

2 cucharadas de aceite

1 cucharadita de sal

12 palitos de caña de azúcar

24 tortitas de papel de arroz

10 hojas de lechuga

100 gramos de brotes de soja sin las puntas

hierbabuena fresca

50 gramos de cacahuetes tostados sin sal picados fino

salsa dulce de guindillas

 

Preparación

 

Pele las gambas, limpiar el hilo intestinal y trocéelas; séquelas en papel de cocina y píquelas muy finas junto con el tocino en una batidora de cocina, pulsando intermitentemente. 

 

Páselo a un recipiente y mézclelo junto con el jenjibre, el ajo, la fécula de maíz, el azúcar y la sal; amasar la mezcla con los dedos durante 2 minutos; de este modo quedará una pasta fina. 

 

Humedézcase las manos y con 2 cucharadas de masa, haga una bola gruesa, ensártela en un palito de caña de azúcar y empújela hasta el centro. Apriétela suavemente y déjela sobre una hoja de papel parafinado, repita este proceso con el toda la masa; guárdelas en el frigorífico mientras prepara el acompañamiento. 

 

Humedezca con agua por ambos lados las tortitas de arroz hasta que esten blandas y sean fácilmente manejables y apílelas en un plato. 

 

Situar en un plato las hojas de lechuga con los brotes de soja y la hierbabuena en distintos montones. 

 

Unte con poco aceite una parrilla y ase a fuego medio las brochetas durante 7 minutos, moviándolas hasta que cojan un tono dorado y estén hechas. 

Cada comensal coge una brocheta, libera la albóndiga y la corta en rodajas finas; luego coge un tortita de arroz, coloca la carne en el medio, pone encima unas hojas de hierbabuena y unos pocos brote de soja y lo envuelve todo en una hoja de lechuga. Sirvalo con la salsa dulce de guindillas