Recetas de Andorra

 

 

 

 

Brossat

 

Ingredientes

 

50 g de cuajo

2 l de leche

 

Preparación

 

Hierve la leche y deja que se entibie. La noche anterior deberás poner el cuajo en remojo.

El día siguiente sácalo del agua y pícalo muy fino. Cuélalo para que salga todo el jugo y añádelo todo a la leche.

Remuévelo y ponlo al lado del fogón para que coja cuerpo; cuando esté frío, cuélalo.

Lo puedes comer con azúcar o miel.

Queda muy fino. Si la leche es de oveja está mejor.

 

Fideos a la Cazuela

 

Ingredientes

 

1/2 kg de fideos del núm.2

1/2 kg de costilla de cerdo

1/4 de kg de salchicha o butifarra

2 cebollas

4 tomates

4 ajos

1 litro y medio de caldo o agua

1 ramito de perejil

30 g de almendras tostadas

aceite o manteca, sal y pimienta negra

 

Preparación

 

Dorad todas las carnes, cortadas a trozos y salpimentadas, en una cazuela de barro con aceite o manteca.

Añadid la cebolla cortada fina y 2 dientes de ajo picado. Sofreídlo lentamente hasta que la cebolla esté dorada; a continuación, añadid el tomate rallado y una pizca de sal y pimienta. Dejadlo cocer, removiendo de vez en cuando hasta obtener un sofrito muy concentrado.

Mojad todo el sofrito con el caldo o el agua hirviendo y dejadlo cocer durante 10 minutos para que la costilla de cerdo quede muy tierna.

A continuación, tirad los fideos y dejadlos cocer a fuego vivo durante los primeros 5 minutos y después 10 minutos a fuego lento, removiendo de vez en cuando. (Si es necesario, podéis añadir un poco de caldo o agua)

Unos 5 minutos antes de sacarlos del fuego, tirad el picadillo de almendras, ajo y perejil.

Los fideos se pueden elaborar en una cazuela el barro o aluminio, pero hay que tener en cuenta que la cazuela de barro sigue la cocción durante unos minutos más, una vez retirada del fuego.

 

 

Civet de jabalí

 

Ingredientes

 

Jabalí

Cebollas

Apio

Zanahorias

Coñac

Tocino

Vinagre

Vino tinto

Almendras

Galletas

Chocolate sin leche

Ajos

Orégano

Tomillo

Clavo

Laurel

Nuez moscada

Pimienta

Aceite

Sal

 

Preparación

 

Corta el jabalí a trocitos y ponlo en una olla de barro con sal, pimienta, ajos, cebollas cortadas, zanahorias, apio, laurel, clavo, orégano, tomillo, nuez moscada, coñac, un poco de vinagre y un vasito de aceite y cúbrelo todo con vino tinto.

Déjalo reposar un mínimo de 12 horas. Deja el jabalí bien escurrido y fríelo en una sartén con aceite. Al mismo tiempo, pon a hervir en una olla todos los ingredientes de marinar hasta que la zanahoria esté cocida.

Colócalo todo y ponlo en una cazuela con el jabalí. A la vez, fríe los trocitos de tocino y las cebollas en el aceite en el que hemos cocido el jabalí; añádelo al jabalí y déjalo hervir a fuego muy lento y tapado con un plato con agua.

Cuando casi esté cocido, añádele un picadillo hecho con ajos, almendras, chocolate y galletas. Remuévelo bien, rectifica de sal y, al cabo de 30 minutos, ya lo puedes servir.

También se pueden añadir castañas o patatas según el gusto de cada uno. Si el jabalí está muy hecho, tendrás que poner más cebolla para contrarrestar la dureza de la carne. Este plato suele estar más bueno recalentado.

 

 

Mermelada de moras

 

Ingredientes

 

1 kg de moras

750 g de azúcar en polvo

Zumo de un limón

2 dl de agua

 

Preparación

 

Lava las moras debajo del chorro de agua y saca los rabitos.

Pon en una olla, con 2 dl de agua, los 750 g de azúcar y fruta.

Deja hervir esta mezcla hasta que se haya espesado lo suficiente para que las burbujas, al llegar a la superficie, exploten con cierta sonoridad.

A continuación añade el zumo de limón y déjalo cocer quince minutos más, removiéndolo todo con una cuchara de madera. Déjala enfriar y rellena los botes.

 

 

Caracoles a la llauna

 

 

Ingredientes

 

1 kg de caracoles de viña

Aceite de oliva

Pimienta

Sal

 

Preparación

 

Coloca los caracoles boca arriba y bien juntos en una lata para cocer caracoles.

Cuécelos a fuego lento.

Cuando los caracoles hayan salido del caparazón, cuécelos a fuego fuerte durante cinco minutos más.

A continuación, rocíalos con aceite y sigue tirando bastante sal y pimienta.

Finalmente, gratínalos al horno hasta que queden tostados. Los puedes acompañar con allioli o una vinagreta.