Recetas de Belgica

 

 

Waterzoi de pescado a la flamenca

 

Ingredientes

 

1 1/2 kg. de pescado de río

Sal

Pimienta

Ramillete de hierbas (perejil, hoja de laurel, tomillo y salvia)

100 gr. de mantequilla

Apio

1/2 l. de agua

2 biscottes

 

Preparación

 

Cortar el pescado en trozos y cocerlos con el agua que debe cubrirlos.

Salpimentar, añadir el ramillete de hiebas, un poco de apio y un trozo gordo de mantequilla Cocer fuerte para evaporar bastante agua.

Ligar este caldo con los biscotes machacados.

No debe estar espeso porque se sirve tal cual, muy caliente, (sacar el ramillete) acompañado de rebanadas finas de pan preferentemente negro untado con mantequilla.

 

 

 

Helado de aguacate

 

Ingredientes

 

2 1/2 tazas de leche (entera de preferencia)

3 yemas

1 cucharada de fécula de maíz disuelta en 1/4 de taza de leche fria

1/2 cucharadita de sal

2 1/2 tazas de crema (entera, no light)

1 taza de azúcar o al gusto

La pulpa de un aguacate maduro (avocado)

 

Preparación

 

Se pone el fuego la leche, las yemas, la fécula de maíz y la sal meneando sin cesar hasta que hiervan durante tres minutos.

Retire del fuego, agregue el azúcar y mueva hasta que se disuelva.

Deje enfriar.

Meter al congelador, cuando esté firme y cuajado (pero no duro), añadir la crema y la pulpa del aguacate, revolviendo bien y rápidamente (de preferencia con batidora).

Meta de nuevo al congelador y saque ocasionalmente para batir nuevamente mientras esté en el congelador hasta que esté completamente duro.

Puede tardar en cuajar entre 6 y 8 horas.

Puede sustituir el aguacate por cualquier otra fruta sin jugo o bien alguna escencia(plátano, vanilla, cocoa, nueces, choco chips.

 

 

 

Mejillones al estilo belga

 

Ingredientes

 

Mejillones, según los comensales

Un poco de mantequilla

Zanahorias picadas finas

Puerros picados finos

Cebolla picada fina

 

Preparación

 

Se compra la cantidad según los comensales, por ejemplo, para 4 personas tres kilos de mejillones, se limpian con un cuchillo todo lo que esté pegado al mejillón, se coloca en una cacerola y se añade un trozo de mantequilla.

Se pican bien todas las verduras y se añade a los mejillones, se pone a fuego lento y se mueven de vez en cuando sacudiendo la cacerola, una vez que la verdura esté lista, se sacan los mejillones y se colocan en una fuente, junto con las verduras y la salsa.

No se echa nada de agua, con la que sueltan los mejillones se hace una salsa abundante.

 

 

Choux

 

Ingredientes

 

Pasta choux:

1/2 litro de leche

1/2 litro de agua

400 gramos de mantequilla

80 gramos de azúcar

500 gramos de harina

12 huevos enteros

Crema pastelera:

1 cucharada sopera de extracto de vainilla

6 huevos enteros

125 gramos de azúcar

50 gramos de fécula de maíz

2 tazas de leche

 

Preparación

 

Pasta choux:

Hervir la leche, agua, mantequilla, azúcar. Agregar la harina. Mezclar por unos 10 minutos. Mezclar la masa con los huevos uno por uno. Colocar en una manga pastelera y formar choux (pequeñas bolitas). Hornear de 15 a 20 minutos a 170 grados centígrados.

Crema pastelera:

Hervir la leche con el extracto de vainilla. Batir los huevos con el azúcar y la fécula. Agregar la leche a la mezcla de huevos. Cocer a fuego lento. Enfriar. Rellenar los choux.