Recetas de Irlanda

 

 

Colcannon

 

Ingredientes

 

4 patatas medianas peladas.

4 tazas de col troceada.

60 g de mantequilla.

1/2 taza de cabolleta picada.

1/3 taza de leche caliente.

Pimienta molida.

1 cucharada de perjíl picado

 

Preparación

 

Hervir las papas y hacer puré. Cocer también la col.

En una sartén con manteca saltear la cebolla y los trozos de col , durante unos minutos. Mezclar el puré con esta cocción y agregar leche a gusto. Salpimentar y listo.

 

 

Prátaí scónaí ndeisceart na héireann

 

Ingredientes

 

Harina de fuerza

1 cucharada de levadura

3 patatas medianas, peladas, hervidas y aplastadas

30 gr. de manteca de cerdo derretida

175 gr. de mantequilla ablandada

75 gr. de azúcar

1 cucharadita de sal

35 cl. de leche

1 huevo entero batido

1 yema batida

 

Preparación

 

Mezclar la manteca de cerdo, 125 gr. de mantequilla, la sal y el azúcar con las patatas. Desleir la levadura con la leche y añadir a la masa de las patatas.

Agregar el huevo y la yema. Incorporar la harina y amasar hasta que sea una pasta elástica, reservar en un cuenco grande para que suba.Extender la masa con un rodillo dejandola de 1 cm. de espesor, cortarla a redondeles. Con los 50 gr. restantes de mantequilla pintar los redondeles, poner uno encima de otro. Hornear en latas, enmantecad los "scones dobles" a 230º de 20 a 30 minutos, hasta que hayan subido y estén dorados.

 

 

Sopa crema de puerros y maíz con mousse de pimiento y berenjena

 

Ingredientes

 

300 grs de maíz congelado

2 puerros grandes limpios y cortados en rojadas

1 cebolla grande pelada y troceada

2 tazas de caldo de verduras caliente

30 grs de mantequilla

1 cucharadita de maicena

1 vasito de nata

3 cucharadas soperas de mousse de pimientos y berenjenas

 

Preparación

 

En una cacerola pequeña poner la mantequilla y dorar la cebolla y el puerro, añadir el maíz y darle unas vueltas.

Agregar el caldo y la maicena disuelta en un poquito de agua fría. Dejar cocer durante 20´.

Pasar por un robot de cocina y colar. Llevar de nuevo al fuego y añadir la mousse de pimientos y la nata, salpimentar y remover. Calentar bien y servir de inmediato.

 

Crema al whisky de malta

 

Ingredientes

 

125 grs de queso crema

50 grs de mantequilla a temperatura ambiente

3 cucharadas de whisky de malta

1 ½ taza de nata espesa

1/3 de taza de azúcar glas

1 naranja  , ralladura

100 grs chocolate cobertura negro

1 cucharada de mantequilla

1 cucharada de nata

 

Preparación

 

Derretir el chocolate cobertura al Bº Mª con las cucharadas de mantequilla y de nata.

Repartir en la copas y dejar que se solidifique.

Con una batidora eléctrica batir el queso, la mantequilla y el azúcar hasta obtener una crema homogénea y espesa. Añadir el whisky, la ralladura y la nata y batir durante 2´.

Distribuir en las copas y adornar a gusto.

 

 Ternera a la Guinness

 

Ingredientes

 

Para la ternera : 1'300 Kgr. de magro de ternera cortada en dados

 2 cebollas picadas

 3 dientes de ajo machacados

 1 manojo de zanahorias pequeñas cortadas

 3 ramas de apio picado

 1 cucharada de azúcar

 3 hojas de laurel

 1/2 cáscara de naranja

  1 cucharita de tomillo seco picado

 2 cucharadas de aceite de oliva extra

 600 ml. de cerveza Guinness

 1 cucharada de maizena con un poco de agua

 

Para la salsa Gremolata: 

3 cucharadas de perejil picado

 1 diente de ajo picado

 1 cucharada de ralladura de limón

 

Para acompañamiento : 

fideos, patatas hervidas o judías verdes hervidas.

 

Preparación

 

2 días antes poner a macerar la ternera, en una cacerola resistente al horno, con todos los ingredientes, excepto la harina mezclada con el agua. Colocar la cacerola en la nevera durante 24h.El día antes: colocar la cacerola en el horno precalentado a 180º y dejarlo cocer durante 1 horaLuego bajar la potencia del horno a 150º y dejar cocer 3 horas más o menos o hasta que esté bien tierno.Luego dejar enfriar y dejar en el frigorífico durante toda la noche.2 horas antes de tomarlo preparamos la salsa gremolata en un bol.Precaliente el horno a 190º.Quitar las hojas de laurel de la cacerola y el exceso de grasa, si lo hubiera.Añair la salsa gremolata por encima y la harina disuelta con el agua. Remorvelo bien. Ponelo al horno otra vez durante unos 45 min.Si todavía no estuviera suficientemente espeso, añadir más harina, Si está bien, ya se puede servir.Preparar los fideos o las judías verdes hervidas.Servir en platos hondos con su acompañamiento en otro plato.Consejos y trucos para cocinar Ternera a la Guinness:Si no consiguen la cerveza Guinness, compren una similar, para obtener el mismo resultado. La Cerveza Guinnes es negra y con mucha espuma. El aroma es muy bueno. Algo de vainilla y licor de café, todo acompañado del tostado y un halo a lúpulo.