Recetas de Islandia

 

 

Plokkfiskur

 

Ingredientes

 

4 cdas mantequilla

4 cdas de harina

2 tazas de leche

sal

pimienta

1/2 taza de ajo picado

1/4 de taza de cebolla en dados

1-2 patatas  , hervidas y troceadas a cudraditos

1 y 1/2 tazas de pescado en láminas

 

Preparación

 

Sofría la cebolla y el apio en un poco de mantequilla hasta que estén tiernos y cocer a fuego lento el pescado en caldo de pescado tapando la cazuela. Reservar.

Preparar una especie de salsa blanca: Derretir la mantequilla, añadir la harina. Calentar moviendo durante unos minutos. Añadir la leche de una sola vez removiendo hasta que la salsa esté bastante espesa.

Sazonar con sal y pimienta al gusto.

Añadir el apio, cebolla, patatas y pescado a la salsa. Servir caliente con pan moreno.

Consejos y trucos para cocinar Plokkfiskur (guiso de pescado islandés):

 

Es un guiso muy sencillo y los y las expertas en guisos españoles seguro que adaptarán o cambiarán más de una cosa si deciden hacer esta receta.

 

En las recetas no se especifica ningún tipo de pescado en concreto.

 

 

Milhojas de salmón

 

Ingredientes

 

1 huevo batido

1 paquete de masa de hojaldre

1 tarrina de queso de untar sabor salmón

120 Gr. de salmón ahumado

decorar por arriba con lo que se quiera: huevas de salmon, de mujol, etc....

 

Preparación

 

Cortar 4 rectangulos de hojaldre sin estirar Pintar con huevo batido, hornea a 200º durante 15 minutos

Unta con el queso, coloca una loncha de salmón y cubrelo con la tapa de hojaldre, decora con lechuga y con las huevas.

 

 

Tarta con Cornflakes

 

Ingredientes

 

- 4 claras de huevo

- 200 gr. azúcar

- 2 1/2 copas de Cornflakes (roto)

- 1 cucharilla de levadura en polvo

- 1/2 litro de nata batida

- Crema para poner sobre la tarta:

- 100 gr. de chocolate clara

- 3 yemas de huevo

- 1 dl. nata batida

 

Preparación

 

Bate las claras de huevo con el azúcar y levadura en polvo por más og menos 10 minutos. Después, mezcla con Cornflakes. Se coce en dos partes en el orno de 150°c por 45 minutos.

medio litro de nata batida se pone entre los dos partes fríos.

La crema:

derrite la chocolate, y ponga la nata batida y las yemas de huevo. Ponga encima de la tarta.

 

Consejos

 

Mezclar azúcar oscuro con el azúcar blanco es muy bueno.

También es muy bueno mezclar plátanos cortados (2-3) con la nata batida en medio de la tarta.

 

 

 

Bacalao islandes con tartar de tomate

 

Ingredientes

 

Bacalao

Tomate

Puerros

Aceite

Sal

Mantequilla

Miel

Pimienta

Salsa Perrins

Parmesano

Salsa de vino rojo

Vino tinto

 

Preparación

 

Cocinar el bacalao manteniendo siempre el lado de la piel en contacto con la sartén. 

Para el tártar: cortar en trocitos muy pequeños el tomate y el puerro y mezclar luego el aceite de oliva, sazonar con una pizca de sal, pimienta y con la salsa Perrins. Reservar en la nevera.

 

Para la salsa: caramelizar sin quemar la miel y a continuación agregar el vino rojo. Dejar reducir a un cuarto del total y, antes de servir y con la salsa hirviendo, agregar mantequilla para espesar. 

Montaje del plato: colocar el tártar en un molde de inoxidable y apretar bien. Colocar el bacalao por encima y aliñar con la salsa de vino. Decorar con el crujiente de parmesano.

 

Sopa de pescado islandesa

 

 

Ingredientes

 

2 kilos de fletán (halibut)

6-7 tazas agua

1 1 / 2 cdta. sal

1 / 2 taza harina

3 hojas de laurel

1/3 taza de azúcar

3 cucharadas de vinagre

1/2 taza de ciruelas pasas prunas

 

Preparación

 

El fletán se limpia y se cortaa en trozos más bien grandes, se pone en el agua al fuego, así como la sal y el vinagre. Cuando hierve, se retira la espuma y entonces la cacerola se retira del calor y se mantiene en un lugar cálido durante 20-30 minutos.

Los trozos del fletán se retiran, se les espolvorea sal sobre ellos y se mantienen calientes. Se cuela el caldo y se añaden las hojas de laurel y las ciruelas pasas que fueron lavadas previamente. La harina se mezcla con agua fría y cuando la sopa haya hervido durante 10 minutos, la mezcla de harina se remueve poco a poco. Cuando empiece a hervir, cocinar durante otros 10 minutos. A continuación, se echa el azúcar y, si fuera necesario, vinagre adicional .