Recetas de Portugal

 

 

Croquetas de castañas y chorizo

 

Ingredientes

 

400 grs de castañas peladas

2 chorizos   troceados

2 cucharadas de mantequilla

3 dientes de ajo pelados y picados

4 cucharadas de harina

2 cucharadas de parmesano rallado

1 huevo entero más una clara batidos

2 yemas

pan rallado C/N

2 hojas de laurel

aceite de oliva virgen C/N

lechugas variadas

 

Preparación

 

En una cacerola se cuecen las castañas con el chorizo, el laurel, el ajo, sal y pimienta durante unos 30´. Pasado este tiempo se agrega la harina, se remueve hasta obtener una pasta espesa.

Retirar el laurel y pasar por batidora todo el preparado. Agregarle 2 yemas y el queso. Mezclar todo muy bien y formar las croquetas. Pasarlas por el batido de huevo y clara, y luego por pan rallado.

Freírlas en aceite bien caliente hasta que estén doraditas. Servir acompañadas de una ensalada verde.

 

 

Rissois

 

Ingredientes

 

Para La Masa:

1/2 taza de leche

1/2 taza de agua

1 cucharada de mantequilla o margarina

1 cáscara de limón rallada

1 taza de harina

Sal

Para El Relleno:

1 cucharada de cebolla picada finamente

1 cucharada de mantequilla o margarina

1 cucharada de harina

1 taza de leche

1/2 cucharada de perejil picado finamente

2 yemas de huevo

Sal y pimienta

1 pizca de nuez moscada

1 taza de camarones cocidos y picados

El jugo y ralladura de 1 limón

Para empanizar:

2 huevos ligeramente batidos

Pan molido

Aceite para freír

 

Preparación

 

Para La Masa:

Poner en una olla en el fuego, la leche, el agua, la mantequilla, la ralladura de limón y la sal. Al hervir, retirar y añadir la harina de golpe, revolver y regresar al fuego. Mover hasta que se forme la masa y haya una película fina de masa en el fondo de la olla. Una vez lista, dejarla enfriar y reposar para amasar.

Para El Relleno:

Acitronar la cebolla en la mantequilla, espolvorear harina y sin que se dore, añadir la leche.

Cocinar a fuego bajo sin dejar de mover hasta que espese y retirar del fuego. Incorporar el perejil, las yemas, sal, pimienta, nuez moscada, los camarones, la ralladura y jugo de limón. Dejar enfriar.

Amasar la masa y extender hasta que quede delgada y cortarla en círculos. Agregar una cucharadita del relleno y doblar como empanaditas.

Para Empanar:

Mojar las empanadas en huevo y cubrirlas con pan. Freírlas en el aceite caliente hasta que doren.

 

 

 

 

Bacalao a bras 

 

Ingredientes

 

300g de bacalao seco

1/2 kg de patatas

1 cebolla grande

8 huevos

1/2 taza de aceite de oliva

Sal

Aceitunas negras

Perejil

 

Preparación

 

Se pone el bacalao a remojo durante 48 horas, cambiando el agua tres veces durante este tiempo y manteniéndolo en el frigorífico.

Una vez desalado, se escurre, se retira la piel y las espinas y se desmenuza.

Las patatas se pelan y se cortan en tiras muy finas (patatas paja).

En la sartén se calienta el aceite y se rehoga la cebolla, previamente pelada y cortada en juliana, a fuego suave.

Cuando empiece a estar transparente, se incorporan las patatas, se sazona ligeramente y se mantiene en el fuego hasta que las patatas comiencen a dorarse.

Una vez hechas, se retira el aceite de la sartén, dejando sólo unas dos o tres cucharadas.

Entonces, se incorpora el bacalao y se le da unas vueltas.

Se baten los huevos y se vierten en la sartén para cuajar ligeramente con la cebolla, las patatas y el bacalao.

Se sirve inmediatamente, adornado con aceitunas y unas ramitas de perejil.

 

 

 

Bolinhos de bacalao

 

Ingredientes

 

200 gramos de bacalao previamente desalado

1 papa cocida y sin piel

2 huevos

2 cucharadas de perejil picado

Aceite para freír

 

Preparación

 

Pasar el bacalao y la papa por un molino o procesador para hacer una masa. Añadir las yemas de huevo y revolver con el perejil. Una vez incorporado, batir las claras a punto de turrón y envolverlas con la masa.

Formar los bolinhos en forma de croquetas con la ayuda de 2 cucharas del mismo tamaño. Freír en aceite hasta que queden dorados.

 

 

Frango na pucara

 

Ingredientes

 

1 pollo cortado en raciones

125 gr. bacon ahumado en 4 lonchas

12 cebollas, pequeñas y peladas

1 pimiento morrón, sin pepitas y en tiras

4 tomates, cortados en cuartos, sin pepitas

2 cucharadas de mostaza de Dijon

3 dientes de ajo, machacados

1 tacita de Oporto

1 tacita de brandy

2 tacitas de vino blanco.

Sal

Pimienta recién molida

Perejil para adornar

Arroz blanco para acompañar, si gusta

 

Preparación

 

Se calienta el horno a 200º. Se colocan los trozos de pollo sobre las lonchas de bacon ahumado, en una cazuela honda de barro y se ponen alrededor las verduras.

Se pone en cada trozo de pollo un poco de mostaza y ajo machacado, se riega con los líquidos y se salpimenta.

La cazuela se tapa y se mete al horno en la parte superior por 30 minutos, se reduce la temperatura a unos 100º y se deja cociendo hasta que todos los ingredientes estén a punto.