Recetas de Republica Checa

 

 

 

Bramborová polevká

 

Ingredientes 

 

500g de patatas peladas y troceadas en dados.

100g de verdura (zanahoria, raíz de perejil, apio entero).

50g de cebolla.

1-2 dientes de ajo.

Harina refrita en mantequilla y 100g de setas frescas o 30g de secas. Para perfumar esta deliciosa preparación agregamos mejorana, pimienta y comino. 

 

Preparación

 

Cocemos las patatas y las verduras troceadas en un litro de agua hasta que estén bien tiernas. Sofreímos la harina en la mantequilla, diluimos con agua fría y batimos hasta obtener una salsa lisa a la que incorporamos a las setas. Lo vertemos todo en las patatas y verduras en ebullición. Lo dejamos cocer unos 15 minutos más y antes de servir sazonamos con ajo, mejorana y cebollino picado. 

 

 

Svícková

 

Ingredientes

 

600-700g de solomillo, paletilla o espalda de ternera.

200g de verdura ( zanahoria, raíz de perejil, apio entero), 1 cebolla.

1/4 l de nata fermentada, 50g de tocino, 50-80g de materia grasa.

5 granos de pimienta, 2 granos de cuatro especias, una hoja de laurel, tomillo, sal, una cucharada de sémola.

 

Preparación

 

Rehogamos en aceite o manteca las verduras cortadas de forma menuda con las especias. Posteriormente agregamos la cebolla picada. Colocamos la pieza de carne y la sofreímos por todos los lados. Agregamos caldo o agua caliente y terminamos de cocinar la carne en el horno, rociándola de vez en cuando. Retiramos la carne que debe estar tierna, y la reservamos, pasamos las verduras por el pasapurés, ligamos la salsa con la harina e incorporamos la nata.

 

 

Tvarohove knedliky

 

Ingredientes

 

250 gr harina

250 gr ricota blanda

50 gr manteca

2 huevos

Pizca de sal

Mermelada o ciruelas congeladas como relleno

Manteca derretida

Pan rallado tostado

Azúcar en polvo

 

Preparación

 

Forme una masa, mezclando la manteca blanda junto con la ricota, el azúcar, los huevos y la harina.

Amasar, cortar a gusto y estirar todos los pedazos. Untar encima la mermelada.

Volver a formar una bola de masa con cada trozo. Cocinarlas en agua hirviendo.Retirarlas y espolvorear con azúcar y pan rallado.

 

 

Vanoeka

 

Ingredientes

 

500 gr. de Harina

50 gr. de Levadura

100 gr. de Manteca

100 gr. de Azúcar

2 yemas

3/4 taza de leche

Sal

50 gr de Nueces o Almendras

50 gr de cerezas si pepitas

Cascara rallada de 1/2 limon

Nuez moscada

Extracto de vainilla

 

Preparación

 

Calentar la mitad de la leche con una cucharadita de azúcar y la levadura despedazada. Mantener esto en un lugar tibio.

Mezclar en un bol las yemas, la manteca y la azúcar que sobro. Agregar unas gotas de extracto de vainilla, la cáscara, nuez moscada y sal. Mezclar y agregar harina tamizada. Echar la leche en este bol.

Remover bien y formar una masa consistente. Agregar las nueces y las cerezas. Dejar elevar.

Dividir la masa en dos. Una mitad se corta en 3 pedazos iguales y formando unas tiras, se realiza una trenza.

La otra mitad se parte en 4. También se forman tiras y con 3 de las 4 tiras, se forma una trenza y con la otra tira que sobro, se divide a la mitad y se realiza una trenza entre ambos pedazos.

A continuación se coloca la trenza mas grande (la que se dividio solamente en 3 partes), encima de una fuente enmantecada, encima de esta, la otra trenza (la formada por 3 tiras) y para finalizar la preparación, arriba se coloca la mas pequeña de las trenzas (la última hecha).

Unir las puntas de todas las trenzas y plegarlas. Dejarla reposar media hora. Untarla con huevo batido y hornear.

Una vez fría se espolvorea con azúcar impalpable.