Recetas de Bolivia

 

 

Bifes con salsa de mantequilla

 

Ingredientes

 

6 bifes de carne de res muy blandos

Sal y pimienta a gusto

1/2 limón

3 dientes de ajo

1/2 paquete de mantequilla

1 mazo de perejil fresco

 

 

Preparación

 

Colocar los bifes a la plancha o a la parrilla.

Una vez cocido por un lado el término a su gusto, antes de dar la vuelta, recién condimentar con sal.

Da la vuelta, antes de sacar, volver a condimentar con sal, pimienta y unas gotas de limón (esta es la manera de cocinar los bifes para que no pierdan su jugo).

Mientras tanto, picar muy finamente los ajos y perejil, mezclar con la mantequilla que debe estar blanda.

Antes de sacer los bifes, colocar una porción en cada uno, dejar que se derrita la mantequilla. Servir caliente.

 

 

 

 

 

 

 

 

Camarones a la andu con ajo

 

Ingredientes

 

 

20 Camarones

2 limones

Hojas de romero

4 dientes de ajo

Vino tinto

Pimienta

Sal

 

 

Preparación

 

 

Lavar los camarones, freírlos en una sartén junto con el perejil , el ajo  y el romero picado . A continuación agregar el vino y salpimentar. dejar unos minutos y listo. 

 


 

Bolitas de leche condensada y galleta

 

Ingredientes

 

1 lata de leche condensada

1 paquete o bolsita de galletas dulces sin relleno sabor chocolate o vainilla al gusto

 

 

Preparación

 

 

En una fuente moler las galletas mínimo de medio centímetro y agregar la leche condensada hasta tener un masa y hacer bolitas, dejar en el frizeer por 2 min. 

 

 

 

 

 

 

Empanada de queso

 

 

Ingredientes

 

 

4 tazas de harina de trigo cernidas

2 Cucharadas de manteca vegetal tibia disuelta

1/4 Cucharilla de sal

4 Cucharas de azúcar

Agua hirviendo (lo necesario)

1 Queso mediano no muy salado

1 Cucharilla colmada de bicarbonato (opcional)

Bastante aceite para freír

 

 

 

Preparación

 

 

 

En un recipiente mezcle bien la harina, sal, azúcar y la manteca hasta que esta desaparezca; vierta agua hirviendo y remueva rápidamente ayudada de una cuchara de madera, para que no se formen grumos, obteniendo una masa suave y algo pegajosa a las manos. Deje reposar la masa unos minutos.

Forme pequeñas bolitas con la mesa y espolvoreando harina sobre la mesa de amasar, amase en forma ovalada muy delgado, tanto que se asemejen a lonjas de papel. Esto es muy importante para que aumente de volumen.

Coloque el queso desmenuzado al centro de cada porción, dóblela poniendo un poco de agua al borde y presione con los dedos; luego repulgue finamente, dando la forma definitiva.

En perol hondo con bastante aceite caliente fría cada una y con la cuchara rocíe por encima de las empanadas hasta que se doren y aumenten de volumen. Obtendrá 25 empanadas medianas. Luego sáquelas sobre una hoja de papel sabana para que absorba el exceso de aceite.

 

 

  

Crema de caramelo

 

Ingredientes

 

3/4 l de leche

6 huevos

300 grs. de azúcar

La cascara de 1/2 limón

2 cucharadas de fécula de maíz

 

 

Preparación

 

 

Vierta la leche en un caldero, añada la cáscara de limón y póngala al fuego para que se caliente. Bata en un recipiente los huevos junto con 250 grs. de azúcar; cuando el batido esté espumoso, añada la fécula previamente disuelta en un poco de leche fría, y remueva hasta obtener una mezcla homogénea.

Viértalo poco a poco sobre la leche, cuando ésta rompa a hervir, y continúe cocinando, removiendo constantemente, hasta que la mezcla espese. Cuando la crema esté es su punto, distribúyala en cuatro cazuelitas de barro y deje que se enfríe. Espolvoree la superficie de la crema con el azúcar restante y tuéstelo con un hierro al rojo vivo.