Recetas de Chile

 

Pollo al caramelo

  

 

Ingredientes

 

 

1 pierna de pollo por persona
sal
aceite de oliva
comino
azúcar

 

 

Preparación

 

 

Quitar la piel al pollo
Sacarlo con papel, salarlo a gusto y agregar una cucharadita de comino por presa.
mientras agregar 3/4 taza de aceite de oliva y una cucharada sopera de azúcar por presa, derretir el azúcar en el aceite hasta alcanzar color caramelo y enseguida agregar las presas de pollo, saltearlas hasta sellarlas y cocinar a fuego lento por 30 minutos. agregar agua del grifo si se seca el jugo.

Consejos

servir acompañado de arroz blanco, purè de papas o ensaladas.
Nunca sentirán el desagradable olor de pollo hervido.

 

 

 

Humitas

 

Ingredientes

 

12 choclos

1 cebolla picada finita

3 cucharadas manteca

sal

1 cucharada de azucar

Si se quiere dos hojas de albahaca

 

Preparacion


 

Se rallan los choclos, si estan muy claros les pone un poco de

harina, si duros, se les agrega un poco de leche.  Se frie la

cebolla en la manteca, se les agrega a los choclos rallados, se

saltan un poco con aliños; debe quedar una crema que pueda

sujetarse en la hoja, pero que este mas bien clara.

 

Las hojas se colocan en agua caliente para ablandarlas; una vez

hecho esta se juntan 2 hojas cruzandolas en la base.  Se rellenan


con una cantidad regular de e

sta crema.

 

Las costados se doblan que sobrepasen 5 cm del centro y con

tiritas de las mismas hojas se amarran al centro.

 

Se echan todas las humitas juntas a cocer en agua hirviendo con

un poco de sal, 20 minutos de coccion.

 

 

 

Sopa de Mariscos

 

Ingredientes


250 gr. de merluza (o un pescado que se le parezca, por ejemplo bacalao fresco) 
200 gr. surtido de mariscos
cebolla mediana
1/2 pimentón
3 dientes de ajo
5 rebanadas de pan de molde sin bordes
1/4 litros de leche
1 ramita de perejil
Sal, pimienta, ají de color, orégano y un poco de ajé picante. 

Preparación


Picar la cebolla, el pimentón, el ajo, el perejil (todo muy fino) y se sofríen junto al pescado, los mariscos y los mejillones. Agrega el pan remojado en la leche (tiene que estar sin grumos) y pon de inmediato 1 1/2 litros de agua hirviendo. 
Déjalo hervir unos 10 minutos a fuego lento y revolviéndola de vez en cu
ando.

Si lo deseas, sírvela acompañada con trocitos de pan tostado o frito.

 

 

 

Bistec a la Chilena

 

 

Ingredientes

 

4 bistec de unos 400 grs. cada uno 3 cucharada(s) mantequilla 1 cucharada(s) vinagre 1 cebolla(s) mediana 2 cucharada(s) azúcar 1 cucharada(s) aceite sal y pimienta a gusto

 

 

Preparación

 

 

Pique la cebolla a la pluma, bien fina. Póngala en una sartén, espolvoree con el azúcar, agregue la mantequilla en pedacitos y 1/4 taza de agua. Lleve a fuego fuerte hasta que hierva; entonces baje la llama y cocine a fuego suave durante unos 40 minutos, revolviendo varias veces, para que la cebolla se caramelicen. A mitad de la cocción agregue el vinagre, sal y pimienta. Cuando las cebollas estén cocidas, retírelas del fuego directo pero déjelas a un lado de la cocina, para que mantengan el calor. Caliente el aceite y la mantequilla restantes y dore ahí los bistec durante unos 3 a 4 minutos por lado. A media cocción, añada la sal.

Póngalos en una fuente y decore encima con un moño de cebollas. Puede acompañar con papitas cocidas

 

Queque con Canela

 

Ingredientes

 

1/2 taza de aceite

1/8 kg de margarina

3 huevos frescos

2 tazas de azúcar

4 tazas de harina

1 taza de leche

4 cucharaditas de polvos de hornear

1 cucharada de canela en polvo

1 cucharada de clavos de olor

4 cucharadas de escencia de vainilla

pasas y nueces.

 

 

Preparación

 

Mezclar la margarina junto con el chorrito de aceite, agregar el azúcar, los huevos, la harina junto al polvo de hornear y la leche.

Que quede una pasta uniforme y luego terminar de preparar esta cocción con las nueces, pasas, canela y el clavo de olor. Echar si se puede un poquito de escencia de vainilla.