Recetas de Cuba

 

 Camarones borrachitos

 

Ingredientes

 

Camarones 870 g

Cilantro

1 ajo

Cebolla 75 g

Sal 43,5 g

Pimienta molida 2 g

Jugo de limón 75 ml

Mantequilla 75 g

Ron Carta Blanca 155 ml

Salsa Tabasco 8 ml

Vinagre 2 ml

Pimienta en grano 0,5 g

Laurel 0,5 g

 

Preparacion

 

Hervir los camarones en agua con hoja de laurel, pimienta en grano y vinagre durante 3 minutos aproximadamente. Escurrirlos y ponerlos en agua helada, escurrir de nuevo, pelarlos y depositarlos en un recipiente adecuado, sazonarlos con sal, pimienta molida, cebolla cortada picada, jugo de limón y 87 ml de ron.

 

Dejar macerar unos minutos. Escurrir y saltear en mantequilla desuerada bien caliente, flamear con el ron restante, agregar la maceración y dejar cocinar unos segundos.

 

 Camarones enchilados

 

Ingredientes

 

2 libras de camarones
1 lata de pimientos morrones
1 lata de salsa de tomate
2 cucharadas de aceite de oliva
1 macito de perejil
3 dientes de ajo
1 aji grande
1 cebolla grande
1 cucharada de vinagre
1/2 taza de vino seco
Sal al gusto y pimienta
1 hoja de laurel

 

Preparación

 

Después de lavados y limpios los camarones, se fríen en el aceite caliente y cuando se pongan rosaditos, se les añade los ajos machacados, la cebolla y el aji molidos, dejando que se sofría todo un poco.
Se agregan también los pimientos molidos con su agua, el laurel, perejil bien picadito, salsa de tomate, vino seco, sal y pimienta.
Se deja cocinar a fuego lento por unos 25 minutos.
Acompáñelo con arroz blanco y unos tostones (patacones o plátanos verdes a puñetazos), esto lo digo para que entiendan todos....o una ensalada. Deliciosos!!.

 

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 Arroz congri

 

Ingredientes

 

2 tazas de arroz blanco de grano largo

1 taza de frijoles negros de grano pequeño para caldos

2 tazas de caldo de frijoles negros

1 cebolla grande blanca

4 dientes de ajo grandes

2 pimientos dulces ( verde y rojo)

una pizca de orégano molido

1 hoja de laurel grande

1/4 taza de aceite vegetal preferiblemente de girasol

1 cucharadita de sal

 

Preparación

 

Lave los frijoles negros previamente escogidos y póngalos al fuego en una olla de cocción rápida con abundante agua que cubra por entero los frijoles, coloque la válvula de la presión y cuente unos 30-40min, enfriar y retirar la tapa de la olla y revisar que el grano esté blando. Retire el caldo y reservar. Ponga a refrescar los granos de frijol blando.

Coloque en una olla la cebolla y el ajo bien picados, los pimientos en tiras muy finas, el orégano y el aceite y sofreir ligeramente hasta obtener un color dorado en la cebolla, adicionar el caldo de los frijoles , los granos, el arroz lavado, el laurel y la sal y tape.

Poner al fuego medio hasta que el arroz comience a hervir y entonces revuelva para evitar que se pegue al fondo de la olla, y continúe la cocción con una llama muy baja, hasta que el arroz seque completamente. Este proceso de secado puede requerir de 10 a 15 minutos. Revuelva nuevamente, retire la llama y deje refrescar antes de servir.

Esta receta básica de arroz moro puede incluir la adición de carne chicharrones de cerdo para lo cual basta a la hora de preparar el sofrito incorporar pequeños pedazos de carne de cerdo y sofreirlos con la cebolla y el resto de los ingredientes sin otras variaciones, esta variante le incorpora un sabor muy especial al arroz y de mayor contenido de grasas y proteína animal, es una variación de la receta según el gusto y la costumbre local. 

 

 

Moros y cristianos 

 

Ingredientes

 

100 grs. de frijoles rojos o negros 

8 dientes de ajo majados  

2 tazas de arroz 

½ puerro en ruedas 

1 cebolla mediana picadita 

ajì dulce en tiritas

1 cuch. perejil picadito 

½ pimiento rojo en tiras finas

1 cuch. Cilantro picadito 

2 cuch. purè de tomates 

orégano molido al gusto 

aceite, sal, pimienta.

 

 

Preparación

 

Remojar los frijoles desde el dìa anterior. Al siguiente, cocinarlos temprano, pero no deben quedar demasiado cocidos. Reservar en su agua. 

 

Colarlos frijoles. Reservar. Medir el agua de los frijoles y si hace falta, completar 5 tazas. Poner a hervir el agua. 

 

Calentar el aceite en una sartén. Lavar y secar el arroz y freírlo. Añadir el ajo y el orégano. Sofreír unos instantes y agregar cebolla, puerro, pimiento, ajì dulce, perejil y cilantro. Mezclar bien y dejar que el arroz dore, cuidando no se pegue o tueste. 

 

Si se està cocinando en olla arrocera, añadir al agua de los frijoles el purè de tomates, sal, pimienta y luego el arroz. 

 

Si se hace en paila, agregar igualmente al agua el purè de tomates, sal y pimienta, poner el arroz y cocinar 10 minutos a fuego alto, moviendo de vez en cuando y luego bajar el fuego y dejar que cocine tapado. Servir de inmediato.

 

 

 

 

Colas de langosta al ron

 

Ingredientes

 

4 dientes de ajo (picados) 1 cucharadita de jugo de limón 1 taza de ron negro 4 colas de langosta 100 gr. de manteca 3/4 de taza de vinagre de vino Sal Pimienta 1 cucharada de perejil (picado)

 

Preparación

 

Pelar y cortar en trocitos las langostas, y separarlas. Poner la manteca al fuego, añadir el perejil, el jugo de limón, el ajo, la sal y la pimienta. Añadir el ron, calentar y probar. A continuación, añadir los trozos de langosta y saltearlos brevemente.

 

 

 

Pierna de cerdo asada a la criolla

 

Ingredientes

 

1 pierna de cerdo.

1 cabeza de ajo.

¾ taza de naranja agria.

1 cucharada de orégano.

2 cucharaditas de comino.

½ cucharadita de pimienta.

2 cucharadas de sal.

½ kilogramo de cebolla.

 

Preparación

 

Limpie la pierna y perfórela por varias partes con la punta del cuchillo.

 

Machaque los ajos con la sal, el orégano, el comino, la pimienta y agregue el jugo de naranja agria.

 

Unte la pierna con este adobo e introdúzcalo en las perforaciones, cúbrala con las cebollas cortadas en ruedas y déjela reposar durante 12 horas, por lo menos.

 

Hornéela a 325ºF durante 4 horas aproximadamente.