Recetas de El Salvador

 

 

Arroz verde

 

Ingredientes

 

1 taza de arroz

1/2 cebolla picada

2 alcachofas grandes

Judías verdes

8 o 10 vainas

1/2 taza de guisantes

2 1/2 tazas de caldo vegetal

2 dientes de ajos picados

Perejil picado

Cúrcuma

 

Preparación

 

Saltear la cebolla con las alcachofas limpias y cortadas en gajos.

Cuando tome un poco de color, añadir los ajos y el perejil, saltear dos minutos y seguidamente añadir los guisantes, las judías cortadas en trozos muy pequeños, el caldo vegetal y 1 cucharadita de cúrcuma.

Dejar cocer 5 min a fuego moderado, pasados éstos añadir el arroz y dejar cocer hasta que se consuma todo el caldo y el arroz quede al dente.

 

 

Camarones empecinados

 

Ingredientes

 

2 ó 3 Libras de camarón (mediano)

1 Pasta de caldo

1 Huevo

1 Taza de Harina

1 Cucharadita de polvo para hornear

Sazonador de mariscos

Hierbas picadas: perejil, cilantro y albahaca.

 

Preparación

 

Licue todos los ingredientes, pruebe de sal y ponga en un tazón. Deje reposar, ya sea en refrigeración o fuera de ella por espacio de una hora. Mueva bien antes de ocupar. Cuando vaya a preparar tenga ya los camarones con un poquito de jugo de limón y ajo; seque los camarones uno por uno en harina y luego pase por esta pasta y los fríe también en suficiente aceite caliente. Vaya colocando sobre toallitas de papel para que escurra la grasa.

 

 

 

 

 

Gallo en chicha salvadoreño

 

Ingredientes

 

1 gallo de 12 o 15 libras (pollo macho adulto)

1 taza de vinagre

350 ml de cerveza

3/4 de dulce de panela o dulce de atado

1/2 cuchara de pimienta

1/2 nuez moscada (si es muy pequeña se le agrega entera)

4 cucharadas de salsa Lea & Perrins o salsa inglesa (salsa que se vende embotellada y su marca es Lea & Perrin)

2 cucharada al ras de sal

2 cucharadas de mostaza

1 chile morrón (pimiento seco rojo)

1 chile guaco (el chile o pimiento español seco puede sustituir a estos dos chiles)

3 hojas laurel

1 cucharada de ajonjolí

10 pepitorias (semillas de calabaza)

1 raja de canela

Papa (si es su preferencia)

Zanahoria (si es su preferencia)

Para la salsa:

8 tomates medianos

1 cebolla mediana

Chile o pimiento verde

1/2 rama de apio

2 o tres dientes de ajo (al gusto)

 

Preparación

 

Se lava el gallo con jabón o limón, se parte en porciones el gallo o se deja entero, como guste.

Se coloca en una olla y se le agrega una cucharada de sal, la pimienta, el vinagre, la cerveza, la salsa inglesa Lea & Perrins y el dulce de panela.

Y se deja reposar en una noche y al siguiente día se coloca a fuego mediano y simultáneamente se prepara la salsa.

Se parten en trozos grandes los tomates y la cebolla y el chile con los ajos, se licua y se cuela.

Luego se coloca la salsa al gallo y se prepara el ajonjolí, las 10 pepitorias de esta manera: se tuestan y se muelen en un mortero o en una piedra de moler, o lo licuan y se le agregan en la salsa al pavo.

Se le agregan las hojas de laurel. Se cuece por dos horas y si desea agregarle verduras, le agrega las papas y/o las zanahorias, colocándolas 15 o 20 minutos antes que apague el fuego.

 

 

Melcocha

 

Ingredientes

 

1 taza de agua

2 tazas de azúcar

4 cucharadas de mantequilla

1/2 cucharadita de extracto de vainilla

Anís

Menta o cáscara de limón

colorante rojo

 

Preparación

 

En una olla sobre fuego moderado, revuelva el agua con la mantequilla y el azúcar hasta que ésta se disuelva. Siga cocinando a fuego lento sin revolver, hasta que unas gotas en un vaso de agua fría formen una hebra suave quebradiza.

Vierta la melcocha sobre una bandeja o mármol engrasado, deje que se enfríe lo suficiente para manejarla, agréguele por gotas la vainilla o menta y colorante vegetal. Unte mantequilla en las manos, hale la melcocha, doble y vuelva a halar torciéndola hasta estar cremosa y casi sólida. Corte en trocitos o haga barritas largas y envuelva en papel celofán.

 

 

Pollo machigua

 

Ingredientes

 

Pollo

2 tomates

1/2 cebolla

1 diente de ajo

1/2 chile verde

1/2 achote

1/2 nixtamasa

Sal

Consome de pollo

 

Preparación

 

Primero se hace la salsa se dora todo los ingredientes en un recipiente bastante grande para dorar en espasio adecuado con aceite.

Una vez listo se licua para tener el líquido listo.

Se trocea el pollo en cuartos se pone a dorar en una cacerola hasta que se dore. Se le agrega la salsa.

Para finalizar se incorpora el achiote dejar cocinar 3 minutos y listo para servir.