Recetas de Haiti

 

 

Empanadas haitianas

 

 

Ingredientes

 

2 láminas de hojaldre fresco (listo para cocinar)

1 cucharadita de sal

1 yema de huevo, batido

2 cucharaditas de perejil

2 chalotes picados

1 diente de ajo picado

1 libra de carne molida, sazonada

1 cucharada de caldo de carne

Chile picante al gusto

 

Preparación

 

Mezclar el perejil, pimienta, chalote y ajo junto con la carne, cocinar a fuego medio cubierto por 10 minutos. Revuelva constantemente y reservar.

Estirar una lámina de hojaldre sobre una fuente de horno engrasada y enharinada previamente, dividirla en cuatro partes. Colocar una porción de carne y cubrir con la otra parte de hojaldre (que se habrá dividido igualmente en 4 partes), sellando los bordes presionando bien con ayuda de un tenedor, para evitar que se salga el relleno. Pintarlas con el huevo batido, con ayuda de una brocha especial de cocina, e introducirlas en el horno a unos 400 F (180ºC-200ºC), durante 30-40 minutos, hasta que esté lista y dorada la masa.

 

 

Guarnición de plátanos al curry

 

Ingredientes

 

1 atadito de chalotas

400 gr de plátanos

75 gr de nata líquida

4 cucharadas de vino blanco seco

2 cucharadas de curry

1 cucharada de mantequilla

Sal

Pimienta blanca

 

Preparación

 

 

Pasos previos: moler la pimienta; picar las chalotas; en un plato desmenuzar con un tenedor la mitad de los plátanos.

 

Primeramente, en una olla a fuego medio calentamos la manteca y rehogamos las chalotas hasta que se queden de color transparente. A continuación espolvoreamos con el curry y cocinamos un par de segundos más.

 

Ahora añadimos el vino blanco y el agua, y bajamos un poco el fuego a un nivel normal, añadimos los plátanos desmenuzados, la crema de leche y sal y pimienta a gusto del consumidor. Mezclamos bien y dejamos cocer durante unos 3 minutos.

 

Finalmente cortamos la otra mitad de los plátanos en rodajas, los añadimos a la olla y los calentamos a fuego normal unos 3 minutos más.

 

 

Bolitas de platano maduro

 

Ingredientes

 

2 plátanos amarillos

1 huevo

Harina c/n

1/4 kilo de queso llanero rallado (queso fresco hecho con leche de vaca)

1/4 cucharadita canela en polvo

1/4 cuchadita de anís

1 punto de sal

Azúcar pulverizada (glas)

Aceite suficiente para freír

 

Preparación

 

Cocer en un poco de agua los plátanos hasta que queden bien blandos. Trirurarlos bien con un tenedor, agregar el huevo, la sal y la harina y amasar hasta que no se pegue en las manos. Hacer bolitas y hacerle un orificio en el centro con el dedo pulgar y reservar.

Mezclar el queso, la canela y el anís y rellenar el hueco que habíamos hecho a las bolitas. Freír y espolvorear con el azúcar pulverizada.

 

 

 

 

Tortas de Langostinos y Salmon

 

Ingredientes

 

Tostas de pan. 

Langostinos cocidos. 

Aceitunas rellenas de Anchoas. 

1 Huevo cocido. 

Tomates cherry. 

Salmón ahumado. 

Alcaparras. 

Mayonesa.

 

Preparación

 

Cortar las aceitunas, los langostinos, el huevo y en trocitos pequeños, añadir la mayonesa y mezclar. Colocar la mezcla sobre la tosta (se puede sustituir por pan tostado o renanadas finas de pan tostadas), adornarlas con un trocito de salmón,una alcaparra, y tomates cherry.

 

 

 

Ensalada haitiana

 

Ingredientes

 

Ingredientes para 4 personas

1 papaya

8 gambas

4 tomates

2 cucharadas de lima el zumo

80 gramos de maíz en grano

2 yogures naturales

1 pizca de sal

 

Preparación

 

Cortar a la mitad la papaya, vaciarla y echar zumo de lima; trocear la pulpa.Hacer lo mismo con los tomates.Mezclar el yogur con la papaya, el tomate, la mitad de las gambas cortada en trocitos y el maíz.Rellenar los tomates con esta salsa y poner las otras gambas como decoración del plato.Poner en la nevera 30 minutos y servir.