Recetas de Surinam

 

 

Sopa de Cassava ( yuca ) de Surinam

 

 

Ingredientes

 

 

1 kilo de cassava

Caldo de pollo, un litro

4 dientes de ajo picados finitos

4 cdas. De aceite de oliva

½ kilo de garrón (pata de la vaca)

Sal, comino, hojas de laurel

1 pimiento rojo picado finito

3 tallos de apio

½ kilo de carne ahumada

Leche de coco (opcional)

3 litros de agua

1 cebolla picada finita

 

Preparación

 

 

Poner agua en una cacerola, agregar el garrón y la carne ahumada cortada en pedazos, y dejarlo hervir unos 15 minutos.

Agregar la cassava cortada en trozos, el morrón y la cebolla cortados en tiritas finitas, el ajo cortado muy finito y el apio también bien cortado. Agregar todos los demás sabores, el caldo de pollo y dejar todo hervir unos 30 minutos. Si desea agregar leche de coco, agregarla unos diez minutos antes que esté terminada la cocción.

Puede comer esta sopa con arroz blanco en ella; cuando sirva los platos, le agrega el arroz ya cocido dentro.

 

 

 

Gado gado

 

Ingredientes

 

100 gr de col blanca

100 gr de judías verdes

100 gr de zanahorias

Espárragos blancos

Espárragos verdes

1 Patata

1 tomate

para la salsa gado-gado:

100 gr de cacahuete crudos (sin sal)

2 dientes de ajo

1 cebolla pequeña

Guindilla molida

Azúcar moreno

Zumo de limón

Salsa de soja

Aceite de oliva

Agua

Sal

 

Preparación

 

Lava, pela y corta en juliana las verduras. Algunas como la patata, espárragos y judías verdes, cuécelas antes. Y otras como la col, si no te gusta tomarlas totalmente crudas, escáldalas unos minutos también en agua hirviendo. Escúrrelas y sécalas bien.

 

Para el aliño, calienta un fondo de aceite en una sartén y fríe los cacahuetes unos 4 minutos, sin dejar de remover, hasta que estén tostados. Sácalos con una espumadera y déjalos escurrir el exceso de grasa sobre un papel absorbente. Machácalos en un mortero o tritúralos con un rodillo de cocina, hasta obtener una pasta más o menos fina.

 

Mientras, retira el aceite de la sartén, dejando sólo una cucharada, y sofríe el ajo y la cebolla picados muy fino. Antes de que tomen color, añade una pizca de guindilla, media cucharadita de azúcar moreno, un poco de sal, un chorrito de salsa de soja y medio vaso de agua. Sube el fuego y llévalo a ebullición. Incorpora entonces los cacahuetes, y cuece a fuego lento hasta que la salsa vaya espesando. Agrega unas gotas de zumo de limón, retira del fuego y deja que enfríe.

 

Dispón las verduras en una fuente y vierte la salsa encima.

 

Variante: Puedes utilizar otras verduras, como coliflor, berro, apio, puerro, pepino, guisantes, brotes de soja… Y hasta trozos de tofu le van de maravilla.

 

Si no tienes guindilla en polvo, utiliza pimentón picante.

 

 

Vatapa de pescado

 

Ingredientes

 

300 gr. de langostinos pelados.

500 gr. de filete de pescado.

250 gr. de cebolla

3 dientes de ajo

100 gr. de manteca

2 tomates

3 o 4 pimientos morrones

1 cucharada grande de color picante

sal y pimienta.

1 hoja de laurel

1 cucharada grande de Almáraco (Mejorana)

1 cubo de caldo concentrado de pollo

 

Preparación

 

Fría la manteca junto con la cebolla y el ajo picados. 

Agregue los tomates pelados y cortados, los pimentones 

picados y el color, el laurel, la mejorana y salpimiente.

 

Agregue enseguida los filetes de pescado cortados en dados y 

Los langostinos pelados.

Tape todo con el caldo de pollo.

Ponga a hornear durante 1 hora.

 

 

 Pepper Pot

 

Ingredientes

 

4 tazas riegan

4 cucharas pollo caldo polvo

2 patatas, hizo tiras

2 zanahorias, hizo tiras

2 apio de los tallos, cortó

2 cebollas, cortó

1 pimiento verde verde, cortó

1/2 harina de todos-propósito de taza

2 cucharillas salan

1/2 cucharilla molió pimienta negra

1 agua de la taza

6 tazas ordeñan

 

Preparación

 

Mezcle juntos 4 tazas riegan, caldo, patatas, zanahorias, apio, cebollas, y la pimienta verde; haga cocer a fuego lento durante 20 minutos.

En una mezcla del bowl separada juntos la harina, pimienta negra, 1 agua de la taza, y ordeña hasta liso y agrega a las verduras. caliente a través de y sirve.

 

 

 

 

 

 Bami goreng

Ingredientes

160 g. de fideos chinos 

200 g. de pechuga de pollo

80 g. de colas de gambas peladas

200 g. de hojas de apio 

200 g. de pimientos rojos

200 g. de cebollas

200 g. de col china o de cabezas de puerros 

1 diente de ajo

200 ml de caldo de ave

3 cucharaditas de salsa de soja

1 cucharada sopera de aceite

Sal y pimienta

 

PREPARACIÓN DE LA GUARNICIÓN

Lavar y pelar las verduras. Eliminar las pepitas del pimiento. Cortar en finas rodajas todas las verduras. Cortar la pechuga de pollo en tiras del tamaño de un dedo. Pelar las gambas si las ha comprado enteras.

 

COCCIÓN DEL PLATO

Calentar el aceite en una olla antiadherente. Dorar las tiras de pollo a fuego vivo durante 2 ó 3 minutos dándoles la vuelta para que se doren uniformemente. Retirar el pollo e introducir las verduras. Rehogar de 4 a 5 minutos. Añadir el caldo de ave, la salsa de soja, el pimiento y un poco de sal. Cocer a fuego lento y con la cacerola cubierta durante 25 a 30 minutos.

Nota: Las verduras deben quedar un poco fuertes. Durante este tiempo hervir los fideos chinos en agua salada.

 

PREPARACIÓN FINAL

Poner de nuevo el pollo y las gambas en la olla con las verduras. Cocer a fuego lento durante 5 minutos (si es necesario dejar evaporar el agua de cocción retirando la tapadera). Escurrir los fideos chinos y mezclarlos con el resto de la preparación.

Rectificar de sal y pimienta.