Recetas de Venezuela

 


 

Asopao de camarones

 

Ingredientes

 

1 1/2 tazas de arroz grano largo

4 tazas de agua

½ kg de camarones

2 cucharadas de sofrito (cebolla, ajo, ají dulce, ajoporro finamente picado)

25 grs de pimientos morrones

2 cucharadas de alcaparras

Un poco de aceite onotado

1/2 taza de salsa de tomate

Sal y pimienta a gusto

Preparación

 

En una olla vierta un poco de aceite y añada el sofrito, una vez transparente y suelte aroma añada las alcaparras, pimientos morrones, aceite onotado, sal, pimienta y salsa de tomate. Mezcle bien y añada el arroz y agua, suba el fuego hasta que hierva. Cuando suelte el hervor baje el fuego a mediano y cocine por espacio de 10 minutos. Añada los camarones y cocine hasta que el arroz este blandito, pero con liquido.

 

 

 

 



 

 

Camarones al ron

 

Ingredientes

20 Camarones grandes y limpios

1 vaso de ron

1 diente de ajo

El jugo de un limón

3 cucharadas Mantequilla

1 cucharada de perejil picado

Sal y pimienta

Preparación

Limpie y pele los camarones y resérvelos

Aparte derrita la mantequilla y añádale el perejil, el jugo de limón, el ajo, la sal y la pimienta, luego agregue el ron y mantenga en el fuego hasta que esté en sazón perfecta. Puede flamearlo para evaporar el alcohol.

Saltear los brevemente los camarones en una plancha o sartén bien caliente, cuando tomen color, rociar con salsa.

Servir bien caliente. 

 

 

 

 

 

 

Enrollado de Pollo

 

 

Ingredientes

 

 

1/4 de pimentón rojo o verde.

1 1/2 zanahoria grandes o 3 pequeñas.

3 ají dulce.

1 cubito de pollo o carne.

1/2 cebolla mediana.

3 dientes de ajo.

1 tomate perita.

Perejil,

cilantro,

cerely (apio),

comino,

hojas de laurel,

salsa inglesa al gusto.

2 pechuga de pollo cocido y mechado.

Puede variarse haciéndolo de carne molida, carne para esmechar, o pescado.

Masa:

500 gr. de harina de trigo.

50 gr. de mantequilla sin sal.

1 vasito de aceite.

1/4 L. de agua.

sal al gusto.

 

 

Preparación

 

 

Sofrito:

Se corta todos los ingredientes del sofrito en cuadritos lo más pequeño posible, se sofríe en aceite hasta dorar y se le agrega la salsa inglesa y la hojas de laurel en pedacitos. A esto se le agrega el pollo (Pechuga) o la carne de su elección previamente ya cocido y esmechado, si es carne molida se echa directo sin previo cocimiento se sofríe por 5 minutos sin dejar de mover. Se le agrega un vasito de agua pequeño y se deja por 2 o 5 minutos más hasta que quede casi seco.

Masa:

Poner la harina en forma de volcán colocar en el centro la mantequilla blanda, aceite y el agua, amasar poco a poco hasta que se despega de la mesa y de las manos. Formar una bola y reservar.

Ensamblado:

Se estira la masa con el rodillo hasta que quede delgada se pone en el centro el relleno frío y se va volteando como si fuera pan de jamón teniendo cuidado que no se salga el relleno se pinta con huevo para que se quede brillante. Se lleva al horno a fuego mediano hasta que dore.

 

 

 

 

 

 

 

 

  

Natilla de coco

 

Ingredientes

 

1 1/2 Litro de Leche líquida

1 Coco rallado por el lado

1 Taza de Azúcar

4 Cucharada de Mantequilla

1 Cajita de Maicena (90grs)

 

Preparación

 

Reservar 1 Taza de leche líquida y disolver en ella la Maicena. En una olla aparte hervir el resto de la leche con el coco rallado y la taza de Azúcar, dejar hervir un poco para que la leche obtenga sabor a coco. Luego agregar la Maicena disuelta y revolver constantemente para que no se pegue y no se queme a fuego bajo. A lo que espese agregar la Mantequilla, revolver, a lo que se disuelva bien la Mantequilla se retira del fuego y se coloca de una vez en una refractaria o recipiente de vidrio. Dejar enfriar y refrigerar. Acompañar con cualquier dulce de su agrado. 

 

 

Croquetas de merluza y camarones

 

 

Ingredientes

3 ó 4 trozos de Merluza congelada sin espinas

200 g de camarones

Leche

Harina

Pimienta molida

1/2 Cebolla

un poco de Nuez moscada

Aceite

Sal

Preparación

Cocinar durante unos 3 minutos la merluza y dejarla escurrir. Hacer una bechamel con la cebolla muy rallada, dejándola freír hasta que esté transparente, incorporar la harina sofriéndola y añadiendo la leche poco a poco y sin dejar de mover hasta que tenga la consistencia ideal, añada la pimienta molida, nuez moscada, sal, los camarones pelados y cortados en trocitos y la merluza desmenuzada.

Se deja cocinar unos 3 minutos, luego coloca la mezcla en una fuente que no sea profunda, deje enfriar, tape y deje reposar unas horas en la nevera.

Cuando este firme la mezcla, se forman las croquetas haciendo pequeñas bolitas o cilindros, rebozar en harina, huevo y pan y freír en abundante aceite hasta que doren.

 

 

 

  

Lomito de carne con crema queso azul

 

Ingredientes

  

Queso azul ó roquefort al gusto

1 k de Lomito ( puede ser entero ó cortado en medallones)

500 ml de crema de leche liquida

Orégano

Ajo en polvo

Hoja de hierba buena

 

 

Preparación

 

Cocinar en fuego muy suave la crema de leche junto con el roquefort troceado. Remover hasta que se forme una salsa homogénea. Bajar el fuego y dejar espesar.

Aparte saltear con poco de aceite, el lomito previamente condimentado con el orégano, ajo y hierba buena.

Luego de unos minutos, cuando esté dorado por todos sus lados y cocido al término de su gusto, agregar la salsa encima y cocinar otros cinco minutos.