Recetas de Filipinas

 

 

 

Pansit

 

Ingredientes

 

Pansit (sirve un paquete de spaguettis)

1/2 Kg. de carne a trozos

200 gr. de gambas

2 zanahorias

1 pimiento rojo grande

1/2 Kg. de judías verdes

2 cebollas

1 diente de ajo

1/2 repollo

Salsa de soja

Aceite

Sal

 

Preparación

 

Lavar todas las verduras y cortarlas muy menuditas. En una cazuela con aceite, dorar las cebollas y el diente de ajo, picados. Añadir las verduras troceadas y la carne y freír todo junto. Hervir las gambas y agregar al guiso.

Hervir el pansit (o los spaguettis) en abundante agua con un poco de sal. Cuando ya estén a punto, escurrir y dejar enfriar. Añadir el pansit a las verduras y la carne y dejar cocer un rato removiendo.

 

 

 

Rollo filipino

 

Ingredientes

 

1/2 kilo de carne de cerdo molida

150 gramos de camarón pacotilla (del camarón más pequeño)

50 gramos de castaña de agua (castaña tierna)

1 cucharadita de sal

1 cucharadita de pimienta

10 tortillas de harina (se utilizan en lugar del egg roll wrapper)

8 palillos de dientes

4 tazas de aceite

Para la salsa de piña:

1 1/2 tazas de jugo de piña

1 pizca de sal

1 pizca de pimienta

2 tazas de salsa catsup

 

Preparación

 

Mezcle la carne molida de cerdo con el camarón picado finamente; incorpore a esto las castañas de agua y mezcle muy bien.

Llene una a una las tortillas de harina con el relleno anterior y enróllelas como si fueran flautas delgadas, para después fijarlas con un palillo; fríalas en aceite bien caliente y escúrralas.

Aparte, caliente el jugo de piña, sazónelo con sal y pimienta y agregue suficiente cantidad de salsa catsup y vinagre para que tenga una consistencia ligera. Finalmente, bañe los rollos con la salsa.

 

 

Estofado de rabo de buey y verduras

 

Ingredientes

 

2 kg de rabo de buey cortado en trocitos.

50 gr de manteca.

2 cucharadas de semilla de bija.

2 cebollas medianas en láminas.

1 1/2 lt de agua.

1 hoja de laurel.

un cuarto de kilo de judías verdes troceadas.

4 dientes de ajo machacados.

1 cucharada de salsa de soja.

2 cucharadas de salsa de pescado.

2 nabos picados.

2 berenjenas delgadas coartadas en láminas.

2 boniatos grandes troceados.

150 gr de arroz.

150 gr de cacahuates crudos.

 

Preparación

 

Remojar los trocitos de rabo de buey en agua hirviendo salada, y secarlo en papel de cocina, fría las semillas de bija con manteca a fuego medio hasta que ésta se ponga de color rojo. Agregar el ajo y la cebolla y déjelos 6 minutos. Saque esta mezcla y escúrrala sobre papel de cocina, caliente una cacerola y poner a fuego medio por tandas la carne durante 6 minutos, cada una o hasta que se ponga dorada por ambos lados. Vuelva a echar toda la carne y añadir la mezcla del ajo, la cebolla, el agua, la hoja de laurel, la salsa de soja y la de pescado, llevar a ebullición, reduzca el fuego, tape la cacerola y cueza a fuego lento ½ hora.

Añadir las verduras y cuézalo todo tapado durante 25 minutos. Precaliente el horno a 180ºc, esparza el arroz en una bandeja y tuéstelo durante 20 minutos o hasta que se doren, esparza los cacahuates en otra bandeja de horno y tuéstelo durante 6 minutos, hasta que estén un poco dorados.Retírelos del horno, enfríelos ligeramente y mézclelos con el arroz en un robot de cocina hasta que parezca pan rallado. Tamice la mezcla para eliminar los fragmentos, añádala al estofado y remover hasta que se espese la salsa.

 

 

Adobo filipino

 

Ingredientes

 

1 Kg. de carne de cerdo

2 pollos

3 cebollas grandes

2 dientes de ajo

Un poco de jengibre

1/2 vasito de vinagre de vino

1/2 vasito de salsa de soja

Pimienta en grano

Aceite

Sal

 

Preparación

 

Cortar las cebollas y los ajos y freír en una cacerola con aceite junto con la carne de cerdo y los pollos troceados.

Cuando todo empiece a dorarse, añadir medio vasito de vinagre de vino, la salsa de soja, unos cuantos granos de pimienta, un poco de jengibre y una pizca de sal (no mucha porque la salsa de soja es salada).

Dejar cocer a fuego suave hasta que la carne y el pollo estén en su punto. El guiso cogerá un color oscuro, típico de este plato. Servir acompañado de arroz blanco.

 

 

 

Buñuelos de gambas

 

Ingredientes

 

Medio kilo de gambas frescas

50 gramos de tallarines secos de arroz

1 huevo

2 litros. De agua

1 cucharada de salsa de pescado

125 gramos de harina

Salsa dulce de guindilla

2 cebolletas cortadas en rodajas

1 guindilla roja picada

Aceite para freír

 

Preparación

 

Pelar las gambas y quíteles el hilo intestinal.

Pique la mitad y triture la otra mitad mezclando ambas partes en un recipiente.

Ponga los tallarines y cúbralos con agua caliente, déjelos 1 min.

Escúrralos y córtelos en varios trozos.

Bata un huevo junto con la salsa de pescado y el agua.

Tamice y haga un hoyo en el centro de la harina y vierta poco a a poco la mezcla del huevo batido y removiendo hasta que crear una pasta fina.

Agregar la mezcla de las gambas, la guindilla, la cebolleta y los tallarines y mézclelo todo.

Caliente el aceite en una cacerola, poniendo cucharadas de la mezcla y fríalas durante 3 minutos hasta que los buñuelos estén crujientes escúrralos en papel de cocina sírvalos con la salsa dulce de guindillas