Recetas de Croacia

 

 

 

Krafne

 

Ingredientes

 

Leche la necesaria

½ kg. de harina

4 yemas

30 gr. de levadura

4 cucharadas de azúcar

 

Preparación

 

Mezclamos la levadura con un poquito de azúcar y leche y la dejamos reposar durante media hora aporximadamente.

En otro recipiente volcar la harina, las yemas, el azúcar, y la levadura, vamos amasando la mezcla mientras añadimos la leche poco a poco. Una vez este la masa compacta pero blandita la dejamos reposar durante otra media hora cubriendola con un paño.

Tras la espera vamos estirando la masa hasta que quede fina, y con un vaso enharinado cortamos la pasta en circulos.

Ponemos en una sarten abundante aceite y cuando esté caliente freimos los circulos por ambos lados.Una vez frios se espolvorean con azucar glass.

 

 

 

Arroz giuwetch

 

Ingredientes

 

200g de arroz

1 cebolla

aceite de olivas

4dl caldo

1 lata pequeña concentrado de tomates

1 lata pequeña guisantes

Otras verduras a escoger

 

Preparación

 

Pelar la cebolla y picarla.

Calentar el aceite en una sartén, allí, dorar la cebolla y añadir el arroz, removerlo algunos veces.

Si el arroz ha absorbido la grasa, rociar con el caldo y dejarlo evaporar al fuego lento.

Añadir el concentrado de tomates y los guisantes, mezclarlos y cocerlos un momento.

 

 

špageti sa morski plodovi

 

Ingredientes

 

400g espaguetis;

200g gambas;

200g pulpo;

100g mejillones

200g nata fermentada

1dl vino blanco

2dl caldo de pescado

1 diente de ajo

perejil

queso de pasta dura, tipo Parmesano

2cl brandy

aceite de olivas

grasa butírica

pimienta, sal

 

Preparación

 

Pelar el ajo y picar el ajo y el perejil.

Calentar el aceite en una cacerola y añadir el ajo y el perejil.

Cocer agua con sal y algunas gotas de aceite y afinar los tallarines según los indicaciones de embalaje.

Cortar el pulpo en trozos, ponerlos en la cacerola y añadir el caldo.

Añadir las gambas y los mejillones, salpimentar y añadirlas.

Servir la pasta acompañada de la salsa y los mariscos y el queso disponiendolo en un molinillo.

 

 

Punjene rajČice

 

Ingredientes

 

4 huevos

4 tomates grandes

40g filetes de boquerones

100ml de nata fermentada

perejil

pimienta,

sal

aceitunas

 

Preparación

 

Dejar cocer los huevos durante 8' en agua hirviendo.

Ahuecar los tomates.

Picar el perejil, los filetes de boquerones y 3 huevos.

Mezclarlos con la nata, salpimentar la mezcla y verterla en los tomates.

Cortar los huevos en laminas.

Poner los tomates sobre platos y guardecerlos con las laminas de huevo y las aceitunas.

 

 

Pita od kajsija

 

Ingredientes

 

700g albaricoques

1 limón, non tratado

30g almendras en palitos

4cl Amaretto

½l leche

150g arroz de grano redondo

120g azúcar

60g mantequilla

3 huevos

vainilla, sal

azúcar en polvo

 

Preparación

 

Calentar agua y bañar los albaricoques durante 5 minutos. Dejarlos enfriar.

Hacer cocer el leche con la vainilla y el sal y añadir el arroz. Dejarlo cocer a fuego lento durante 20 a 30 minutos.

Encender el horno a 180°C. Batir la mantequilla con 30g de azúcar y las yemas de huevos. Mezclar eso al arroz.

Batir las claras de huevos con 30g de azúcar y mezclarlas con el arroz.

Pelar los albaricoques, cortarlos en dos y retirar los huesos.

Rallar un poco de cáscara de limón y exprimirlo.

Añadir la cáscara y el zumo con 60g azúcar y el Amaretto a los albaricoques y cocerlos para 5 a 10 minutos.

Engrasar una molde de gratén, rellenarla con los albaricoques, espolvorear con las almendras y añadir el arroz encima.

Poner al horno. 20 minutos más tarde, tapar la molde y dejarla al horno 10 a 20 minutos más.

Espolvorear con azúcar en polvo y servir caliente.