Recetas de Holanda

 

 

Boerenkool stamppot

 

Ingredientes

 

1 kg de patatas

400 g de col rizada (cortada en trozos)

Salchichas (Braadworst)

100 ml de leche

25 g de margarina

 

Preparación

 

Ponga a calentar una cazuela con agua. Añada las patatas con sal y llevar a ebullición.

Cuando las patatas estén cocidas, añada los trozos de col.

Baje la temperatura y hierva las patatas y la col rizada – es importante que ponga la tapa - de 15 a 20 minutos.

Caliente las salchichas en una sartén por separado.

Cuando las patatas estén cocidas - pinchar con un tenedor para sentir si están lo suficientemente suaves - vierta el agua.

Machaque las papas (para hacerlas puré) y después agregue la col rizada en la misma cazuela.

Agregue la mantequilla y la leche.

 

Añada sal y pimienta al gusto; también una pizca de nuez moscada y un poco de jugo Maggi.

Una vez hechas las salchichas, sólo nos queda servir en porciones individuales, montón de puré, salchicha, y chorrito de salsa por encima, que hicimos calentando el agua.

 

 

Kerstkransjes

 

Ingredientes

 

50 gramos de harina

50 gramos de harina con levadura

60 gramos de mantequilla o margarina

50 gramos de azúcar blanco terciado

1/4 huevo

1 gramo de sal

1/4 huevo para untar

40 gramos de almendra picada

30 gramos de azúcar grueso

 

Preparación

 

Poner la harina y la harina con levadura, la mantequilla o la margarina, el huevo, el azúcar y la sal en un bol.

Trocear la mantequilla con dos cuchillos.

Amasar con las manos frías hasta formar una bola.

Enharinar una tabla y extender la masa con un rodillo hasta que tenga 1/3 cm de grosor.

Cortar las rosquillas utilizando un molde de rosquillas (o un vaso). Hacer un círculo en el centro.

Untar una placa con mantequilla y colocar las rosquillas.

Untar las rosquillas ligeramente con el huevo batido y espolvorearlas con almendra picada y azúcar.

Hornear las galletas en un horno precalentado a 170 ºC hasta que estén en su punto y tengan un color dorado.

Quitarlas de la placa y dejar que se enfríen en una rejilla.

 

 

 

Hutspot

 

Ingredientes

 

4 tazas de agua

1 cucharilla de sal

2 kgs de carne vacuna magra

3 cebollas medianas, cortadas en anillas

3 zanahorias grandes, peladas y troceadas

4 patatas medianas peladas y troceadas

4 cucharadas de mantequilla

pimienta negra molida

 

Preparación

 

Llevar el agua a ebullición. Añadir la sal y la carne y cubrir la olla poniéndola a fuego lento durante una hora y media. Añadir las verduras y continuar la cocción cuarenta y cinco minutos más. Sacar la carne de la olla y mantenerla caliente.

Escurrir las verduras y machacarlas. Añadir la mantequilla, pimienta y sal a su gusto, y mezclarlo mucho. Ponga las verduras en el plato de servir. Corte la carne y póngala encima.

 

 

Poffertjes

 

Ingredientes

 

200 gramos de harina

40 gramos de mantequilla o margarina

aproximadamente 3.5 decilitros de leche

8 gramos de levadura

2 gramos de sal

 

Preparación

 

Templar la leche. Mezclar la sal con la harina y hacer un agujero en el centro.

Mezclar la levadura con un poco de leche templada y echarla en el agujero junto con las 2/3 partes del resto de la leche. Batir hasta que quede una masa espesa y suave. Añada la leche templada restante (¡no deje de remover!). Cubra la masa con un paño húmedo y déjelo en un lugar caliente durante una hora.

Untar la sartén con un poco de mantequilla, echar un cucharón de masa y freirlo por ambos lados hasta que esté dorado.Servir acompañado de helado, frutas, galletas, nata o sirope.