Recetas de Italia

 

 

Braciole de ternera

 

Ingredientes

 

 un kilo de carne de ternera

200 gramos de mantequilla

100 gramos de tocino

una zanahoria

medio limón

 una cuchara de harina

sal y pimienta.

 

Preparación

 

Corte la carne en 24 lonchas, caliéntela en una cacerola bastante ancha tras haberle echado sal, pimienta, 100 gramos de mantequilla, 100 gramos de tocino y una zanahoria cortada en rodajas.

Cuando la carne adquiera ese color rosadito, añada una cuchara de harina, medio vaso de vino blanco, medio vaso de agua y siga calentando a fuego lento durante una hora. Quite, entonces, las “braciole” de la cacerola, deje adquirir consistencia al aderezo, páselo por un colador y caliéntelo otra vez junto a 100 gramos más de mantequilla y el zumo de medio limón: vierta todo encima de la carne y sirva,acompañado de pasta.

 

 

 

Tallarines a la siciliana

 

Ingredientes

 

 pasta tallarines

aceite de oliva

250 gramos de tomates

 "pelati" (o salsa de tomate)

2 berenjenas

alcaparras

albahaca

 2 anchoas sin espinas

 aceitunas negras.

 

Preparación

 

En una olla vierta los tomates "pelati" (o la salsa de tomate) junto a 0,1 litros de aceite y caliente. Entretanto corte las berenjenas en bandas finas y fríalas. Añada las berenjenas a la salsa y entretanto triture y mezcle una cuchara de alcaparras, un poco de albahaca y las anchoas. Añada estos últimos ingredientes a la salsa y, antes de quitar del fuego, añada las aceitunas negras.

 

Vierta la salsa encima de la pasta tallarines y sirva caliente.

 

 

Ñoquis con albahaca

 

Ingredientes

 

360 gramos de ñoquis

300 gramos de judíos verdes (fagiolini)

250 gramos de nata fresca

80 gramos de queso scamorza ahumada 

40 gramos de mantequilla (manteca)

2 ramitos de hojas de albahaca

sal a gusto.

 

Preparación

 

Cueza la pasta como de costumbre con un poco de sal. En una cacerola por separado, sofría en la mantequilla la mitad de las hojas de albahaca, junte la nata y deje espesar por un par de minutos. Añada luego el resto de las hojas de albahaca y déjelo cocer por otros 2 o 3 minutos.

Añada los judíos espuntados y cortados en dos o tres trozos a la pasta que está cocinando. Luego que la salsa cocine 2 o 3 minutos, pásela a la licuadora y tritúrela. Una vez la pasta este cocida, cuélela y sírvala bien caliente junto a la salsa. Condimente con el queso ahumado triturado.

 

 

Risotto de Setas

 

Ingredientes 

 

499 gramos de champiñones o setas

300 g de arroz

medio vaso de vino blanco

una cebolla

sal

una pastilla de caldo de pollo

un diente de ajo

50 g de mantequilla

100 g de queso rayado tipo parmesano

perejil

 

Preparación

 

Paso 1: Limpiar los champiñones y cortarlos en láminas regulares. Disolver la pastilla de caldo en tres cuartos del litro de agua caliente

Paso 2: En una cazuela de barro rehogar la cebolla en la mantequilla hasta que se ablande. Agregar al arroz y cocer unos minutos.

 

Paso 3: Verter el vino, dejarlo reducir a la mitad y agregar los champiñones o setas y el caldo.

 

Paso 4: Cocerlo removiendo de vez en cuando, hasta que el arroz haya absorbido el caldo rectificar la sal. Unos cinco minutos antes de finalizar la cocción añadir el ajo y perejil picados y el queso parmesano

 

Paso 5: Añadir a la sartén el ajo y perejil machacado en el mortero; sazonar y dejar a fuego fuerte unos 20 minutos.

 

Paso: 6: Dejar reposar unos 10 minutos.

 

Tiramisú
 
 
Ingredientes 
 
 
350 g de queso mascarpone
20 bizcochos de soletilla
4 huevos grandes
75 g de azúcar
100 g de chocolate con leche
8 cucharadas de vino marsala
una taza mediana de café bien cargado
nuez moscada
 
 
Preparación
 
 
Paso 1: Buscar un recipiente de cierta profundidad, cuya superficie sea similar a la ocupada por la mitad de las soletillas extendidas, en el que se servirá el tiramisú, preferiblemente de cristal para que se puedan observar las capas. Colocar la mitad de las soletillas en el fondo y la otra mitad en un plato, también extendidas.
Paso 2: En un cuenco, disolver la mitad del azúcar en el café caliente y añadirle el vino. Verter la mitad del líquido sobre una mitad de las soletillas y la otra mitad sobre las otras soletillas, tratando de empaparlas todas. Dejar reposar.
 
Paso 3: Batir concienzudamente las yemas con un pellizco de nuez moscada y el resto del azúcar y añadirle el queso mascarpone. Mezclar hasta conseguir una crema homogénea.
 
Paso 4: Batir las claras a punto de nieve y mezclar con la crema cuidadosamente para evitar que se bajen.
 
Paso 5: Extender la mitad de la crema sobre la fuente de soletillas. Colocar cuidadosamente las soletillas reservadas para formar una segunda capa y verter el resto de la crema. Refrigerar un par de horas.
 
Paso 6: Sacar de la nevera y rallar el chocolate sobre la superficie antes de servir.
 
 

 

Lasaña de carne y queso cottage

 

Ingredientes

 

1 paquete de lasaña

750 grs de carne molida "o" picada preferible de los dos tipos "res y puerco "

2 tazas de tomates   cocidos, licuados colocando condimentos al gusto de la persona

3 dientes de ajos picados finamente introduciéndole especies italianas (albahaca, orégano y cilantro )

1 lata de champiñones picados

300 grs de queso mozzarella

150 gr de queso cottage

 

Preparación

 

Primeramente ponga el ajo en el sartén agréguele la carne, condimentos y a lo ultimo agregue la salsa de tomate, ponga el microondas a temperatura medio alta.

Añada el molde que utilizará para la lasaña y cúbralo con aceite, ponga una capa de lasanga, después le incorpora la carne preparada así sucesivamente hasta que llegas a capas.

 

 

Pizza de cebolla dulce, tomate y mozzarella de búfala

 

Ingredientes

 

300 grs de harina blanca

15 grs de levadura de panadero

un poquito de sal

un vasito de agua templada

1/2 tacita de salsa de tomate  

2 tomates   grandes rojos y maduros

2 cebollas dulces en rodajitas finas

2 bolas de mozzarella de búfala

 

Preparación

 

Poner la levadura en un cuenco con un poquito de agua tibia. Diluir y agregar poco a poco más agua y la harina hasta conseguir una masa que no se pegue a los dedos. Sacar del cuenco y amasar bien durante bastante rato.

Dejar reposar unas 2 hs en un lugar templado y cubierta con un paño limpio y húmedo.

Pasado ese tiempo se estira con los dedos sobre una placa de horno aceitada. En una sartén con un chorrito de aceite de oliva pochar unos minutos la cebolla hasta que esté tierna, pero sin tomar color. Se le puede espolvorear orégano.

Cortar los tomates en rodajas muy finas y la mozzarella en rodajas generosas. Colocar en la base de la pizza la salsas de tomate, la cebolla, y encima distribuir alternanso el queso y el tomate.

Llevar a horno caliente (200º C) precalentado y dejar durante unos 25´ / 30´.

 

 

PannaCotta de vainilla

 

Ingredientes 

 

1 brick 200 ml. de nata 35 % m.g. (la de montar)

La misma cantidad de leche

1 sobre para hacer gelatina de sabor neutro

100 gr. de azúcar

1 cucharada esencia vainilla

 

Preparación

 

Reservamos un poco de la leche en un vaso donde diluiremos el sobre de gelatina.

El resto junto con la nata, el azúcar y la esencia de vainilla lo ponemos al fuego hasta que llegue a punto de ebullición.

 

En ese momento retiramos del fuego.

 

Removemos con unas varillas un par de minutos.

 

Añadimos la gelatina ya disuelta y seguimos removiendo.

 

Echamos la mezcla en un molde y dejamos que se enfríe a la intemperie.

 

Pasadas un par de horas introducimos a la nevera.

 

Puedes usar infinidad de variantes como ya te he comentado y darle también muchísimas formas, ya que podemos usar cualquier tipo de molde.

 

Yo en este caso use una bandeja de plástico de esas las cuales nos venden la fruta ya envasada en los supermercados. Naturalmente la usé después de lavarla 

 

 

Puedes acompañar a este fantástico postre de panacota o pannacotta (como más os guste llamarlo) con una confitura de fresas, frutos rojos, naranja, un poco de chocolate, etc. Que os aproveche.