Recetas de Lituania

 

 

Cepelinai

 

Ingredientes

 

10 patatas blancas (medianas)

2 huevos

2 cucharadas de harina de trigo

Medio kilo de carne picada mixta

2 Cebollas grandes

4 ajos

Sal y pimienta a gusto

1 paquete de tocineta

Crema de leche(nata para cocinar)

 

Preparacion

 

Se pelan y rallan las 10 patatas en un recipiente para luego exprimirlas en una malla que permita sacar el almidón de las mismas. Con la ralladura de patatas se hace una masa a la cual se le agrega sal al gusto, 2 cucharadas de harina de trigo y los 2 huevos, mezclando todo hasta tener una consistencia semi dura. Paralelamente la carne se sofríe con la cebolla bien picadita, se le agrega el ajo machacado, la sal, la pimienta negra picada. 

La salsa con la cual se rocía los cepelinai se prepara de la siguiente manera: 

La tocineta se sofríe bien picada con 1 cebolla rallada agregándole al final crema de leche al gusto. Para formar los cepelinai se toma la masa dándole una forma ovalo y se coloca dentro la carne como relleno para luego cerrar el mismo, mientras se pone a hervir agua con un toque de sal y aceite, para después colocar los cepelinai, los cuales se dejan hervir por 15-20 minutos, al finalizar el tiempo se extraen en un recipiente, se pone la salsa especial y listo. 

 

 

 

Saltibarsciai

 

Ingredientes

 

3 pepinos medianos

1 bote de medio kg de remolacha 

1 litro de Kefir (leche fermentada)

4 huevos cocidos

un poquiito tallos de las cebollas (cebollynes)

sal a gusto

Patatas cocidas

1 olla para mezclarlo todo

 

Preparacion

 

Se pica los tallos de las cebollas. Se pica finito

Se pela el pepino y se parte en cubitos pequeños

Se pone en olla junto con un poco de sal

Se echa la remolacha sobre el pepino, con zumo

Se echa el Kefir (leche fermentada)

Meneamos todo

Partimos los huevos cocidos en 4 mitades transversales y se lo echamos a la sopa

Se sirve la sopa FRIA en un bol y se acompaña con un plato con 3 o 4 patatas cocidas. Las patatas no se meten dentro de la olla, eso se pone en el plato aparte

 

 

Ë del koðde Ruginë ( Gachas de avena de Centeno )

 

Ingredientes

 

harina de centeno de 1 taza

2 tazas del agua

mantequilla de 100 g (4 cucharas de sopa)

sal a probar

 

Preparacion

 

Vierta la harina de centeno en el agua salada, hirvienda, cocinero en el calor bajo, revolviendo constantemente, por cerca de 10 minutos.

Sirva en tazones de fuente individuales con leche o tocino frito.

 

 

 

Sopa de sangre ( Sriuba de Kraujinë (juka) )

 

Ingredientes

 

sangre, ganso, pato o pollo de 1 taza

carne a partir de 1 ave, corte en pedazos

2 cucharas de sopa de la cebada

1 pan oscuro del centeno de la rebanada

1 cebolla, corte

3 hojas de la bahía

sal y pimienta a probar

2 l (8 tazas) agua

 

Preparacion

 

Cubra la carne con la agua fría y el cocinero en calor bajo. Quite la espuma como ella forma, agrega a la pimienta, a la sal, a las hojas de la bahía, a la cebada y a cocinero hasta que la carne es suave. Quite la carne de la sopa y corte en pedazos del tamaño de la mordedura, vuelva a la sopa. Bata la sangre con pan desmenuzado, agregue a la sopa y revolviendo traiga constantemente la sopa a una ebullición simmering, simmer cerca de 5-10 minutos.

Esta sopa se come con las patatas o el pan negro.

 

 

 

Remolacha con rabano picante

 

Ingredientes

 

4 remolachas, cocinadas, ralladas finalmente

raíz rallada 1 taza del rábano picante

1/4 pimienta de la cucharilla

3 cucharas de sopa del aceite vegetal

jugo del limón del 1/2

sal a probar

 

Preparacion

 

Mezcle las remolachas ralladas o trituradas con rábano picante, aceite vegetal, jugo del limón y sal .

Esta  de la remolacha se sirve con los platos de la carne.