Recetas de Corea
Dongnae pajeon
Ingredientes
Harina 2 tazas
harina de arroz común 1 taza
2 huevos
caldo de anchoa 2 tazas
mejillón 100 g
cebolla verde joven 200 g
sal
ostra 100 g
almeja desconchada 100 g
vegetales 1 taza
Preparación
Mezclar bien la harina de trigo y la harina de arroz. Limpiar la cebolla verde joven y cortar todas en largos de 15cm y golpetear las raíces (parte blanca) con el lomo de la cuchilla.
Mezclar los huevos en el caldo de anchoa con una pizca de sal y añadir harina de trigo y harina de arroz común para preparar una masa líquida suave. Lavar las ostras, almejas y mejillones desconchadas en salmuera y picar la mitad de los mariscos y sazonar con sal.
Sobre una sartén aceitada y precalentada, verter uniformemente un cucharón de la masa y acomodar los mariscos sobre ella y cubrirlo con otro poco de masa. Cocinar bien un lado de la tortilla y reducir el fuego y después, darlo vuelta y cocer el otro lado.
Samgyetang
Ingredientes
1 pollo joven (de unos 500 g)
agua 4 tazas, arroz glutinoso taza
1 raíz de ginseng fresco
1 azufaifa desecada
1 cabeza de ajo
1 jengibre entero
sal
pimienta negra
Preparación
Remover la cabeza y patas al pollo. Retirar las entrañas y lavarlo a fondo. Poner en remojo el arroz glutinoso. Pelar el ajo. Lavar y escurrir la azufaifa desecada.
Rellenar el pollo con arroz glutinoso remojado y escurrido, ajo, azufaifa y ginseng fresco. Coser la apertura con un cordel de algodón para evitar que el relleno se salga durante la cocción.
Atar las patas juntas y atarlas al cuerpo con un cordel de algodón. Verte 4 tazas de agua en una olla grande, colocar en ella el pollo relleno con el jengibre rebanado y ponerlo a hervir por unos 40 minutos hasta que esté completamente cocido.
Gu jeol pan
Ingredientes
200 g de salmón fresco
3 setas Shiitake
1/2 brote de bambú
1/2 pepino
2 huevos
80 g de zanahoria
8 setas de oreja de Judas
100 g de rábano coreano
Para la salsa de mostaza agria:
3 cs de mostaza
1 cs de salsa de soja
2 cs de azúcar
2 cs de vinagre
1 cs de sal
1 cs de zumo de pera
aceite de sésamo
Preparación
Se corta el salmón fresco en lonchas y se salpimienta. Se dora ligeramente en una sartén.
Se cortan las setas Shiitake en juliana y se sazonan con la salsa de soja, el azúcar y el aceite de sésamo. Se saltean ligeramente.
Se cortan la zanahoria y el brote de bambú en juliana y se les echa sal. Se saltean ligeramente.
Se corta el pepino en juliana y se le echa sal. Se escurre.
Se separan las claras de las yemas. Se les echa sal y se baten por separado. Se fríen en una sartén para hacer tortillas. Se cortan en juliana.
Se corta el rábano coreano en lonchas de 1 mm y se marina con vinagre, azúcar y sal.
Se colocan los ingredientes en cantidades iguales en una fuente unos junto a otros con el rábano marinado (paso 6) en el centro. Se sirve con la salsa de mostaza agria.