Recetas de Siria

 

 

Ensalada de garbanzos con menta

 

Ingredientes

 

Esta es una ensalada de "Invierno" a base de legumbres y muchos nutrientes.

Ingredientes:

Garbanzos cocidos y escurridos (250 gr aprox.)

Dos o tres tomates frescos 

Una cebolla

Un ramillete de menta fresca (vale hierbabuena)

sal

limon

aceite refinado de sesamo (en herbolarios)

 

Preparación

 

Ponemos en un bol los garbanzos cocidos y escurridos. Añadir la cebolla y los tomates troceados fino.

Lavamos bien las hojas de menta y las separamos del tallo.

Se pican muy fino.

Añadir la menta picada y aliñar con sal, el zumo de un limón y un chorrito de aceite de sesamo virgen (de venta en herbolarios).

 

 

 

Kabsa

 

Ingredientes

 

cordero, arroz y luego lo que queramos poner adornando, se suelen poner frutos secos tostados, pero se pueden poner también verduras cocidas, o pereji fresco picado por encima.

 

Preparación

 

Lo primero que tenemos que hacer es cocer la carne en trozos grandes, se cuece solo con agual y sal, mejor en la olla express, con mucho caldo, hasta que la carne esté muy muy tierna.Luego se cuece el arroz, se puede hacer blanco o amarillo, normalmente se hace con el caldo de cocer la carne para darle mas sabor, pero se puede hacer solo con agua y sal. El arroz se pone en una fuente honda.Aqui he tostado unas almedras en aceite, se pueden dorar los frutos secos también en margarina.Ahora ponemos por encima del arroz la carne cocida en trozos grandes.Y por encima de la carne ponemos  los frutos secos con todo el aceite.Y Ya tenemos el plato preparado para comer.

 

 
 
 

 

Warbat

 

Ingredientes

 

Masa fina en láminas (tipo masa china o de hojaldre)

Mantequilla derretida

Una taza de semola de trigo muy fina ( si no se encuentra se puede hacer con semola normal pasandola por el molinillo de cafe hasta hacerla muy fina)

Media taza de azucar

Agua de azahar (una cucharada)

Leche

Medio litro de almibar

Pistacho molido

 

Preparación

 

Ponemos la semola al fuego que se caliente ligeramente sin llegar a tostarse.Se le va añadiendo leche sn parar de remover que se haga una pasta de la consistencia de una bechamel espesa.Añadimos el azucar y el agua de azahar sin parar de remover.Se pone en una bandeja de cristal honda y se deja enfriar.Mientras preparamos la masa, separamos las láminas de masa y las vamos poniendo una encima de otra (hasta seis capas) untando mantequilla entre capa y capa con una brocha.Cuando tenemos las seis capas de masa untadas con mantequilla cortamos con un cuchillo en cuadrados. En cada cuadrado se pone un poco de la masa de semola en el centro.Se doblan en triángulos, sin cerrar los lados y se untan también por fuera con mantequilla.Colocamos en una bandeja de horno y se meten al norno a 400º unos 10 minutos, se dan la vuelta cuando se hacen de un lado para que se hagan del otro.Cuando están ligeramente tostados se saca la bandeja y se hecha por encima de los warbat almibar que empape bien. Con el almibar se vuelven a meter al horno otros dos o tres minutos mas.Se sacan del horno y se adornan por encima con pistacho molido. Dejar enfriar y presentar.

 

 

 

Adas bil lahm 

 

Ingredientes

 

Lentejas (tipo pardinas) lavadas y escurridas

Carne picada

zanahorias en rodajas

Tomates a trozos

Cebollas a tiras

Aceite

sal

 

Para las albondigas:

1 cebolla rallada

ajo machacado

sal y pimienta

 

Preparación 

 

Se mezcla la carne picada con la cebolla rallada, el ajo machacado, la pimienta y la sal, se hacen bolitas pequeñas.

Preparamos el guiso:

Se pone en una cazuela una cucharada de aceite y otra de margarina, poner a fuego lento y añadir las albondigas, irlas dando la vuelta hasta que se doren.Añadimos la cebolla a tiras.Añadir el tomate a trozos y la zanahoria a rodajas.Añadimos las lentejas.Cubrir con agua, salpimentar y dejar cocer hasta que el guiso tenga una consistencia como la foto, que no este demasiado aguado ni muy espeso, con el caldo justo.Adornar y servir.

 

 

 

Muhamarra 

 

Ingredientes

 

100 gr de pimienta roja seca, picante y dulce, las proporciones según el gusto

150 gr. de aceite de oliva

300 gr. de nueces

50 gr. de pan rallado

una cebolla pequeña

una cucharada de semilla negra

 

Preparación

 

Poner en el baso de batir las nueces, la cebolla, el pan rallado, el aceite y la pimienta durante tres minutos batir bien, añadir si necesita algo de agua hasta que se iguale la mezcla.

Batirla hasta que la Muhamarra sea como una mezcla espesa, volcar luego en un cacharro y añadirle los granos de semilla negra, dejarla en la nevera dos horas por lo menos para que repose y espese algo mas.

Colocarla en un plato y adornarla con nueces y un chorrito de aceite de oliva.