Recetas de Sri Lanka
Kadawi
Ingredientes
12 gambas o langostinos grandes
1 ajo triturado
1/4 de cucharadita de cúrcuma
1/4 de cucharadita de chile en polvo
1 cucharadita de polvo de curry sin tostar
El zumo de 1/2 lima
Sal
Pimienta negra recién molida
Un chorrito de aceite vegetal
1 hoja de banano
Preparación
Pele las gambas respetando la cola. Retire el intestino y lave.
Mezcle el ajo, la cúrcuma, el curry, el chile y el zumo de lima.
Salpimiente las gambas y mézclelas con la marinada.
Déjelas reposar en el frigorífico unas dos horas al menos.
Después de tratarlas, corte las hojas de banano (o el papel de plata) en rectángulos.
Rellene cada uno con 3-4 gambas y algo del zumo de la marinada.
Cierre bien formando un bolsillo.
Séllelo con uno o dos palillos.
Ponga al horno unos 10-15 minutos a 200°.
Es importante que las gambas no se pasen, y que al abrirlas estén jugosas y conserven líquido.
Coma caliente con pan recién hecho.
Malu abulthiyal
Ingredientes
2 libras de pescado (salmón o atún)
10 a 15 piezas Goraka
1 / 2 cucharada de sal
1 / 2 cucharada de pimienta negro
1 / 4 cucharadita de cúrcuma en polvo
1 ramito de hojas de curry
1-2 piezas de Rampe
2 palitos de Canela
2 dientes de ajo (picado)
1 / 2 cucharadita de polvo curry tostado
1 taza de agua
Preparación
Lavar y cortar el pescado en 15 a 20 piezas.
Colocar las piezas de goraka en una sartén, agregue un poco de agua para cubrir y cocine a fuego lento durante unos 5-10 minutos (hasta que el goraka este tierno).
Añadir sal, pimienta, chile en polvo, cúrcuma, curry en polvo a los trozos de pescado y mezclar bien ( hasta que todas las piezas estén bien cubiertas).
Escurrir las piezas de goraka y aplastar hasta formar una pasta gruesa.
Mezclar la pasta con el agua de cocción y añadir el pescado, mezclar bien.
Disponer el pescado en una bandeja de poca altura y verter el líquido sobre él.
Agite la sartén con 1 taza de agua y vierta sobre el pescado.
Añadir las hojas de curry, Rampe, la canela y el ajo picado.
Cocine a fuego lento hasta que el pescado esté listo.
Pol sambol
Ingredientes
La pulpa de medio coco rallado
1 chalota
1 cucharada de copos de chile
media cucharadita de chile en polvo
El zumo de media lima
Sal
Preparación
En un mortero triture la chalota.
Añada sal y los copos y el polvo de chile.
Incorpore 3 cucharadas del coco rallado y mézclelo bien con la mano del mortero.
Debe quedar una pasta rojiza.
Moje con el zumo de lima.
En un cacharro hondo mezcle la pasta del mortero con el resto del coco rallado.
Si es posible júntelo bien con la mano, es el modo tradicional de preparar un buen sambol.
Todo el coco debe quedar rojo y bien mezclado con el resto de ingredientes.
Sirva con curries, o simplemente con un pan indio o pappadams.
Brinjal moju
Ingredientes
1 berenjena mediana cortada en trozo (es importante que las berenjenas sean lo mas finas posibles)
1/2 cebolla roja en trozos grandes
1 chile rojo grande en rodajas (sin semillas)
2 ajos en laminas
1 cucharada de jengibre en laminas
Copos de chile (opcional y al gusto)
Sal
Salsa;
1 cucharada de mostaza
3 cucharadas de ketchup
2 cucharadas de chutney de mango
Preparación
Freír la berenjena en mucho aceite y bien caliente.
Cuando este completamente dorada (muy marrón), sin partes blancas, retirar y escurrir el aceite sobrante.
En una sartén honda o wok saltear la cebolla, el chile rojo, el ajo y el jengibre, a fuego fuerte.
Añadir sal y chili.
Hacedlo brevemente (eso si, es importante que ajo y jengibre no estén crudos).
Poner los ingredientes de la salsa en el wok, mezclar bien e incorporar la berenjena.
Saltear todo junto.
Servir caliente con arroz blanco, rotis y otros curries.
Se conserva bien en la nevera durante algún tiempo.
Atún al curry