Recetas de Sri Lanka

 

 

Kadawi

 

Ingredientes

 

12 gambas o langostinos grandes

1 ajo triturado

1/4 de cucharadita de cúrcuma

1/4 de cucharadita de chile en polvo

1 cucharadita de polvo de curry sin tostar

El zumo de 1/2 lima

Sal

Pimienta negra recién molida

Un chorrito de aceite vegetal

1 hoja de banano

 

Preparación

 

Pele las gambas respetando la cola. Retire el intestino y lave.

Mezcle el ajo, la cúrcuma, el curry, el chile y el zumo de lima.

Salpimiente las gambas y mézclelas con la marinada.

Déjelas reposar en el frigorífico unas dos horas al menos.

Después de tratarlas, corte las hojas de banano (o el papel de plata) en rectángulos.

Rellene cada uno con 3-4 gambas y algo del zumo de la marinada.

Cierre bien formando un bolsillo.

Séllelo con uno o dos palillos.

Ponga al horno unos 10-15 minutos a 200°.

Es importante que las gambas no se pasen, y que al abrirlas estén jugosas y conserven líquido.

Coma caliente con pan recién hecho.

 

 

 

Malu abulthiyal

 

Ingredientes

 

2 libras de pescado (salmón o atún)

10 a 15 piezas Goraka

1 / 2 cucharada de sal

1 / 2 cucharada de pimienta negro

1 / 4 cucharadita de cúrcuma en polvo

1 ramito de hojas de curry

1-2 piezas de Rampe

2 palitos de Canela

2 dientes de ajo (picado)

1 / 2 cucharadita de polvo curry tostado

1 taza de agua

 

Preparación

 

Lavar y cortar el pescado en 15 a 20 piezas.

Colocar las piezas de goraka en una sartén, agregue un poco de agua para cubrir y cocine a fuego lento durante unos 5-10 minutos (hasta que el goraka este tierno).

Añadir sal, pimienta, chile en polvo, cúrcuma, curry en polvo a los trozos de pescado y mezclar bien ( hasta que todas las piezas estén bien cubiertas).

Escurrir las piezas de goraka y aplastar hasta formar una pasta gruesa.

Mezclar la pasta con el agua de cocción y añadir el pescado, mezclar bien.

Disponer el pescado en una bandeja de poca altura y verter el líquido sobre él.

Agite la sartén con 1 taza de agua y vierta sobre el pescado.

Añadir las hojas de curry, Rampe, la canela y el ajo picado.

Cocine a fuego lento hasta que el pescado esté listo.

 

 

Pol sambol

 

Ingredientes

 

La pulpa de medio coco rallado

1 chalota

1 cucharada de copos de chile

media cucharadita de chile en polvo

El zumo de media lima

Sal

 

Preparación

 

En un mortero triture la chalota.

Añada sal y los copos y el polvo de chile.

Incorpore 3 cucharadas del coco rallado y mézclelo bien con la mano del mortero.

Debe quedar una pasta rojiza.

Moje con el zumo de lima.

En un cacharro hondo mezcle la pasta del mortero con el resto del coco rallado.

Si es posible júntelo bien con la mano, es el modo tradicional de preparar un buen sambol.

Todo el coco debe quedar rojo y bien mezclado con el resto de ingredientes.

Sirva con curries, o simplemente con un pan indio o pappadams.

 

 

Brinjal moju

 

Ingredientes

 

1 berenjena mediana cortada en trozo (es importante que las berenjenas sean lo mas finas posibles)

1/2 cebolla roja en trozos grandes

1 chile rojo grande en rodajas (sin semillas)

2 ajos en laminas

1 cucharada de jengibre en laminas

Copos de chile (opcional y al gusto)

Sal

Salsa;

1 cucharada de mostaza

3 cucharadas de ketchup

2 cucharadas de chutney de mango

 

Preparación

 

Freír la berenjena en mucho aceite y bien caliente.

Cuando este completamente dorada (muy marrón), sin partes blancas, retirar y escurrir el aceite sobrante.

En una sartén honda o wok saltear la cebolla, el chile rojo, el ajo y el jengibre, a fuego fuerte.

Añadir sal y chili.

Hacedlo brevemente (eso si, es importante que ajo y jengibre no estén crudos).

Poner los ingredientes de la salsa en el wok, mezclar bien e incorporar la berenjena.

Saltear todo junto.

Servir caliente con arroz blanco, rotis y otros curries.

Se conserva bien en la nevera durante algún tiempo.

 

 

 

 

Atún al curry

 
Ingredientes
 
1 libra del Atún
 
4 cucharadas de polvo de chile
 
2 cucharadas de curry en polvo sin tostar
 
1 cucharada de pimienta negra
 
4 tazas de agua
 
2 cucharadas vinagre
 
Sal al gusto
 
1 diente de ajo
 
 
 
Preparación
 
 
Lavar el pescado y cortar en cubos.
 
Agregue el vinagre y la sal y embadurnar en el pescado.
 
A continuación, mezclar el chile en polvo, polvo de curry, pimienta negra y el ajo y cocine por 20 minutos.