Recetas de Ecuador

 

 

Dip de Cangrejo

 

 

Ingredientes:

 

300gr. de carne de cangrejo

1 taza de mayonesa

200gr. de queso crema

1 cucharada de cebolla picada

½ pimiento rojo picado

1 ½ de cilantro picado

½ limón

 

sal y pimienta al gusto


Preparación:

 

Verter la carne de cangrejo en un tazón, mezclar con la mayonesa, el queso crema, el pimiento rojo, la cebolla, el cilantro y por último poner la sal y la pimienta al gusto.

Así tu dip de cangrejo está listo para servir y acompañar con chifles, papas, yucas fritas, galletas de sal, etc.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 Chaulafan

 

 

Ingredientes:

 

 

1 libra de arroz,

5 cucharadas de salsa china Siyao

1 cubo ( pastilla ) de carne,

1 taza carne de pollo cocido

2 cebollas paiteñas ( rojas ) picadas, ½ libra de camarones

½ libra de carne de chancho ( cerdo),

huevos

4 onzas jamón,

2 ramas de apio picado

2 pimientos picados, pimienta, sal al gusto.

 

 

 

Preparación:

 

 


Cocine los camarones durante 5 minutos en agua que los cubra, escúrralos pero no bote el agua. En una cacerola ponga aceite, la carne de chancho cocida, el pollo ya cocinado, los camarones y el cubo de carne, refría y ponga 3 cucharadas de salsa china, sal, pimienta, y el arroz. Agregue el agua de los camarones hasta que cubra el arroz.
Aparte ponga aceite, cebolla, apio, pimientos, aliños, jamón, 2 cucharadas de salsa china. Cuando esté seco el arroz, ponga la preparación anterior y revuelva, pero déjelo a fuego lento por 5 minutos.
Haga tiritas de huevo frito y adorne.

 

 

 

Ceviche de camaron

 

 


Ingredientes

 


2 libras de camaron
Cebollas coloradas grandes (cebolla roja/ paiteña)
2 tomates bien maduros
Cilantro al gusto
4 limones
1 cucharada de mostaza
2 cucharadas de salsa de tomate
2 cucharadas aceite
sal y 
Pimienta
 al gusto

 


 
Preparación

 


Ponga el camaron en una cazuela de agua
 hirviendo con sal, dejelo hervir por 5 minutos, y separelo del agua, ponga a enfriar el agua, pele la cebolla y piquela en medias lunas bien finito y lavela con sal y con azucar, despues lave bien la cebolla, luego curtala con los cuatro limones, pele los tomates y saquele la semilla, piquelos en cuadritos, luego mezcle esto con la cebolla, la salsa de tomate, la mostaza, el cilantro, sal y pimienta, y el aceite. Luego cuando el camaron y el agua esten frios mezcle todo.

 

  

Biche de pescado

 

Ingredientes

Para el caldo de pescado y mani 

½- ¾ libra de cabezas y huesos de pescado, o puede usar un pescado entero de tamaño pequeño 

8 tazas + entre 2 y 4 tazas de agua 

1 taza de leche 

1 taza de mani, tostado ligeramente 

2 cucharadas de aceite 

1 taza de cebolla colorada picada 

1 cucharadita de comino molido 

4 dientes de ajo, machacados 

Sal al gusto 

Para el biche de pescado 

2 libras de filetes de pescado blanco (corvina, merluza, halibut, bacalao, tilapia, etc), cortados en pedazos medianos 

2 cucharadas de mantequilla o aceite 

2 tazas de cebolla colorada picadita 

6 dientes de ajo, machacados 

1 pimiento rojo o verde, picado en cuadritos 

1 cucharada de orégano seco 

½ cucharada de comino molido 

1 cucharadita de achiote molido 

2 cucharadas de mantequilla de mani (sin azúcar) 

1 ½ libras de yuca, fresca o congelada, pelada y cortada en pedazos pequeños 

2 platanos maduros, pelados y cortados en rodajas 

2 choclos, cortadas en rodajas 

2 cucharadas de cilantro o perejil picadito 

Sal y pimienta al gusto 

Para acompañar: Tajadas de limón y aji criollo 




Preparación


Caldo de pescado y mani 

Haga hervir 8 tazas de agua, ligeramente salada, agregue las cabezas de pescado y huesos o el pescado entero pequeño cortado en pedazos, deje hervir durante 30 minutos y luego cierna el caldo. 
Caliente las 2 cucharadas de aceite en una sartén para preparar un refrito o sofrito, agregue la cebolla, ajo, comino y sal, cocine hasta que las cebollas estén suaves, aproximadamente unos 5 minutos. 
Licue el mani tostado con el refrito, la taza de leche, y 2 tazas del caldo de pescado, hasta que estén bien triturados. 
Cierna la mezcla licuada de mani, refrito, leche y caldo, y combínelo con el resto del caldo, agregue un poco mas de agua – entre 2 a 4 tazas de acuerdo a su preferencia si quiere la sopa con más o menos caldo. 
Biche de pescado.
Caliente las restantes 2 cucharadas de aceite en una olla o cacerola de buen tamaño; agregue la cebolla picada, el ajo, el pimiento, achiote, comino, orégano y sal, cocine a fuego lento hasta que las cebollas estén suaves, aproximadamente unos 10 minutos. 
Añada el caldo de pescado y mani, hágalo hervir a fuego lento. 
Agregue las rodajas de cholo y los pedazos de yuca, cocine a fuego lento hasta que las yucas estén tiernas, aproximadamente durante 35 a 40 minutos. 
Agregue las rodajas de plátano maduro y los pedazos de pescado, cocine a fuego lento hasta que el pescado este cocinado, entre 8 a 10 minutos. 

Espolvoree la sopa con el cilantro o perejil picado y sirva caliente con las rodajas de limón y un buen aji. 

Bolon verde

 

 

Ingredientes

 


3  platanos machos verdes grandes 
4 cucharadas de manteca de chancho ( cerdo ) 
Chicharrones (o queso) 
Sal al gusto. 

 

 



Preparación

 

 

 


Se cortan los verdes en rodajas gruesas como si se fuera a hacer patacones. En una sartén se pone a calentar la manteca de chancho. Cuando esté hirviendo agregar las rodajas de verde y dejarlas freir hasta que estén cocinadas por dentro. 
Retire los verdes del sartén, y póngalos sobre una tabla. Pegeles con una piedra de río para machacarlos y convertirlos en una especie de pasta, pero donde todavía se vea la parte tostada del verde. 
Haga bolas del tamaño que entran en una mano, intercalando el chicharrón (o el queso en caso de preferirlo, pero no los dos) 

Forma de Servir: 
Servir caliente en plato pequeño, comer con la mano. Excelente para un desayuno o para una merienda acompañado de café negro. 

Notas:

 Este es un desayuno tradicional de la costa ecuatoriana.