Recetas de Jordania

 

 

 

Babaghanouj 

 

Ingredientes

 

1 berenjena grande 1.150 grs.

4 cucharadas de tahini (semillas de sésamo molidas)

2 dientes de ajo, picados

3 cucharadas de zumo de limón fresco

3 cucharadas de agua fresca

Media cucharadita de sal

Pimienta molida fresca

1 cucharada grande de aceite de oliva

 

Preparación

 

Perforar la berenjena con la punta de una navaja o cuchillo de cocina puntiagudo, envolverla en papel de aluminio y asarla sobre un fuego de gas hasta que se colapsa.

Quitar la pulpa, apretándola para quitar el jugo.

Machacarla hasta que quede hecha puré.

En una batidora mezclar el tahini, el ajo picado y el zumo de limón.

Añadir con la maquina puesta, la berenjena con sal, pimienta y el aceite.

Servir en un plato poco hondo con una guarnición de perejil picado y tomates frescos picados.

Se come con pan jordano Khubez.

 

 

 

Konafah

 

Ingredientes

 

1 paquete de konafah. De venta en tiendas árabes

mantequilla dulce de 1/3 taza

queso mozzerella rebanado o similar.

azúcar de 2/3 taza.

agua de 1 taza.

jugo del limón 1/2 cucharada.

 

Preparación

 

Después de rebanar el queso, pongalo en un tazón cubierto con agua y déjelas durante 1 hora.

Escurra el agua y añada más agua dulce.

Déjelo en remojo otra hora.

Todo esto se hace para desalar el queso.

Después de la 2 segunda hora drene el agua del queso y seque las rebanadas en las toallas de papel y cúbralas con film plástico hasta que las utilice.

Unte con mantequilla un plato de la horno y ponga una capa de kohafah de forma que cubra el fondo del molde.

Añada un poco de mantequilla todo sobre el konafah, impregne bien la masa filosa y ponga encima la capa de rebanadas de queso, las rebanadas deben ser 1/4-1/2 centímetro en grueso.

Cubra con otra capa de konafah.

Rocie esta capa con más mantequilla.

Cuézala al horno en un horno 350 hasta que se dore.

Mientras prepare el jarabe: Mezcle el azúcar con el agua y el zumo de limón y déjelo hervir a calor mediado -alto durante de 15 minutos. tan pronto como el konafah se dore, riegue con el jarabe por encima y métalo dentro del horno, 1-2 minutos.

Sirva inmediatamente.

 

 

 

 

 

 

Maglouba

 

Ingredientes

 

Una coliflor mediana

Aceite

Medio kilo de pollo o de carne de res

Una cebolla

Un tomate

Un diente de ajo

Ras el-hanout

Azafrán

Sal

Un cuarto de arroz vaporizado

Litro y medio de agua.

 

Preparación

 

La coliflor mediana la cortamos en trozos no demasiado grandes. Los lavamos y escurrimos.

En una sartén con un poco de aceite, los freímos.

Los sacamos y lo ponemos sobre papel para quitar el aceite de la fritura.

Se coge o bien el pollo o bien la carne de vacuno y se introducen en una olla con un fina capa de aceite hasta que estén bien dorada.

Entonces las sacamos.

Aprovechamos el mismo recipiente para echar allí una cebolla bien troceada.

Esperamos que se doren para echar un tomate rallado, con piel incluida, también echamos un diente de ajo, el Ras el-Hanout, azafrán, sal y un litro y medio de agua.

Los trozos de carne también lo echamos a la mezcla.

Lo dejamos a un fuego medio durante tres cuartos de hora.

Luego introducimos las coliflores y un cuarto de kilo de arroz vaporizado.

Así se espera que el arroz consuma todo el líquido.

Será el momento que esté listo para comer.

 

 

 

Mansaf

 

Ingredientes

 

1 K. Cordero

750 g. arroz

1 cebolla

200 g. piñones

2 litros yogur

Sal

Aliños. Curry, pimienta, nuez moscada entre otros, a elección

 

Preparación

 

Se corta la carne en trozos y se sofríe con la cebolla, se le agrega sal y si prefiere, agrega condimentos a gusto.

Se le agrega el yogurt líquido y se deja cocer con la carne hasta que esté blanda.

Se prepara el arroz aparte, agregandole los condimentos como de costumbre o también puede hacer el arroz blanco.

Cuando el arroz y la carne están en su punto, se presenta en una bandeja redonda en donde el arroz se extiende en toda la bandeja, encima van los trozos de carne y el caldo del yogur.

Se decora con los piñones que se fríen en aceite hasta quedar doraditos, y (opcional) se sirve con platos de esa salsa de yogurt al lado.

 

 

 

Repollo relleno

 

 Ingredientes

 

 1 repollo de tamaño mediano 

2 vasos de tomate triturado

1 cucharada grande aceite

sal y pimienta 

 Para el relleno: 

Una mezcla de arroz crudo, trocitos de tomate, perejil picado, carne picada, zumo de 1 limón, sal, pimienta y cayena según gusto

 

Preparación

 

Quitar las venas gruesas del repollo.Cortar las hojas, cocerlas en agua hervida con sal y un poco de comino molido durante 2 minutos, sacartlas rápidamente en un escurridor

 Cortar las hojas en trozos para rellenar con poquita cantidad de la mezcla, enrollar la hoja en forma de deditos y colocarlas en una olla

 Añadir la salsa de tomate, un vaso de agua, el aceite, la sal y el zumo de limón Hervir, luego dejar cocer a fuego lento Servir caliente