Recetas de Eslovaquia

 

 

Francuzké zemiaky

 

Ingredientes

 

Dos kilos de patatas

6 huevos duros

200gr de salchichas de buena calidad

1 cebolla pequeña cortada en cubitos

1 lata de crema de leche

1 huevo crudo

 

Preparación

 

Lave las patatas y póngalas a cocer con sus cáscaras en una olla junto con los huevos. Eche al agua un poco de sal. Cuando los huevos estén listos retírelos del agua y deje las patatas hasta que estén bien cocidas.

 

Seleccione una bandeja adecuada para hornear la comida. Nosotros lo hacemos en recipientes de vidrio. Pele las patatas y los huevos y corte las salchichas en rodajas.

 

Heche un poco de aceite en el fondo. Ponga unas 3 capas de patatas cortadas en rodajas de unos 5mm de grosor, de manera que cubran toda la superficie del recipiente. Heche sal y un poquito de pimienta a las patatas.

 

Ponga una capa de salchichas y cebollas sobre las patatas. Ponga una capa de huevos duros en rodajas sobre las salchichas. Ponga otra capa de patatas, otra de salchichas y de huevos duros y termine con una última capa de patatas. Entre las capas heche sal y un poco de pimienta.

 

Mezcle un huevo crudo con la crema de leche y ponga esta mezcla sobre las patatas. Tape el recipiente y llévelo al horno por unos 30 minutos a 200 grados (hasta que vea que las patatas se han dorado ligeramente).

 

 

Sopa antigua

 

Ingredientes

 

2 puerros picados

200 gr. de champiñones picados 

1 cdta. de pimentón

3 tazas de caldo de pollo  

20 gr.  de manteca

Sal 

Pimienta

 

Preparación

 

Disuelva el pimentón con un poco de caldo caliente. 

Derrita la manteca en una cacerola, agregue los puerros y los champiñones. Tape y deje sudar a fuego lento unos 10 minutos, hasta que los puerros estén tiernos y los champiñones cocidos.

 

Añada el pimentón, el resto del caldo, sal (poca) y pimienta. Cocine suave 10 minutos y sirva muy caliente, con cubitos de pan tostado o frito.

 

 

Segedinsky Gulas

 

Ingredientes

 

- 1 Kg de lomo de cerdo 

- 1 cucharadita de pimienta negra en grano

- 2 cebollas 

- 1cucharada del aceite (o manteca de cerdo) 

- 1 cucharilla de comino 

- 3 cucharaditas de pimentón dulce (páprika)

- ½ cucharada de salsa de soja 

- 1Kg de col ácida 

- 3 cucharadas de nata 

- 1 litro de caldo preparado con un cubito maggi de verduras y uno de carne

- 1 cucharadita de la sal

- Puré de patatas o Choc

 

Preparación

 

Ponga el aceite (o la manteca de cerdo) en una cazuela y fría las cebollas cortadas a dados a fuego medio-lento.

 

Añada la carne de cerdo cortada a dados a la cazuela y siga cocinando a fuego lento, unos 15 minutos. 

 

Una vez que los jugos se escapan de la carne, añadir la sal, el comino, la pimienta, el pimentón dulce y vierta algo más de la mitad del caldo.

 

Cocinar unos minutos hasta que la carne se ponga tierna, luego añadir la col. 

 

Una vez que la col y la carne se pongan blandas, añadir la nata y dejar cocinar durante cinco minutos más. Mientras la col se cocina, se debe ir añadiendo el resto del caldo con regularidad.

 

Finalmente añada la salsa de soja y cocine cinco minutos más.

 

Sirva con puré de patatas o con Choc.

 

 

Cibulaèka

 

Ingredientes

 

4 cebollas, 2 cucharadas de harina fina, 3 papas, 2,5 decilitros de leche, 1 yema de huevo, sal, mantequilla, 1 cucharada de azúcar, vinagre, aceite.

 

Preparación

 

Cortamos las cebollas en pedazos grandes y las papas con forma de cubitos. Sobre un poco de mantequilla y aceite sofreímos la cebolla, aòadimos la harina fina y mezclando sofreímos todo hasta obtener un color rosado. Después aòadimos un litro del agua fría y lo dejamos cocer hasta hacer ebullición. Agregamos las papas al agua salada en la cual previamente les hemos cocido y aòadimos azúcar. En la leche mezclamos la yema y todo lo vertemos en la sopa. Después de haber llevado la sopa hasta hacer hervor aòadimos el vinagre. Así está lista, la Cibulaèka.

 

Consejos

 

Podemos servirla con pan tostado.