Recetas de Albania
Musaka con patatas
Ingredientes
4 berenjenas
2 cebollas grandes,
4 dientes de ajo
1/2 de carne de ternera picada,
1 patata grande
1 pastilla de caldo de gallina
2 tomates medianos
1 pizca de pimienta
1/2 vaso de vino tinto
bechamel
queso rallado
Preparación
Freimos las berenjenas en rodajas y las vamos poniendo en papel de cocina para que absorba el aceite. Seguidamente freimos las rodajas de patatas, hacemos un refrito con las cebollas, ajos y vino, al que añadimos el caldo de gallina. Cuanto esté hecho, le añadimos la carne y se deja a fuego normal durante 10 minutos. A continuación, se añaden los tomates cortados en pequeños trozos y sin las pepitas, dejandolo al fuego otros 30 minutos.
Ponemos una tanda de patatas, luego una de berenjenas, otra de carne picada, el queso, la bechamel y lo metemos en el horno para gratinarlo todo
Baklava
Ingredientes
½ Kg de manteca
½ Kg de nueces peladas
1 pan de manteca grande, derretida
½ cucharadita de agua de rosas
4 cucharadas de manteca
2 cucharadas de azúcar
almíbar de azúcar
Preparación
Precaliente el horno a fuego suave. Blanquee las nueces durante dos minutos. Quíteles la piel y luego tritúrelas.
Agregue el azúcar, el agua de rosas y cuatro cucharadas de manteca. Tome 6 o 7 hojas de filla y píntelas una por una con manteca derretida y colóquelas ordenadamente, una encima de la otra. Coloque las nueces a lo largo de los bordes y enrolle bien apretado.
Disponga en una asadera sin enmantecar y marque con un corte cada torta transversalmente, por el medio, cada 4 o 5 cm. Hornee una hora a fuego suave. El baklava debe estar hinchado y dorado. Vierta el almíbar frío sobre el baklava caliente inmediatamente. Deje enfriar. Cuando este frío y listo para servir, corte los trozos por las marcas y colóquelos por separado en la fuente
Trucha rellena de champiñones
Ingredientes
4 Truchas limpias y sin escamas
2 Cucharadas de margarina
3 Cebollas de cambray finamente picadas
1/2 Tallo de apio, finamente picado
125 g. de champiñones limpios y finamente picados
4 Cucharadas de pan molido
3 Cucharadas de crema espesa
l/2 Taza de harina
Sal y pimienta al gusto
Preparación
Calentar el horno a 190° C (375° F). Se calienta la margarina en una sartén y se colocan ahí, las cebollitas picadas y el apio. Se fríen durante 3 minutos a fuego medio. Se agregan los champiñones y se sazona. Se agrega el pan molido y se remueve muy bien. Se incorpora la crema y se cocina durante 3 minutos más. Luego, se quita la sartén del fuego y se rellena cada trucha y se amarran con un cordel. A continuación se enharinan las truchas y se hornean de 12 a 15 minutos.
Tallarines albaneses
Ingredientes
500 gr. de Tallarines,
100 gr. de Mantequilla,
100 gr. de queso rallado,
50 gr. de queso en láminas finas,
1/2 vaso escaso de caldo,
1 cucharada de pasta de trufas,
sal,
pimienta.
Preparación
Cocer los tallarines con Agua y sal. Poner la mantequilla en una sartén y fundirla hasta que tome color avellana. Verterla en un cuenco colocado dentro de una cacerola con agua hirviendo, agregar el queso rallado, el queso en láminas y la pasta de trufa, añadir un poco de caldo y mezclar muy bien. Sazonar con sal y pimienta. Remover todo hasta que quede una crema suave. Escurrir la pasta y ponerla en una fuente. Añadir la salsa, remover y servir.
Kurabié
Ingredientes
200g de manteca
4 cucharadas de azúcar
500g de harina 0000 común
esencia de vainilla
200g de nueces picadas
azúcar impalpable cantidad necesaria.
Preparación
Batir la manteca a temperatura ambiente junto con el azúcar hasta formar una crema, agregar la esencia de vainilla y batir un poco más.
Agregar la harina poco a poco hasta formar una masa.
Agregarle las nueces picadas y amasar bien para que queden bien integradas a la masa.
Sobre la mesada limpia formar cilindros de masa, luego enharinar y cortar todos del mismo ancho.
Colocar sobre placa enmantecada manteniendo distancia entre unos y otros.
Cocinar en horno moderado hasta que estén apenas dorados.
Así calentitos espolvorear con abundante cantidad de azúcar impalpable.