Recetas de Eslovenia

 

 

Bacalao al pimentón

 

Ingredientes

 

4 lomos de bacalao desalados

3 cebollas pequeñas

1 pimiento rojo mediano

1 cucharada de pimentón dulce

Aceite de oliva virgen extra

 

Preparación

 

En una cazuela con un buen chorrito de aceite dorar los ajos cortados a láminas. Cuando empiecen a tomar color, añadir la cebolla finamente picada y el pimiento rojo cortado a daditos muy pequeños. Dejar pochar tapado a fuego muy suave hasta que la verdura esté muy tierna.

A continuación agregar la cucharada de pimentón y con la ayuda de una cuchara de madera remover bien. Agregar entonces los lomos de bajacao y dejar cocinar tapado, manteniendo el fuego muy suave, un cuarto de hora o 20 minutos aproximadamente.Servir caliente.

 

 

 

 

 

 

Menestra de aguacate con hortalizas y langostinos

 

Ingredientes

 

8 langostinos cocidos

180 grs. de garbanzos cocidos

1 puerro

2 zanahorias

1 calabacín

1 diente de ajo

aceite de oliva

sal

perejil

 

Preparación

 

Cuece a fuego suave el blanco del puerro cortado en trozos grandes y las zanahorias enteras. Añade una pizca de sal.

Fríe en una sartén el calabacín cortado en rombos. Sazona. Reserva. Saltea en una sartén el aguacate laminado. Reserva.

Rehoga el ajo picado en un cazo con un poco de aceite, agrega el garbanzo cocido y un poco de perejil picado.

Pela y sazona los langostinos y dóralos en una sartén con aceite caliente dejándolos cruditos por dentro.

Prepara el plato poniendo el calabacín y los garbanzos en un lateral. Acompaña con el aguacate, las verduras y los langostinos. Sirve caliente en plato hondo.

 

 

 

Lomo relleno de mostaza de dijon

 

Ingredientes

 

1 lomo de cerdo entero (1 Kg aprox)
300 g de bacon en tiras
300 g de Queso en lonchas
vino blanco o tinto
mostaza tipo Dijon (la mejor, LOUIT)
sal
2 pinchos largos tipo morunos

 

 

Preparación

 

filetear el lomo sin llegar a separar los filetes. Sazonar. Poner en cada hueco un trozo de bacon y otro de queso. Una vez completa la operacion, atravesar con los pinchos para que no se abra el "libro" y cubrir completamente con la mostaza.

Poner en una fuente huntada de mantequilla para que no pegue y regar con vino.

Hornear a temperatura media hasta que al separar los filetes se vea que la carne esta ya cocinada.

Consejos

Es un plato que llena mucho, no prepareis grandes cantidades.

Que no se quede sin jugo en el horno, añadir mas vino si es necesario o un poco de agua.

 

 

 

Jota

 

Ingredientes

 

300 g de alubias pintas.

300 g de patatas

300 g de nabo fermentado

1 cebolla

1 puerro

125 g de tempeh o tofu ahumado

1 cucharada de harina integral recién molida

1 chorrito de salsa de soja

1 hoja de laurel

1 cucharadita de pimentón picante

1 hoja de laurel

 

Preparación

 

Esta receta es sólo para previsores, porque hay que poner las alubias en remojo la noche anterior. Pasadas unas veinticuatro horas ya podemos empezar con la preparación de la jota.

 

Si deseamos ser perfeccionistas es necesario poner a hervir las alubias (con la hoja de laurel), el nabo fermentado y las patatas (peladas y a trozos) cada uno en una olla distinta (en total tres). Para los menos amigos del estropajo se pueden poner las patatas junto al nabo, pero se cocinarán más lentamente.