Recetas de Croacia
Krafne
Ingredientes
Leche la necesaria
½ kg. de harina
4 yemas
30 gr. de levadura
4 cucharadas de azúcar
Preparación
Mezclamos la levadura con un poquito de azúcar y leche y la dejamos reposar durante media hora aporximadamente.
En otro recipiente volcar la harina, las yemas, el azúcar, y la levadura, vamos amasando la mezcla mientras añadimos la leche poco a poco. Una vez este la masa compacta pero blandita la dejamos reposar durante otra media hora cubriendola con un paño.
Tras la espera vamos estirando la masa hasta que quede fina, y con un vaso enharinado cortamos la pasta en circulos.
Ponemos en una sarten abundante aceite y cuando esté caliente freimos los circulos por ambos lados.Una vez frios se espolvorean con azucar glass.
Arroz giuwetch
Ingredientes
200g de arroz
1 cebolla
aceite de olivas
4dl caldo
1 lata pequeña concentrado de tomates
1 lata pequeña guisantes
Otras verduras a escoger
Preparación
Pelar la cebolla y picarla.
Calentar el aceite en una sartén, allí, dorar la cebolla y añadir el arroz, removerlo algunos veces.
Si el arroz ha absorbido la grasa, rociar con el caldo y dejarlo evaporar al fuego lento.
Añadir el concentrado de tomates y los guisantes, mezclarlos y cocerlos un momento.
špageti sa morski plodovi
Ingredientes
400g espaguetis;
200g gambas;
200g pulpo;
100g mejillones
200g nata fermentada
1dl vino blanco
2dl caldo de pescado
1 diente de ajo
perejil
queso de pasta dura, tipo Parmesano
2cl brandy
aceite de olivas
grasa butírica
pimienta, sal
Preparación
Pelar el ajo y picar el ajo y el perejil.
Calentar el aceite en una cacerola y añadir el ajo y el perejil.
Cocer agua con sal y algunas gotas de aceite y afinar los tallarines según los indicaciones de embalaje.
Cortar el pulpo en trozos, ponerlos en la cacerola y añadir el caldo.
Añadir las gambas y los mejillones, salpimentar y añadirlas.
Servir la pasta acompañada de la salsa y los mariscos y el queso disponiendolo en un molinillo.
Punjene rajČice
Ingredientes
4 huevos
4 tomates grandes
40g filetes de boquerones
100ml de nata fermentada
perejil
pimienta,
sal
aceitunas
Preparación
Dejar cocer los huevos durante 8' en agua hirviendo.
Ahuecar los tomates.
Picar el perejil, los filetes de boquerones y 3 huevos.
Mezclarlos con la nata, salpimentar la mezcla y verterla en los tomates.
Cortar los huevos en laminas.
Poner los tomates sobre platos y guardecerlos con las laminas de huevo y las aceitunas.
Pita od kajsija
Ingredientes
700g albaricoques
1 limón, non tratado
30g almendras en palitos
4cl Amaretto
½l leche
150g arroz de grano redondo
120g azúcar
60g mantequilla
3 huevos
vainilla, sal
azúcar en polvo
Preparación
Calentar agua y bañar los albaricoques durante 5 minutos. Dejarlos enfriar.
Hacer cocer el leche con la vainilla y el sal y añadir el arroz. Dejarlo cocer a fuego lento durante 20 a 30 minutos.
Encender el horno a 180°C. Batir la mantequilla con 30g de azúcar y las yemas de huevos. Mezclar eso al arroz.
Batir las claras de huevos con 30g de azúcar y mezclarlas con el arroz.
Pelar los albaricoques, cortarlos en dos y retirar los huesos.
Rallar un poco de cáscara de limón y exprimirlo.
Añadir la cáscara y el zumo con 60g azúcar y el Amaretto a los albaricoques y cocerlos para 5 a 10 minutos.
Engrasar una molde de gratén, rellenarla con los albaricoques, espolvorear con las almendras y añadir el arroz encima.
Poner al horno. 20 minutos más tarde, tapar la molde y dejarla al horno 10 a 20 minutos más.
Espolvorear con azúcar en polvo y servir caliente.