Recetas de Dinamarca
Karamelrand med is
Ingredientes
2 dl. azúcar,
1¾ dl. agua;
4 huevos,
2 cucharadas soperas de azúcar,
4 dl. nata líquida,
semillas de medio palito de vainilla;
1 dl. de nata líquida
Preparación
Echar el azúcar en una sartén seca. Calentarlo lentamente sin moverlo hasta que presente un color clarito y esté espumoso. Echar este caramelo en un molde circular seco y caliente, untar los bordes con el caramelo y volver a echar el caramelo sobrante en la sartén. Añadir el agua hirviendo a la sartén, llevar a ebullición hasta que el caramelo se haya fundido. Enfriar.
Galletas danesas de mantequilla
Ingredientes
165 gr. de mantequilla
50 gr. de almendras peladas y molidas muy finas (optativas)
250 gr. de harina
110 gr. de azúcar
1/2 huevo
Preparación
Corta la mantequilla en trocitos pequeños e intégrala a la harina con las almendras molidas.
Agrégale el huevo y el azúcar y amasa rápidamente.
Coloca la bola de masa en el refrigerador (la nevera) durante 1/2 hora o un poco más.
Prende el horno a 200º Haz bolitas y aplástalas en círculos de 4 a 5 cm de diámetro y 1 cm de espesor.
Ponlas en el horno caliente durante 7 a 10 minutos.
Variante. Se le puede agregar el raspado de 1/2 vaina de vainilla disuelta en el azúcar o una cucharada de azúcar de vainilla.
Se forman anillos de 5 cm de diámetro y 1 cm de grosor.
Kogt torsk med sennepssovs
Ingredientes
Aprox. 1½ kg. de bacalao fresco.
Agua para hervir: 2 l. de agua,
2-3 cucharadas soperas de sal,
1 dl. de vinagre,
1 hoja de laurel,
6-8 granos de pimienta.
Preparación
Cortar el bacalao limpio en rodajas de aprox. 5 cm. de grosor. Poner las rodajas en agua hirviendo, añadir sal, vinagre, laurel y granos de pimienta, volver a llevar a ebullición, quitar del fuego y dejar reposar de 8 a 10 minutos tapado. Quitar la espuma del caldo antes de sacar las rodajas.
También se puede hervir el bacalao entero. Ponerlo en agua fría con los demás ingredientes y llevar a ebullición. Hervir durante 3 minutos y dejar reposar de 10 a 15 minutos.
Chuletas rellenas
Ingredientes
100 ccs de leche
1 pizca de sal
1 pizca de pimienta
1 manzana ácida picada
1 cucharada de mantequilla
8 chuletas de cerdo aplastadas para afinarlas
4 ciruelas pasas sin hueso remojadas
Preparación
Salpimenta las chuletas por ambos lados.
Poner sobre la mitad de ellas un cuarto de las ciruelas cortadas en trozos medianos y de las manzanas.
Cúbrirlas con la otra mitad de las chuletas y átalas con un hilo fino, cuidando de que no pierdan la forma.
Smorrebrod
Ingredientes
Rebanada de pan (de centeno)
Mantequilla (o manteca)
Guarnición al gusto
Preparación
El plato nacional danés es una rebanada de pan, generalmente de centeno, untada con mantequilla o manteca, sobre la que se coloca una guarnición, que puede componerse desde una sencilla rodaja de patata cocida con cebollino y sal gorda, hasta la crujiente pechuga de pato asada y aderezada con ciruelas pasas, lombarda y pepinillos.
Existen al menos 100 variantes conocidas de smorrebrod que es como se denomina esta preparación. Algunas combinaciones de smorrebrod:
Dyrlaegens natmad / ceno de veterinario, carne de vacuno adobada y cocida sobre paté con gelatina y aros de cebolla.
Frikadelle / albondigas de carne, albóndigas cortadas en rodajas con ensalada de pepinos agridulces sobre pan moreno.
Gravlaks med raevesauce / salmón marinado con salsa de mostaza, salmón marinado sobre pan blanco, acompañado con salsa de mostaza.
Marinet slid pa fedtebrod / arenque marinado sobre pan de centeno, arenque en marinada agridulce con cebolla roja, acompañado de chicharrones.
Russisk salat / ensalada de arenque, ensalada de arenque a la rusa, con cebollas, remolacha, puré de arenque en marinada agridulce y huevo duro.