Recetas de Eslovenia
Bacalao al pimentón
Ingredientes
4 lomos de bacalao desalados
3 cebollas pequeñas
1 pimiento rojo mediano
1 cucharada de pimentón dulce
Aceite de oliva virgen extra
Preparación
En una cazuela con un buen chorrito de aceite dorar los ajos cortados a láminas. Cuando empiecen a tomar color, añadir la cebolla finamente picada y el pimiento rojo cortado a daditos muy pequeños. Dejar pochar tapado a fuego muy suave hasta que la verdura esté muy tierna.
A continuación agregar la cucharada de pimentón y con la ayuda de una cuchara de madera remover bien. Agregar entonces los lomos de bajacao y dejar cocinar tapado, manteniendo el fuego muy suave, un cuarto de hora o 20 minutos aproximadamente.Servir caliente.
Menestra de aguacate con hortalizas y langostinos
Ingredientes
8 langostinos cocidos
180 grs. de garbanzos cocidos
1 puerro
2 zanahorias
1 calabacín
1 diente de ajo
aceite de oliva
sal
perejil
Preparación
Cuece a fuego suave el blanco del puerro cortado en trozos grandes y las zanahorias enteras. Añade una pizca de sal.
Fríe en una sartén el calabacín cortado en rombos. Sazona. Reserva. Saltea en una sartén el aguacate laminado. Reserva.
Rehoga el ajo picado en un cazo con un poco de aceite, agrega el garbanzo cocido y un poco de perejil picado.
Pela y sazona los langostinos y dóralos en una sartén con aceite caliente dejándolos cruditos por dentro.
Prepara el plato poniendo el calabacín y los garbanzos en un lateral. Acompaña con el aguacate, las verduras y los langostinos. Sirve caliente en plato hondo.
Lomo relleno de mostaza de dijon
Ingredientes
1 lomo de cerdo entero (1 Kg aprox)
300 g de bacon en tiras
300 g de Queso en lonchas
vino blanco o tinto
mostaza tipo Dijon (la mejor, LOUIT)
sal
2 pinchos largos tipo morunos
Preparación
filetear el lomo sin llegar a separar los filetes. Sazonar. Poner en cada hueco un trozo de bacon y otro de queso. Una vez completa la operacion, atravesar con los pinchos para que no se abra el "libro" y cubrir completamente con la mostaza.
Poner en una fuente huntada de mantequilla para que no pegue y regar con vino.
Hornear a temperatura media hasta que al separar los filetes se vea que la carne esta ya cocinada.
Consejos
Es un plato que llena mucho, no prepareis grandes cantidades.
Que no se quede sin jugo en el horno, añadir mas vino si es necesario o un poco de agua.
Jota
Ingredientes
300 g de alubias pintas.
300 g de patatas
300 g de nabo fermentado
1 cebolla
1 puerro
125 g de tempeh o tofu ahumado
1 cucharada de harina integral recién molida
1 chorrito de salsa de soja
1 hoja de laurel
1 cucharadita de pimentón picante
1 hoja de laurel
Preparación
Esta receta es sólo para previsores, porque hay que poner las alubias en remojo la noche anterior. Pasadas unas veinticuatro horas ya podemos empezar con la preparación de la jota.
Si deseamos ser perfeccionistas es necesario poner a hervir las alubias (con la hoja de laurel), el nabo fermentado y las patatas (peladas y a trozos) cada uno en una olla distinta (en total tres). Para los menos amigos del estropajo se pueden poner las patatas junto al nabo, pero se cocinarán más lentamente.