Recetas de Estonia
Jamon al horno con judias verdes
Ingredientes
- 1 pierna de jamón
- 4 patatas
- 100 gr judías verdes
- cebollitas
- Sal
- Pimienta
- Ajo
- Mejorana
Preparación
Se toma una pierna de jamón entera y se le hacen unos cortes superficiales formando una cuadrícula (más tarde los cuadrados tomarán un agradable color dorado en el horno). Se frota la carne con una mezcla de sal, pimienta y ajo y se deja reposar durante un par de horas, espolvoreada con mejorana. Se introduce el jamón en el horno envuelto en papel de aluminio, que habrá que retirar a mitad de asado.
En este momento se añaden a la fuente del asado patatas, cebollitas y judías verdes y se baja la temperatura del horno, para lograr que el jamón se cocine uniformemente. De vez en cuando conviene regar la carne con su propio caldo hasta que el asado esté listo. Se sirve en un plato grande, sobre el cual se coloca una base de puerro o cebollino regado con el caldo de la carne, luego se añaden las judías, la carne, las patatas y la cebolla.
Consejos
El resto del jamón puede ser consumido de muchas maneras: añadiendo un poco de harina al caldo sobrante se hace una salsa muy rica, sobre la cual servimos la carne y unas bayas de enebro. El plato resultante se saca a la mesa acompañado de dos fuentes, una con pequeños champiñones marinados y otra con una ensalada de setas saladas, cebolla y crema agria. Sabe a gloria, sobre todo si se acompaña con un vasito de aguardiente helado.
Paté de arenque ahumado
Ingredientes
- 300 gramos de manteca de cerdo
- Filetes de arenque recién ahumado (Cantidad a elegir)
- 3 huevos
- Un paquete de mantequilla estonia
- Zumo de limón
- Pimienta molida
- Eneldo
Preparación
Los ingredientes se pican y tras mezclarlos cuidadosamente, se condimentan con zumo de limón, pimienta y eneldo.
Consejos
Extenderlo sobre una tostada de pan o bien moldeado en terrina.
Sopa al estilo del lago Peipsi
Ingredientes
- una lucio perca de tamaño mediano
- un lucio mediano
- dos cangrejos de río grandes
- patatas
- dos cebollas grandes
- tres tomates maduros
- un diente de ajo
- unas hojas de laurel
- hierbas aromáticas
- pimienta y sal.
Preparación
Se cortan las cebollas por la mitad y se colocan en una cazuela grande. Sobre ellas se vierten cuatro litros de agua hirviendo y se dejan cocer a fuego lento durante unos 15 minutos. A continuación se añaden las patatas y los tomates cortados en cuartos, y después de 10 minutos de cocción, las hierbas aromáticas y los cangrejos. Cuando las patatas están listas y los cangrejos se han vuelto rojos es el momento de añadir el pescado, previamente cortado en cubitos, y un poco de tuétano. Si se cocina la sopa al aire libre se le puede echar un ascua pequeña, para darle un toque de sabor ahumado. En diez minutos la sopa estará lista, solamente nos queda añadir la sal y la pimienta.
Consejos
Podemos darle un toque especial a este plato regándolo con un chorrito de vodka o vino espumoso justo antes de servirlo.
Kodujuustu munavoi
Ingredientes
3 a 4 huevos
100 g de mantequilla ablandada
150 g de requesón
sal marina
cebollino fresco, finamente picado
Preparación
Cocer los huevos usando su método favorito, enfriar a temperatura ambiente, pelar.
Separa las yemas y las claras del huevo cocido.
Coloque la mantequilla y las yemas de huevo en un tazón y use el dorso de una cuchara de madera para hacer una crema con la mezcla.
Pique finamente las claras de huevo cocidas, mezcle con el resto de ingredientes sazonar y decorar con el cebollino.
Sopa de colfermentada
Ingredientes
2,5 litros de agua
500 gr de col
100 gr de habas
500 gr de carne de cerdo
Una cebolla
sal
Preparación
Lavar las judías secas y remojar en agua fría durante 7-9 horas.
Poner en una olla con agua, agregar la carne limpia y llevar a ebullición.
Desespumar.
Agregue el chucrut, la cebolla picada y sal.
Cocinar a fuego bajo.
Servir caliente.
La carne de cerdo se puede servir junto a una zanahoria cruda rallada.