Recetas de Finlandia
Milhojas de salmón y espinacas con queso
Ingredientes
1 k de salmón (lomo)
800 g de espinacas congeladas
100 g de queso suave
1 taza de nata líquida
50 g de huevas de salmón
2 chalotas
1 cucharada de mantequilla
1 cucharada de comino
1 ramillete de eneldo
sal, al gusto
pimienta molida, al gusto
Preparación
Descongelar las espinacas a temperatura ambiente o en el microondas. Dejar bien limpios los lomos de salmón de pieles y espinas y cortarlos en filetes finos y regulares.
Derretir la mantequilla en una cacerola y freír las chalotas picadas hasta que comiencen a tomar color. Incorporar las espinacas picadas, salpimentar y rehogarlas durante 5 minutos. Calentar la nata en un cacito con el queso troceado, hasta que se derrita, y agregarlo a las espinacas, mezclando bien.
Cortar 4 trozos de papel de aluminio y poner 1 filete de salmón en cada uno. Cubrir con una capa de espinacas a la crema, otra de salmón, una más de espinacas y terminar con salmón. Espolvorear los milhojas con cominos y envolver en el papel de aluminio.
Introducir los 4 paquetes de salmón en el horno precalentado, a 220ºC y hornear durante 10-12 minutos. Servir con las huevas de salmón y eneldo picado por encima.
Rollos de arenque
Ingredientes
Dos arenques salados
2 manojos de eneldo fresco picado
200 ml de vinagre blanco
150 ml de agua
2 cucharadas de azúcar
1 / 3 cucharadita de pimienta blanca molida
Preparación
Limpiar los arenques, hacer filetes y retirar la piel y las espinas.
Desalar en agua fría durante 18 horas.
Retire y seque.
Espolvoree el eneldo sobre los filetes, enrollarlo bien y atar con hilo de algodón.
Poner en un frasco.
Mezcle el vinagre, el agua, el azúcar y la pimienta y verter sobre los rollos de arenque.
Cerrar el frasco y deje marinar el arenque en un lugar fresco durante varias horas.
Se le pueden agregar pepinillos, etc...servir, por ejemplo, como canapés.
Ensalada de ahumados
Ingredientes
1/4 k de pescado ahumado variado
1/2 cebolla picada
1/4 k de zanahorias
1 cda de pepinillo picado
1 cda de alcaparras
Nata
1/4 k de guisantes cocidos
2 cdas de vinagre de manzana
1/2 pepino
2 yema huevo duro
Sal y pimienta
1/2 cda de mostaza
1 cdita de vinagre
Preparación
Hervir las zanahoias cortadas en tiras. Trocear el pescado y mezclarlo con la zanahoria cocida, los guisantes, el pepinillo, alcaparras, el pepino, la mostaza y las yemas. Refrigera.
Una vez lista, salpimentar, añadir el vinagre y la nata. Mezclar bien y servir.
Bacalao con patatas gratinadas
Ingredientes
- 1 kilo de patatas
- 1/2 kilo de bacalao
- 5 dl. leche
- 30 gramos de harina
- 5 cl. vinagre
- 30 gramos de mantequilla
- 1 dl. nata
- nuez moscada
- sal y pimienta
- 100 gramos de pan rallado
Desalar el bacalao, quitandole piel y espinas y cocer las patatas hacer un pure con las patatas cocidas y la leche ponerle una cucharadita de mantequilla hacer una bechamel con la mantequilla, la leche y la harina. poner el bacalao en una olla y cubrirlo con agua fría y 5 cucharadas de vinagre de manzana cocerlo durante 30 minutos. escurrir el bacalao muy bien, secandolo, cortarlo en trozoz pequeños. untar mantequilla en una fuente de horno que tenga bastante fondo, colocar el pure y el bacalao de manera uniforme, cubrir todo con bechamel espolvorear con el pan rallado. gratinar al horno
Sopa de marisco con crema de huevos
Ingredientes
- 50 gramos de cebolla
- 50 gramos de mantequilla
- 250 gramos de rodabalo
- 1 litro de agua
- 100 gramos de puerros
- 150 gramos de patata en dados
- 1/4 de kilo dec bacalao fresco
- 80 gramos de mejillones sin concha
- 50 gramos de gambas cocidas
- 150 ml. nata
- 2 yemas de huevo
- 1 cucharadita eneldo
- El jujo de cocción de los mejillones.
- El jujo de cocción de las gambas.
Preparacion
Picar el puerro y la cebolla muy finamente y cocerlos en mantequilla sin dorar rocíarlo con agua y el jugo de los mejillones y las gambas condimentarlo y cocerlo a fuego lento tapado a los 20 minutos agregar la patata cortar el pescado en trocitos pequeños añadir junto con los mejillones y las gambas. 15 minutos antes del final de la cocción mezclar la nata y las yemas y echarlo a la coccion.