Recetas de Grecia

 

 

Ensalada griega de pepino y yogurt

 

Ingredientes

 

3 yogures naturales (o mejor, yogur griego)

1/2 pepino

Sal

2 dientes de ajo (1 si es grande)

1 cucharada de vinagre

1 cucharada de aceite de oliva

 

Preparación

 

• Se quita el suero de los yogures y se vierten en un cuenco.

• Se pela el pepino, se raspa groseramente y se mezclan las raspaduras con un poco de sal.

• Se deja así unos 10 minutos para que suelte el agua.

• Luego, se exprime el pepino con un colador y se echa al yogur.

• Se prensan los ajos o se rallan muy finitos y se añaden también.

• Luego, se agrega el aceite y el vinagre, se mezcla todo bien y se rectifica de sal.

• Y para terminar, y opcionalmente, se cogen 2 ó 3 hojas de hierbabuena frescas, se cortan en pedacitos muy pequeños y se añaden a la ensalada.

 

 

Musaka griega

 

Ingredientes

 

5 berenjenas

1 kilo de carne picada

3 tomates

1 taza de aceite

2 cebollas picadas

1 hoja de laurel

2 dientes de ajo

Aceite al gusto

1 taza de queso parmesano

3 tazas de salsa bechamel

 

Preparación

 

Caliente el aceite en una cacerola y sofría la cebolla a fuego medio hasta que quede transparente.

Añada la carne picada y sofríala durante 10 minutos con la cebolla.

Agregue el tomate, el ajo, el laurel, la sal, la pimienta, y deje hervir por una hora.

Mientras tanto, lave bien las berenjenas, córtelas en rodajas y déjelas en un recipiente con agua y sal por una hora (para evitar el sabor amargo).

Escúrralas, páselas por harina y fríalas en el aceite hirviendo.

En una refractaria ponga primero una capa de berenjenas, sal y pimienta, y luego una capa de carne picada después de que se haya escurrido.

Repita el orden para una segunda capa y termine con l a salsa bechamel gruesa.

Espolvoree el queso rallado y ase en el horno en alto durante 20 minutos o hasta que dore por encima.

Sirva caliente y corte en cuadros.

 

 

Mufalfal pilaf

 

Ingredientes

 

1 huevo

1 lechuga

Leche

 

Preparación

 

Limpiar bien la lechuga y picarla. Hacer lo mismo con el huevo.

Agregar ambos ingredientes en un bol y mezclar con la leche.

 

 

Kotósoupa avgólemono

 

Ingredientes

 

1 gallina de 1.5 Kg aproximadamente

1 zanahoria

1 hoja de laurel

Sal

1 cebolla

125 gr. de arroz

2 huevos

5 cdas. de zumo de limón

2 cdas. de perejil picado fino

 

Preparación

 

Poner la gallina, la cebolla, la zanahoria, la hoja de laurel y la sal en una olla.

Cubra los ingredientes con agua y hiérvalos con la olla tapada por unas 2 horas.

Quite la espuma de vez en cuando. Retire la gallina del caldo, quítele la piel y los huesos.

Cuele el caldo y hiérvalo de nuevo. Añada el arroz y lo cueces durante unos 20 minutos.

Agregue la carne de gallina a la sopa y hiérvala un poco más.

Bata los huevos hasta que estén espumosos.

Añádales el zumo de limón poco a poco, bátalos de nuevo y agregue varias cucharadas soperas de caldo caliente.

Retire la olla del fuego y mezcle la salsa de huevos y limón con la sopa.

Espolvoree el perejil por encima de la sopa y sírvala muy caliente.

 

 

Saganáki

 

Ingredientes

 

300 g de queso de oveja duro

5 cdas. de aceite de oliva

Harina

2 limones cortados en cuartos

 

Preparación

 

Corte el queso en lochas de 1 cm de grosor.

Enharine las lonchas y fríalas en el aceite por ambos lados.

Déjelas que escurran sobre papel de cocina y sírvalas guarnecidas con los cuartos de limón.

Si se quiere, se puede condimentar con orégano fresco.