Recetas de Grecia
Ensalada griega de pepino y yogurt
Ingredientes
3 yogures naturales (o mejor, yogur griego)
1/2 pepino
Sal
2 dientes de ajo (1 si es grande)
1 cucharada de vinagre
1 cucharada de aceite de oliva
Preparación
Se quita el suero de los yogures y se vierten en un cuenco.
Se pela el pepino, se raspa groseramente y se mezclan las raspaduras con un poco de sal.
Se deja así unos 10 minutos para que suelte el agua.
Luego, se exprime el pepino con un colador y se echa al yogur.
Se prensan los ajos o se rallan muy finitos y se añaden también.
Luego, se agrega el aceite y el vinagre, se mezcla todo bien y se rectifica de sal.
Y para terminar, y opcionalmente, se cogen 2 ó 3 hojas de hierbabuena frescas, se cortan en pedacitos muy pequeños y se añaden a la ensalada.
Musaka griega
Ingredientes
5 berenjenas
1 kilo de carne picada
3 tomates
1 taza de aceite
2 cebollas picadas
1 hoja de laurel
2 dientes de ajo
Aceite al gusto
1 taza de queso parmesano
3 tazas de salsa bechamel
Preparación
Caliente el aceite en una cacerola y sofría la cebolla a fuego medio hasta que quede transparente.
Añada la carne picada y sofríala durante 10 minutos con la cebolla.
Agregue el tomate, el ajo, el laurel, la sal, la pimienta, y deje hervir por una hora.
Mientras tanto, lave bien las berenjenas, córtelas en rodajas y déjelas en un recipiente con agua y sal por una hora (para evitar el sabor amargo).
Escúrralas, páselas por harina y fríalas en el aceite hirviendo.
En una refractaria ponga primero una capa de berenjenas, sal y pimienta, y luego una capa de carne picada después de que se haya escurrido.
Repita el orden para una segunda capa y termine con l a salsa bechamel gruesa.
Espolvoree el queso rallado y ase en el horno en alto durante 20 minutos o hasta que dore por encima.
Sirva caliente y corte en cuadros.
Mufalfal pilaf
Ingredientes
1 huevo
1 lechuga
Leche
Preparación
Limpiar bien la lechuga y picarla. Hacer lo mismo con el huevo.
Agregar ambos ingredientes en un bol y mezclar con la leche.
Kotósoupa avgólemono
Ingredientes
1 gallina de 1.5 Kg aproximadamente
1 zanahoria
1 hoja de laurel
Sal
1 cebolla
125 gr. de arroz
2 huevos
5 cdas. de zumo de limón
2 cdas. de perejil picado fino
Preparación
Poner la gallina, la cebolla, la zanahoria, la hoja de laurel y la sal en una olla.
Cubra los ingredientes con agua y hiérvalos con la olla tapada por unas 2 horas.
Quite la espuma de vez en cuando. Retire la gallina del caldo, quítele la piel y los huesos.
Cuele el caldo y hiérvalo de nuevo. Añada el arroz y lo cueces durante unos 20 minutos.
Agregue la carne de gallina a la sopa y hiérvala un poco más.
Bata los huevos hasta que estén espumosos.
Añádales el zumo de limón poco a poco, bátalos de nuevo y agregue varias cucharadas soperas de caldo caliente.
Retire la olla del fuego y mezcle la salsa de huevos y limón con la sopa.
Espolvoree el perejil por encima de la sopa y sírvala muy caliente.
Saganáki
Ingredientes
300 g de queso de oveja duro
5 cdas. de aceite de oliva
Harina
2 limones cortados en cuartos
Preparación
Corte el queso en lochas de 1 cm de grosor.
Enharine las lonchas y fríalas en el aceite por ambos lados.
Déjelas que escurran sobre papel de cocina y sírvalas guarnecidas con los cuartos de limón.
Si se quiere, se puede condimentar con orégano fresco.