Recetas de Noruega
Pastel de Bacalao Noruego tradicional gratinado
Ingredientes
500 gr. Bacalao Noruego tradicional
1 lata(s) pimiento(s) en conserva
1 taza(s) mayonesa
3 diente(s) ajo(s)
3 patata(s) pequeña(s)
aceite de oliva virgen
pimienta
sal
Preparación
Desalar el bacalao.
En una cazuela con 3 cucharadas soperas de aceite, dejar hacer los dientes de ajo con piel muy lentamente.
Cuando estén dorados, retirar. Pasar por el mortero y majar.
Mezclar este majado de ajo con la mayonesa, reservar.
En este mismo aceite disponer el bacalao y hacer a fuego manso durante unos minutos con la cazuela tapada. Reservar.
Cocer las patatas con piel, una vez hechas pasar por agua fría, pelar, partir en cuadraditos y saltear en una sartén con 2 cucharadas soperas de aceite hasta dorar ligeramente. Salpimentar.
En una cazuela con el fondo de aceite, verter la lata de pimientos con su jugo.
Rociar con unas gotas de vinagre y espolvorear con una cucharadita de azúcar.
Salar, dejar hacer a fuego suave durante 5-6 minutos.
En un aro de pastelería colocado en bandeja de horno, disponer en el fondo patata, encima una capa de pimientos, acabar con el bacalao en lascas.
Verter una cucharada de mayonesa. Proceder así con el resto de los aros.
Introducir en el horno para gratinar.
Se puede acompañar con una salsa de tomate triturada con unos pimientos
Cangrejo Rojo Real Noruego con lima y jengibre
Ingredientes
2 patas Cangrejo Rojo Real Noruego
1,5 cm. raiz de jengibre
1 guindilla(s)
2 pieza(s) lima(s)
aceite de oliva virgen
sal
pimienta
Preparación
Pelar y rallar la raíz de jengibre. Partir muy menuda la guindilla. Mezclar en un bol con el zumo de una lima y dos cucharadas de aceite.
Extraer la carne de cangrejo, en una sartén caliente con unas gotas de aceite hacer el cangrejo vuelta y vuelta. Salpimentar.
Disponer en un plato y regar por encima con el aliño. Adornar con lima.
Arenques con nata
Ingredientes
1 cucharada de alcaparras
1 cebolla
200 gr. de filetes de arenques ahumados
250 cc. de nata fresca líquida
1 pizca de pimienta negra recién molida
1 cucharadita de vinagre
Preparación
Calentar los filetes ahumados sin condimento con una parrilla o en una sartén de hierro así te será más fácil pelarlos.
Utilizando un cuchillo muy afilado separar entonces los filetes de raspa central.
Mientras tanto se pela la cebolla y se pone a remojar en agua fría. Colocar los filetes de arenque bien estirados en una fuente ovalada o rectangular.
Cortar la cebolla en anillos muy finos y repartir estos sobre los filetes. Agrega las alcaparras y condimento con vinagre y pimienta negra recién molida.
Cubrirlo todo con la nata y mételo en la nevera media hora antes de servir. Se puede adornar con perejil o rodajas de limón.
Ensalada noruega
Ingredientes
4 cucharadas de aceite de oliva para aliñar
1 tacita de aceitunas negras sin hueso a rodajitas
2 pellizcos de eneldo
250 gramos de espaguetis
150 gramos de salmón ahumado
2 cucharadas de sucedáneo de caviar rosa
Preparación
Cocer los espagueti o tallarines, con el agua suficiente y al denté. Escurrirlos y lavarlos con agua fría.
Colocar en la ensaladera: el salmón ahumado a tiritas, el aceite y las aceitunas. Mezclarlo todo junto con los espaguetis.
Espolvorear con el eneldo y decorar con el sucedáneo de caviar en el centro
Colas de langosta en mantequilla de ron
Ingredientes
4 dientes de ajo (picados)
1 cucharadita de jugo de limón
1 taza de ron negro
4 colas de langosta
100 gr. de manteca
3/4 de taza de vinagre de vino
Sal
Pimienta
1 cucharada de perejil (picado)
Preparación
Pelar y cortar en trocitos las langostas, y separarlas.
Fundir la manteca, añadir el perejil, el jugo de limón, el ajo, la sal y la pimienta. Añadir el ron, calentar y probar para corregir hasta que esté en perfecto.A continuación, añadir los trozos de langosta y saltearlos brevemente.