Recetas de Portugal
Croquetas de castañas y chorizo
Ingredientes
400 grs de castañas peladas
2 chorizos troceados
2 cucharadas de mantequilla
3 dientes de ajo pelados y picados
4 cucharadas de harina
2 cucharadas de parmesano rallado
1 huevo entero más una clara batidos
2 yemas
pan rallado C/N
2 hojas de laurel
aceite de oliva virgen C/N
lechugas variadas
Preparación
En una cacerola se cuecen las castañas con el chorizo, el laurel, el ajo, sal y pimienta durante unos 30´. Pasado este tiempo se agrega la harina, se remueve hasta obtener una pasta espesa.
Retirar el laurel y pasar por batidora todo el preparado. Agregarle 2 yemas y el queso. Mezclar todo muy bien y formar las croquetas. Pasarlas por el batido de huevo y clara, y luego por pan rallado.
Freírlas en aceite bien caliente hasta que estén doraditas. Servir acompañadas de una ensalada verde.
Rissois
Ingredientes
Para La Masa:
1/2 taza de leche
1/2 taza de agua
1 cucharada de mantequilla o margarina
1 cáscara de limón rallada
1 taza de harina
Sal
Para El Relleno:
1 cucharada de cebolla picada finamente
1 cucharada de mantequilla o margarina
1 cucharada de harina
1 taza de leche
1/2 cucharada de perejil picado finamente
2 yemas de huevo
Sal y pimienta
1 pizca de nuez moscada
1 taza de camarones cocidos y picados
El jugo y ralladura de 1 limón
Para empanizar:
2 huevos ligeramente batidos
Pan molido
Aceite para freír
Preparación
Para La Masa:
Poner en una olla en el fuego, la leche, el agua, la mantequilla, la ralladura de limón y la sal. Al hervir, retirar y añadir la harina de golpe, revolver y regresar al fuego. Mover hasta que se forme la masa y haya una película fina de masa en el fondo de la olla. Una vez lista, dejarla enfriar y reposar para amasar.
Para El Relleno:
Acitronar la cebolla en la mantequilla, espolvorear harina y sin que se dore, añadir la leche.
Cocinar a fuego bajo sin dejar de mover hasta que espese y retirar del fuego. Incorporar el perejil, las yemas, sal, pimienta, nuez moscada, los camarones, la ralladura y jugo de limón. Dejar enfriar.
Amasar la masa y extender hasta que quede delgada y cortarla en círculos. Agregar una cucharadita del relleno y doblar como empanaditas.
Para Empanar:
Mojar las empanadas en huevo y cubrirlas con pan. Freírlas en el aceite caliente hasta que doren.
Bacalao a bras
Ingredientes
300g de bacalao seco
1/2 kg de patatas
1 cebolla grande
8 huevos
1/2 taza de aceite de oliva
Sal
Aceitunas negras
Perejil
Preparación
Se pone el bacalao a remojo durante 48 horas, cambiando el agua tres veces durante este tiempo y manteniéndolo en el frigorífico.
Una vez desalado, se escurre, se retira la piel y las espinas y se desmenuza.
Las patatas se pelan y se cortan en tiras muy finas (patatas paja).
En la sartén se calienta el aceite y se rehoga la cebolla, previamente pelada y cortada en juliana, a fuego suave.
Cuando empiece a estar transparente, se incorporan las patatas, se sazona ligeramente y se mantiene en el fuego hasta que las patatas comiencen a dorarse.
Una vez hechas, se retira el aceite de la sartén, dejando sólo unas dos o tres cucharadas.
Entonces, se incorpora el bacalao y se le da unas vueltas.
Se baten los huevos y se vierten en la sartén para cuajar ligeramente con la cebolla, las patatas y el bacalao.
Se sirve inmediatamente, adornado con aceitunas y unas ramitas de perejil.
Bolinhos de bacalao
Ingredientes
200 gramos de bacalao previamente desalado
1 papa cocida y sin piel
2 huevos
2 cucharadas de perejil picado
Aceite para freír
Preparación
Pasar el bacalao y la papa por un molino o procesador para hacer una masa. Añadir las yemas de huevo y revolver con el perejil. Una vez incorporado, batir las claras a punto de turrón y envolverlas con la masa.
Formar los bolinhos en forma de croquetas con la ayuda de 2 cucharas del mismo tamaño. Freír en aceite hasta que queden dorados.
Frango na pucara
Ingredientes
1 pollo cortado en raciones
125 gr. bacon ahumado en 4 lonchas
12 cebollas, pequeñas y peladas
1 pimiento morrón, sin pepitas y en tiras
4 tomates, cortados en cuartos, sin pepitas
2 cucharadas de mostaza de Dijon
3 dientes de ajo, machacados
1 tacita de Oporto
1 tacita de brandy
2 tacitas de vino blanco.
Sal
Pimienta recién molida
Perejil para adornar
Arroz blanco para acompañar, si gusta
Preparación
Se calienta el horno a 200º. Se colocan los trozos de pollo sobre las lonchas de bacon ahumado, en una cazuela honda de barro y se ponen alrededor las verduras.
Se pone en cada trozo de pollo un poco de mostaza y ajo machacado, se riega con los líquidos y se salpimenta.
La cazuela se tapa y se mete al horno en la parte superior por 30 minutos, se reduce la temperatura a unos 100º y se deja cociendo hasta que todos los ingredientes estén a punto.