Recetas de Argentina

 


 

Bifes a la criolla

 

Ingredientes

 

cebollas medianas en rodajas

1/2 Kg. de filetes de ternera

papas cortadas en rodajas

2 zanahorias en rodajas

1 taza Caldo de carne

tomates cortados en rodajas

pimientos rojos en tiras

OréganoSal y Pimienta

 

Preparación

 

Paso 1: Salpimentar la carne. Dorar las zanahorias, cebollas y los pimientos con un poco de aceite en una cacerola, agregar una capa de carne, otra de patatas y otra de tomates. Espolvorear con orégano y pimentón.

Paso 2: Agregar el caldo hirviendo, tapa la cacerola y cocinar sobre fuego muy suave y sin mezclar hasta que la salsa se reduzca y la carne este tierna.

Trucos, secretos y variantes para los Bifes a la criollas:

Puede reemplazar el caldo hirviendo por 1 vaso de vino blanco seco.



 

Empanadas mendocinas

 

Ingredientes

 

Para la masa:

300 grs de harina

1 yema

3 cucharadas de grasa salmuera con leche

Para el relleno:

½ pocillo de aceite

 

 

50 grs. de manteca

cebollas picadas finas

1 cucharada de pimentón

½ kg de carne de ternera cortada a cuchillo

pimientaazúcar y aceitunas picadas

3 huevos duros

 

Preparación

 

Para hacer la masa:

Paso 1:   Formar una corona con la harina y agregar la yema y la grasa. Unir todo con una salmuera donde la cantidad de leche sea mayor a la cantidad de agua.
Obtenga una masa tierna que no se pegue y deje descansar.

Para hacer el relleno:

Paso 1: Rehogar la cebolla con el pimentón, agregar la carne de ternera cortada a cuchillo, solo vuelta y vuelta para que no pierda sus jugos. Condimentar con sal, pimienta y el azúcar.

Para armar las empanadas:

Paso 1: Estirar bien fina y cortar rectángulos, rellenar con porciones del picadillo, aceitunas picadas y huevo duro.

Paso 2: Mojar alrededor de cada relleno con un poco de agua, para facilitar el cierre. Doblar por la mitad y cortar con la rueda de pastas.

Paso 3: Freír en aceite bien caliente.

Trucos, secretos y variantes para las Empanadas mendocinas:

El relleno de carne mendocino no lleva pasa de uvas, solo aceitunas y huevo duro. 

 

 

 

Matambre arrollado

 

Ingredientes

 

 

Para la marinada:
 1 matambre de ternera.
1 lt de leche.
 1 cucharadita de ají molido. 
 1 diente de ajo picado. 
 1 cucharadita de tomillo. 
 2 hojas de l
aurel.

 Pimienta a gusto.
 Sal gruesa a gusto.
Para el relleno:
 200 gr de panceta ahumada en fetas. 
 200 gr de espinaca. 
 8 unidades de huevos.
 1 zanahoria.
 2 dientes de ajo.
 Perejil picad
o.

 2 cucharadas de gelatina sin sabor. 
 Sal fina y gruesa, cantidad necesaria.

Preparación

 

Desgrasar muy bien el matambre.

Colocar en una fuente con los ingredientes de la marinada.

Dejar reposar el matambre en la marinada una noche en la heladera.

Hacer los huevos duros (hervidos durante 1
0 minutos).


Pelar y cortar la zanahoria a lo largo en bastones finos.

Picar el ajo y el perejil.

Extender el matambre con la parte que tuvo la grasa para arriba.

Salar, espolvorear el ajo y el perejil.

Cubrir con las hojas de espinaca.

Acomodar las fetas de panceta.

Poner los bastones de zanahoria a lo largo.

Colocar los huevos en fila a lo largo, al lado de la zanahoria.

Espolvorear con la gelatina.

Arrollar el matambre.

Coserlo con aguja e hilo en las puntas y el borde.

Envolver el matambre arrollado en un paño y atarlo con hilo de a
lgodón.


Hervir el matambre arrollado en abundante agua con sal durante 2 horas.

Retirar y prensar durante 4 horas al menos, se puede hacer colocándole encima una tabla y peso sobre la tabla.

Quitar el paño y los hilos.

Servir el matambre arrollado, frío, cortado en rodajas, tradicionalmente se acompaña con ensalada rusa. 

 

 

 

Torta de cebolla y queso

 

Ingredientes

 

1/4 taza de almidón de maiz. 
1 taza de harina leudante. 
2 tazas de cebollas cortadas chiquititas. 
1 taza de queso rallado. 
 3 huevos. 
 1 taza de leche. 
 1/4 taza de aceite. 
 1 taza de queso mantecoso cortado en daditos. 
 Sal y pimienta.

 

 

Preparación

 

 

Tamizar en un bol el almidón de maiz con la harina. Agregar las cebollas y el queso rallado e incorporar los huevos de a 
uno mezclando bien con cuchara de m
adera.

 

Añadir la leche, el aceite, el queso y condimentar con sal y pimienta. Colocar la preparación en un molde enmantecado y enharinado de 24 cm de diámetro.

 

Cocinar en horno regular hasta que esté cocida, más o menos media hora.

Servir caliente ó fría. 

 

 

 

Carbonada

 

Ingredientes

 

1 pocillo de aceite de oliva

2 dientes de ajo


1/4 de zapallo trozado

1 kg de carne trozada en cubos pequeños

1/2 kilo de papas pequeñas

3 cebollas de verdeo

3 tomates maduros

2 batatas

2 zanahorias


2 hojas de laurel

6 duraznos frescos

1 lata de choclos amarillos

sal

pimienta

 

Preparación

 


Dorar el ajo picado en el aceite, agregar la carne cortada en cu

bos pequeños, las cebollas de verdeo en rodajas (al medio), el tomate (pelado y pisado como puré). Verter la taza de caldo de puerros(bien caliente) y añadir: el zapallo trozado, las papas y batatas en cubos, las zanahorias en rodajas finas, el contenido de las latas de choclo, las hojas de laurel y condimentar a gusto.


Cuando los vegetales y la carne estén “casi” cocidos, agregar lenytamente y mientras revuelves los duraznos en rodajas gruesas (si no encuentras duraznos naturales puedes reemplazarlos por orejones secos o precocidos y/o ciruelas) y terminas la cocción a fuego lento para qu

e los duraznos formen un almíbar con el caldo y los sabores de los vegetales dispuestos.


Puedes disponer para la cocción una olla grande para poder incorporar los ingredientes con espacio y poder revolver de manera cómoda. Acuérdate de acompañar la fuente en la mesa con abundante cantidad de pan y bebida porque la alta concentración de sabores os

 provocará sed.

Sugerencia: Si deseas puedes reemplazar la carne de ternera por la carne de cerdo o trozos de pollo.

 

 

 

 

 

Helado de lavanda


    Ingredientes


    10 ramitas de lavanda 
    8 yemas 
    1 taza de azúcar 
    600 cm3 de crema 
    600 cm3 de leche

 

 

Preparación

 

 

1) Colar las ramitas de lavanda junto con la leche en una ollita y llevar al fuego. Cuando rompa el hervor retirar del fuego, tapar y dejar reposar 30 minutos. 
     
    2) Batir las yemas con el azúcar en un bol o una ollita que pueda colocarse a baño maría, hasta que esté clarito y espumoso. 
     
    3) Colocar la infusión de lavanda y agregar a las yemas batiendo constantemente. 
     
    4) Levar a baño maría a fuego lento y revolver continuamente con una cuchara de madera hasta que espese. No debe hervir. 
     

    5) Dejar enfriar, agregar la crema y colocar en la heladore. En caso de no contar con heladora, colocar la preparación en el freezer y cada media hora aproximadamente, revolver y volver a llevar al freezer. Repetir este proceso hasta que la preparación obtenga la consistencia de helado.