Recetas de Paraguay

 

 

 

Chipa guazú

 

Ingredientes

 

750 gr. de choclo fresco
2 cebollas
1/2 taza de aceite
1 cda. de sal gruesa
1/2 kg. de queso parmesano
750 ml. de leche
4 huevos

 

Preparación


Picar las cebollas y cocinar con un poco de sal y aceite.
Desgranar el choclo y colocarlo en un bol junto con la cebolla cocida y la leche. Batir y agregar los huevos, rallar y añadir el queso. Mezclar muy bien todos los ingredientes hasta formar una pasta homogénea.

Esparcir sobre una placa cocinar durante 45 minutos en horno moderado.
Retirar y cortar en cuadraditos. Servir tibios.

 

 

 

Bori bori

 

 

Ingredientes

 

 

2 tazas de harina de maiz

1 rebanada gruesa de queso fresco

Consome de pollo para humedecer

 

 

Preparación

 

Poner la harina de maíz y el queso desmenuzado en un bol.

Humedecer con el caldo caliente hasta formar una masa con la cual se pueda formar bolitas.

Formarlas del tamaño de golf. Irlas echando en el caldo hierviendo. Hervir 5 minutos.



  

Dulce de miel y maní

 

 

Ingredientes

 

1 litro de miel de caña

1/2 kilo de maní tostado

 

 

Preparacion

 

Dejar hervir la miel hasta que revolviendo se vea el fondo del tacho.

Agregar el maní entero o pisado. Cocinar unos minutos más.

Poner en moldes chatos previamente pasados por agua. Dejar enfriar antes de retirar de los moldes.

 

 

  

Sopa paraguaya

 

Ingredientes

 

1/2 klg de harina de maiz blanco. 
1/2 klg de queso cascara colorada, pategras u otro semi duro(menos quesos azules). 
1/2 klg de cebollas blancas. 
1/2 lt de leche fria o tibia. 
6 huevos medianos. 
100 grs de mantequilla. 
sal y pimienta a gusto. 
aceite neutro 1/2 taza de las de tè.

 

Preparación

 

Pelar las cebollas y cortarlas en corte pluma bien finitas, rehogarlas o sofreirlas en la mantequilla hasta que queden transparentes. en un bols o cazo mezclar el harina de maiz blanco con la leche y el queso cortado en dados de 1x1cm,los huevos y mezclar un poco luego salpimentar a gusto. cuando las cebollas sofritas esten frias añadirlas a la preparación anterior con manteca y todo. colocar el aceite en una fuente para horno y distribuirlo parejamente. Colocar la preparacion de harina de maiz blanco, llevar a horno caliente por aprox 30 minutos o hasta que se introduzca un cuchillo o palillo y este salga limpio,dejar entibiar y cortar en rombos o cuadrados, se comen tibios o frios. 

 

 

 

Pastel de espinacas

 

 

Ingredientes

 

1 paquete de masa de hojaldre
1 kg. de espinacas frescas
1/2 kg. de requesón
150 gr. de beicon
100 gr. de jamón cocido
80 gr. de queso parmesano rallado
1 huevo
aceite de oliva
mantequilla
sal
pimienta

 

Preparación

 

Lavar las espinacas en abundante agua corriente quitando los troncos grandes. Escurrir y poner a cocer en una cacerola con un puñadito de sal, sin añadir agua. Escurrir bien y picar. Cortar el beicon en trocitos, quitando la parte grasa y freír en una sartén, a fuego medio, con dos cucharadas de aceite. Añadir las espinacas y un pellizco de sal. 

Dar unas vueltas para que tome sabor y reservar en un bol.

Cuando estén frías, añadir el requesón previamente aplastado con un tenedor, el jamón cortado en cuadraditos y el queso parmesano. 

Salpimentar. Extender 2/3 de la masa de hojaldre sobre una mesa, y amasar hasta dejarla muy fina, (si se pega a la mesa, poner un poco de harina debajo de la masa). Tener preparado un molde desmoldable untado de mantequilla y rellenarlo con la masa, dejando que sobresalga 2 cm por fuera del molde. Pinchar el fondo de la masa con un tenedor en varios sitios, con objeto de que no suba y rellenarlo con las espinacas, nivelándolo con una cuchara de madera. Extender la masa restante, como se ha explicado, formando un disco del diámetro del molde y apoyarlo sobre el relleno. Volver hacia dentro los bordes de la masa que habíamos dejado que sobresalieran.

Batir un huevo y con un pincel de cocina untar la masa. Cocer al horno, previamente calentado a 190º, durante unos 45 minutos. Sacarla del horno cuando esté bien dorada y dejar entibiar antes de desmoldar