Recetas de Republica Dominicana

 

 

 

 

Arepa dominicana

 

Ingredientes  

 

Preparacion previa: Engrasar con mantequilla un molde de su preferencia. Yo use dos de unas 3 pulgadas cada uno.

1/2 taza de mantequilla derretida o 1 barra de mantequilla .

2 latas de leche evaporada

3 tazas de agua fria

2 tazas de harina de Maiz

1 1/2 taza de azucar blanca

2 cucharaditas de sal

2 cajitas de pasas (oh tu gusto)

1 cucharada de vainilla (puedes usar la oscura si deseas)

4 palitos de canela

1 lata de leche de coco

 

 

Preparación

 

Poner a hervir la canela con 1/2 vaso de agua por unos 3 minutos. Luego colocar la leche evaporada, pasas, sal, azucar y vainilla, la leche de coco y la mantequilla. Unir bien los ingredientes a fuego bajito

Remojar la harina con el agua restante, sin dejar grumos. Unir la harina con los otros ingredientes y mover constantemente hasta que valla secando y quedando como una pasta compacta.

Mover constantemente para que no se pegue y o se haga grumos. Colocar la harina en su molden y poner al horno por 30 a 45 minutos hasta que este dorada. Dejar enfriar y comer a gusto.

 

 

 

Sancocho dominicano

 

Ingredientes

 

De Carne de cerdo :

 

1 libra de salchicha de cerdo

1 libra de carne de cerdo

2 libras de costillas de cerdo

1 libra de huesos de un jamón   ahumado De carne de chivo :

 

1 libra de carne de chivo De carne de res:

 

2 libras de carne de rés (con huesos) De carne de pollo :

 

1 pollo entero de 2 lbs.

 

Otros Ingredientes:

 

2 limones

1 cuchara de ajo

1/2 libra de yuca (mandioca)

1/2 libra de ñame

2 cucharadas de apio

4 cucharas de aceite de oliva

2 ajíes verdes grandes

1/2 libra de yautía (malanga)

1/2 libra de papas

3 plátanos verdes,

2 cubos de caldo de carne

2 mazorcas de maíz (opcional)

1/2 cucharadita de orégano

1/2 cucharadita de cilantro

2 cucharaditas de vinagre

2 cucharadas de salsa picante o agrio de naranja

 

Preparación

 

Poner la carne de rés en una cacerola y añadir las hierbas, el ajo, el vinagre, las especias y la sal. Todo cortado convenientemente. Remover para mezclar uniformemente.

En un caldero de tamaño grande calentar el aceite de oliva, añadir la carne de rés y remover. Tapar el caldero y esperar un minuto, seguidamente remover de nuevo. Añadir algunas cucharadas de agua si la mezcla se empieza a pegar al caldero. Repite esto mismo durante 20 minutos.

Añadir el cerdo al caldero y dejarlo el sofreir por un cuarto de hora, ajustar la cantidad de agua cuando sea necesario. Añadir el resto de las carnes, los cubitos de carne y dejar cocer a fuego lento (hay que mover y vigilar el agua regularmente si es necesario) por otros diez minutos.

Añadir 1/4 galón de agua y alcanzar el punto de ebullición. Añadir el ñame, la yautía y los dos plátanos previamente cortados . Deja hervir por 10 minutos.

Rallar el plátano restante y añadir al caldero. Añadir todos los ingredientes restantes y ajustar el agua cuando sea necesario. Remover regularmente para evitar que se pegue. Deja hervir hasta quetodo se ablande. Dejar espesar. Ajustar el sancocho de sal.

 

 

Yaniqueque

 

Ingredientes

 

Ingredientes para Yaniqueque:

 

1 huevo .

1 pizca de Sal.

1 taza de azúcar

1/3 taza de leche .

1/4 taza de agua .

1/2 cuchara de vainilla .

2 taza de harina de pan .

Aceite de oliva

 

Preparación

 

Mezclar la harina con la leche, huevo, azúcar, vainilla, sal mientras lo mezcla todo ir echándole agua hasta que la mezcla quede con una consistencia no muy espesa ni muy liquida. Si queda muy liquida le puede agregar un poco mas de harina.

Coloque aceite en la sartén caliente a fuego alto hasta que caliente lo suficiente luego bájele el fuego al medio y con un cucharón agregue la mezcla a el tamaño deseado, fríala por 2 min sáquela con las pinzas y déjela enfriar por 1 min y listo.

 

 

 

 

Chicharron de pollo

 

Ingredientes

 

2 lbs de pollo deshuesado

1/2 taza de harina

1 pizca de oregano

1 pizca de pimienta negra molida

2 tazas de aceite

Sal

 

Preparación

 

Mezcla la harina con la pimienta, el orégano y sal.

Cubre el pollo en la harina. Calienta el aceite en un sartén profundo y fríe hasta que dore.

Escurre el exceso de aceite sobre una toalla de papel.

 

Flan de las tres leches

 

Ingredientes

 

1-Lata de Leche Carnation

1-Lata de Leche Condensada

1-Lata de leche de Vaca se puede medir con una de la lata

6-Huevos

 

Preparación

 

Se mezcla los tres tipos de leche, se le hecha los huevos se mezcla bien.

En una olla se pone 1/2 taza de azúcar en el fuego con un chorrito de limón y se hace un caramelo, dejarlo que coga color.

Se hecha en una olla con tapa y lo pone en baño de maría (Quiere decir una olla mas grande que donde esta el flan porque tiene que tener suficiente agua.

Si la tapa no tapa bien del flan ponle papel de aluminio), el tiempo en el fuego es como 45 minutos, para estar seguro que esté le introduce un cuchillo si sale limpio está listo.

Si gusta le hecha por encima unas cuantas ciruela o cherris, listo para ir a la nevera, mientras más frío mejor

 

.