Recetas de Costa Rica 

 

 

 

Ceviche de corvina

 

 

Ingredientes

 

1/2 Kg de Corvina, cortada en trocitos

3 cucharadas de cebolla, finamente picada

1 cucharada de apio, finamente picado

2 cucharadas de culantro fresco picado 

2 tazas de jugo de limón Sal, pimienta y Tabasco al gusto

 1/2 cucharadita Salsa Inglesa

 

Preparación

 

Combinar todos los ingredientes en un tazón, reposar por lo menos 4 horas en el refrigerador.Dejar.Servir frío en tacitas pequeñas, acompañado con salsa de tomate (catsup) y galletas de soda o tajaditas de plátano verde al lado.

 

 

 

 

Sopa Negra 

 

 

Ingredientes

 

2 tazas de frijoles negros escogidos y lavados

1 rollo de culantro

1 chile dulce en tiras

1/2 chile dulce picado muy fino

1/2 cucharadita de orégano

1 ramita de apio, ajos, sal y pimienta al gusto

1 cebolla picada

 

PARA DECORAR:

 

2 huevos duros en tajadas o partidos en mitades a lo largo

1/2 cebolla picada

1/4 de taza de culantro picado

 

Preparación

 

Cocine los frijoles con los ajos, el rollo de culantro, el orégano, el apio, el chile dulce en tiras, la sal y la pimienta, en agua abundante (suficiente para que se cuezan los frijoles hasta quedar blandos).

 

Cuando estén bien cocidos, muélalos o licúelos.

 

En una olla fría un diente de ajo y una cebolla picada y el otro chile dulce bien fino.

 

Cuando estén transparentes agrega los frijoles molidos y prueba la sazón (que esté bien condimentado con sal).

 

Deja cocinar unos minutos más y si están muy espesos agrega agua caliente (esta sopa no debe quedar rala, pero tampoco como un atol).

 

Sirve en platos individuales y adorna con el huevo, la cebolla y el culantro.

 

 Tortillas de queso 

 

 

Ingredientes

 

1/4 de kilo de masa comprada (ya preparada), o comprar un paquete de masa en polvo y prepararla según las instrucciones

 

1/4 kilo de queso blanco y rallarlo

 

1 cda de margarina

 

Sal al gusto

 

Preparación

 

La misma proporción de masa lista, esa misma cantidad de queso rallado blanco. Se le agrega la margarlna derretida, y sal al gusto. Mezclarlo todo bien. Se van haciendo bolitas, cada bolita se coloca sobre un trozo de hoja de plátano (plástico), encima se le pone otra hoja de plátano (plástico), y con ayuda de un bolillo se aplana, luego se le quita la hoja (plástiCO). se tiene un comal (tipo de sartén pero sin orillas ni profundidad), caliente y con poco aceite, ahí se van "echando" las tortillas y cuando se ven cocidas por debajo se les da vuelta.

 

Hay personas que pueden moldear las tortillas en sus propias manos, y las hacen dé diferentes tamaños. Acompañadas con natilla, y un cafecito, son deliciosas.

 

Para información a otros países, la natilla es la grasa que se le quita a la leche, parecida al "sour cream", por su acidez.

 

 

 

Chayotes reyenos con mozarela

 

 

Ingredientes

 

 3 chayotes (güisquil) grandes cortados a lo largo

 2 sobres de consomé de pollo

 1 sobre de Sopa de Papa con Vegetales

 1 taza de leche evaporada

12 rebanadas de Queso Mozzarella cortado en cuadritos

1 tomate mediano cortado en cubitos para decora

 

Preparación

 

Cocinar los chayotes en mitades con el Consomé de Pollo por 15 minutos o hasta que estén suaves pero firmes. Escurrir y retirar la pulpa. Reservar.

Aparte, disolver la Sopa de Papa con Vegetales MAGGI en la Leche Evaporada y cocinar por 5 minutos o hasta que la crema esté espesa.

Agregar la pulpa de los chayotes a la crema preparada y rellenar con esta mezcla las cáscaras de chayote.

Colocar los cuadritos de Queso Mozzarella por encima de los chayotes y decorar con los cubitos de tomate. Servir enseguida.

 

Tapado de camaron

 

Ingredientes

 

2 libras de camarón cocido grande

2 hileras de apio

1 cebolla

2 tomates grandes

1 chile verde

 Salsa Inglesa Negra

 2 tazas de jugo de tomate

 Culantro

 Sal

 Limón al gusto

 

Preparación

 

Pique toda la verdura y póngala en un recipeinte por separado. Al camarón pongale el limón, la sal y un poco de culantro a su gusto y comiense a revolverlo, agreguele las dos tazas de jugo de tomate y pongalo inmediatamente en el congelador por unos 30 minutos, al sacarlo lo revuelve con la verdura. Por último pongale una cucharadita y media de Salsa Inglesa Negra (en USA se puede conseguir con el nombre de Worcestershire Sauce de Lea Perrins, es muy importante agregar la salsa es el secreto del sabor) y lo prueba a ver si le dió el sabor especial. Se sirve en copas redondas con ojitas de culantro en la orilla de la copa, acompañelo con una cerveza bien fría. Déjelo en la refrigeradora por unas dos horas y tápelo con papel aluminio para que no pierda el sabor.