Recetas de Brasil

 

 


 

Pollo carioca

 

Ingredientes

 

40 gr. de manteca 
4 cebollas de verdeo 
100 gr. de zanahorias pequeñas 
200 cc de vino blanco 
1 cdta. de mostaza 
1 ramita de estragón 
Pimienta en grano
Sal
4 pechugas de pollo


Para la guarnición:
4 bananas 
2 huevos 2 cdas. de jugo de limón 
Pan rallado

 

 

Preparación

Cortar las pechugas en tiras medianas y reservarlas.

Picar la cebolla de verdeo y rehogarla en la manteca. Incorporar las tiras de pollo y saltearlas. Agregar las zanahorias pequeñas (en caso que no sean pequeñas, cortarlas en bastones) y los 200 cc de un buen vino blanco. Para la guarnición, pelar las bananas y rociarlas con el jugo de limón.
Pasarlas por pan rallado, huevo batido y nuevamente pan rallado.
Freírlas en aceite. 

Retirarlas y dejarlas escurrir sobre servilletas de papel. Servirlas enteras o cortadas en rodajas acompañando al pollo.

Comentarios del Autor: Si desea puede sustituir la guarnición de bananas fritas por otra de ananás a la milanesa. Si utiliza un ananás fresco debe elegirlo maduro y dulce. Pelarlo, cortarlo en rodajas de espesor parejo y retirarle sus centros. Pasarlas por pan rallado, huevo batido y nuevamente pan rallado. Freír.
Si prefiere una solución "express", tenga en cuenta el ananás en lata. En este caso, escurrir bien las rodajas antes de utilizarlas.

 

 

 

Moqueca

 

 

 

Ingredientes

 

 
para 4 personas 3 cuchara sopera aceite de dendé
1 ud. 
Pimiento rojo cortado en tiras
1 ud. pimiento amarillo cortado en tiras
10 ud. chiles frescos, pelados, sin semillas y picad
os

1 ud. Cebolla (cortada en aros finos)
6 ud. 
Tomate pera, pelado y cortado en cubos
3 cuchara sopera pasta de tomate
1 1/2 l. caldo de pescado 
6 rama 
Tomillo fresco,
6 rama 
Cilantro (picado finamente)
100 c.c. 
Leche de coco
500 gr. pez espada (lomo cortado en 4 trozos)
500 gr. camarón (mediano, pelado)
1/2 taza castaña del cajú (tostadas y picadas)
2 taza 
Arroz blanco cocido


Preparación

 


Uno de los clásicos platos de la costa del nordeste del Brasil. Esta es una particular receta dónde se combinan los sabores del tomate, el coco, el caju, el dendé (aceite de palma) y los frutos del mar. La moqueca es especialmente buena acompañada con caipirinha, bebida hecha con jugo fresco de lima, una pizca de Azúcar y licor de caña de azúcar llamado cachaça. Calentar en una cazuela el aceite de dendé a fuego mediano, agregar los Pimientos y la cebolla, saltear cerca de 10 minutos; agregar los tomates, la pasta de tomate, el caldo de pescado, el tomillo y la mitad del cilantro. Aumentar la temperatura hasta que hierva, y bajar a fuego lento agregando los trozos de pescado. Cocinar 10 minutos. Incorporar los Camarones y cocinar otros 4 minutos. Apagar el fuego y agregar las Castañas picadas y revolver suavemente, poner la otra mitad del cilantro picado, cubrir y dejar reposar unos 5 minutos. Dividir el arroz en cazuelitas, añadir la sopa y servir. 

 

 

 

 

 

Feijoada

 

Ingredientes

 

2 cucharas de aceite vegetal

1 cebolla grande cortada

4 dientes de ajo, machacados

4 tazas de judías negras, dejandolas al remojo durante la noche

1/2 kilo de tocino salado hervido y cortado en pequeños dados

1 kilo de embutido portugués o italiano

1 kilo de lonchas de jamón ahumado

1 kilo de carne cortada en pequeños dados

1/2 cucharadita de sal

4 hojas de laurel

1 naranja fresca lavada y cortada por la mitad

3 litros de agua

6 naranjas peladas y cortadas

 

 

 

Preparación

 

 

Freír la cebolla y el ajo. Agregarle las judias, el jamón, la carne, el tocino, el embutido y las naranjas. Condimentar a gusto. Tapar y cocinar a fuego suave durante 2 horas o hasta que las judías estén tiernas.

Añadir más agua a la cocción si es necesario.

 

 

Acarajé

 

 

Ingredientes

 

500 gr. habas

1 cebolla media picada

Sal del gusto

 

Salsa:

1 chorro aceite

1/2 del camarón seco y sin escamas

3 pimientos malagueta picados

2 cebollas medias picadas

Sal al gusto

 

Preparación

 

 

Las habas 12 horas en remojo. Las drena y frota los granos de modo que liberen la corteza.

Coloca los granos limpios en la batidora con la cebolla y sal y batir hasta conseguir una masa homogénea.

En un sartén profundo, calentar el aceite en el fuego medio.

Moldee los acarajés con la ayuda de dos cucharas (soperas) humedecidas con agua, pasando una porción de masa de una cuchara a otra hasta conseguir un formato oval.

Fríe las bolas en el aceite caliente, durante 5 minutos o hasta estar doradas.

Dejar reposar sobre papel secante.

Batir los pimientos y la mitad del camarón en la batidora.

Rehogue la cebolla que esta aceite.

Mezclar el camarón y el pimiento junto a la cebolla, batir poner la sal y se mezcla rápidamente. Quitar del fuego. 

 

 

Farofa


 

2 cucharadas de mantequilla sin sal

2 tazas de harina de mandioca (de yuca)

 

Preparación

 

Derrite la mantequilla en una sartén grande a fuego medio-alto.

Añade la harina y cocina esto, revolviéndolo constantemente, por 5 minutos o hasta que esté de un color bien tostado.

Sustituto

Reemplaza la mantequilla por 2 cucharadas de aceite de dende. El aceite de dende es oscuro, de color dorado-naranja y tiene un ligero sabor a nueces. Lo puedes encontrar en las tiendas latinoamericanas y supermercados especializados.

Alternativa - Farofa con huevos duros

Prepara la farofa siguiendo las instrucciones dadas. Incorpora 3 huevos duros picados. Sirve la farofa con Frijoles negros con carnes surtidas (Feijoada) -- (Río de Janeiro, Brasil).

 

 

Ambrosia

 

Ingredientes

 

 

4 tazas de leche

2 tazas de azúcar

9 yemas de huevos grandes

4 cucharra de zumo de limón

4 clavos

 

Preparación

 

Hervir la leche, luego batir con los huevos y el azúcar. Una vez que estén bien mezclados, volver a remover esta mezcla con los clavos y el jugo de limón. Dejar cocinar.