Recetas de Nicaragua

 

Carne molida con verduras

 

Ingredientes

 

1 1/2 lb de carne molida

1 cebolla grande picadita

1 diente de ajo picadito

1/2 chiltoma (pimiento) picada en cuadritos (opcional)

2 zanahorias en cuadritos

1 taza de frijolitos verdes

1 calabacín en cuadritos

1/2 repollo en tiritas

1 una hoja de laurel

2 cds de salsa inglesa

sal y pimienta al gusto

 

Preparación

 

Se pone a freir la cebolla, la chiltoma y el ajo por unos 3 minutos a fuego medio alto. Añadir la zanahoria, frijolitos verdes, repollo y calabacin. 

 

Cuando todo este medio sofrito, se le añade la carne, la sal y pimienta. Se revuelve suavemente para asegurarse que la carne se separe y no se le formen grumos de carne. Añadir la hoja de laurel antes de tapar. 

 

 Se deja cocer a fuego medio bajo por unos 20 minutos. 

 

 

 

Coctel de camarones

 

Ingredientes

 

1 libra de camarones pre-cocidos 

2 tomates grandes picados finos (con grosor de aproximado ¼")

1/4 de taza de jugo de naranja agria o limón

1 cucharadita de vinagre

1/2 de taza de agua

2 chiltomas (pimientos) picadas finas (1 amarilla y 1 verde para mas color)

2 cebollas picadas finas (preferiblemente la morada)

1 chile jalapeño picado fino (agregar más si le gusta picosito)

2 cucharadas ketchup (salsa de tomate)

1/2 taza de cilantro finamente picado 

 

Preparación

 

Mezcle todos estos ingredientes y agréguele sal, pimienta y salsa picante al gusto (también puede hacerla sin picante si lo prefiere). Colocar en un recipiente de plástico o de vidrio con tapa y guardar en el refrigerador por unas tres (3) horas. 

 

Servir de la forma que usted quiera. Algunas personas le ponen una hoja de lechuga dentro de una copa o vaso ancho para adornarlo, también puede cortar un aguacate grande por la mitad, sacarlo de la cascara y servir el coctel dentro del aguacate y con galletitas tipo Soda a un lado.

 

CONSEJOS PRACTICOS:

Probar el acido al punto que a usted le guste. Recuerde que puede jugar con las cantidades de cada cosa. Todo depende de si quiere comer más camarones que el resto de cosas o viceversa.

 

 

 

Pastel de Quequisque

 

Ingredientes

 

- 1/2 cucharadita de sal

- 1 docena de quiquisque rojos

- 2 latas de leche de coco

- 1 cucharada de jengibre 

- 1 1/2 lbs de azucar

- 1/2 barra de mantequilla

- canela molida al gusto 

- 2 onzas de vainilla (o una cdta de esencia de vainilla)

 

Preparación

 

- Pelar y lavar los quiquisque, después licuar con la leche de coco añadiendo azucar, sal, la mantequilla derretida y el jengibre. Mezclar bien hasta que todo quede bien integrado.

 

- Hornear en un Pyrex a 350 grados por 45 minutos o hasta que la parte superior del pastel este dorada. Retirar del horno, dejar enfriar y poner en refrigeración.

 

NOTAS: Para asegurarse que el pastel este listo puede hacer la prueba del palillo, insertarlo en el pastel, este deberá salir sin masa, en caso contrario el pastel necesita más tiempo en el horno.

 

 

Iguana en pinol

 

Ingredientes

 

2 tazas de maíz

1 iguana entera pelada

2 naranjas agrias

8 tazas de agua con sal

1 cabeza de ajos triturados

1 cebolla cortada en rodajas

1 cdta de pimientas enteras

3 cebollas grandes picadas finamente

2 tazas de manteca de cerdo

1 cdta de pimienta molida

jugo de naranja agria

6 cebollas pequeñas en rodajas finas y

¼ de taza de manteca de cerdo.

 

Preparación

 

- El día anterior, se tuesta ligeramente el maíz, sin dejarlo dorar: molerlo algo grueso y dejarlo reposar. 

 

- Temprano al día siguiente, compre la iguana con su correspondiente ración de huevos, lavar bien con el jugo de naranjas agrias, cortarla en trozos pequeños y ponerla a cocer en el agua con sal, junto con los ajos, la cebolla y la pimienta, hasta que este suave; retírela del fuego, extraerla y colar el caldo. Guárdelo.

 

- Medir 4 tazas del maíz tostado y molido, agregar al caldo, poner nuevamente al fuego y mover constantemente hasta que tenga la contextura espesa y se encuentre bien cocinado. 

 

- En una cacerola que pueda ir a la mesa, freír las cebollas en manteca, a fuego moderado, hasta que estén ligeramente doradas, agregar el maíz cocinado, la pimienta y el jugo de naranjas agrias al gusto; cocinar todo a fuego bajo, cuidando que no quede muy seca, ya que al retirarla del fuego, tiende a endurecerse. 

 

- Añadir la iguana y cocinar un poco más. Freír las cebollas en manteca y reservar ambas. Cocer los huevos por 3 minutos en agua hirviendo con chile y preservarlos calientes.


- Servir la iguana en la fuente que se cocinó, agregar encima la manteca con las cebollas frías y adornar con los huevos. 

 

 

Sopa de frijoles

 

Ingredientes

 

Frijoles

 Apio

 Cebolla picada

 Chiltoma (o Chile Dulce) 

Picada 

Ajo 

Huevos 

Crema

 

Preparación

 

 

1 -Se ponen hervir los frijoles con suficiente agua y con ajo 2- Cuando los Frijoles, esten hervidos y suaves, se separa el caldo de los frijoles 3- Luego se pone al fuego el caldo de los frijoles con la cebolla, la chiltoma y el apio hasta que hierva. 4 - Mientras esta hirviendo se le echan los huevos uno por uno cada dos minutos. 5- Cuando los huevos esten bien cosidos le pone la crema, lo revuelve y listo para servir Notas: Un huevo por persona