Recetas de Bolivia
Bifes con salsa de mantequilla
Ingredientes
6 bifes de carne de res muy blandos
Sal y pimienta a gusto
1/2 limón
3 dientes de ajo
1/2 paquete de mantequilla
1 mazo de perejil fresco
Preparación
Colocar los bifes a la plancha o a la parrilla.
Una vez cocido por un lado el término a su gusto, antes de dar la vuelta, recién condimentar con sal.
Da la vuelta, antes de sacar, volver a condimentar con sal, pimienta y unas gotas de limón (esta es la manera de cocinar los bifes para que no pierdan su jugo).
Mientras tanto, picar muy finamente los ajos y perejil, mezclar con la mantequilla que debe estar blanda.
Antes de sacer los bifes, colocar una porción en cada uno, dejar que se derrita la mantequilla. Servir caliente.
Camarones a la andu con ajo
Ingredientes
20 Camarones
2 limones
Hojas de romero
4 dientes de ajo
Vino tinto
Pimienta
Sal
Preparación
Lavar los camarones, freírlos en una sartén junto con el perejil , el ajo y el romero picado . A continuación agregar el vino y salpimentar. dejar unos minutos y listo.
Bolitas de leche condensada y galleta
Ingredientes
1 lata de leche condensada
1 paquete o bolsita de galletas dulces sin relleno sabor chocolate o vainilla al gusto
Preparación
En una fuente moler las galletas mínimo de medio centímetro y agregar la leche condensada hasta tener un masa y hacer bolitas, dejar en el frizeer por 2 min.
Empanada de queso
Ingredientes
4 tazas de harina de trigo cernidas
2 Cucharadas de manteca vegetal tibia disuelta
1/4 Cucharilla de sal
4 Cucharas de azúcar
Agua hirviendo (lo necesario)
1 Queso mediano no muy salado
1 Cucharilla colmada de bicarbonato (opcional)
Bastante aceite para freír
Preparación
En un recipiente mezcle bien la harina, sal, azúcar y la manteca hasta que esta desaparezca; vierta agua hirviendo y remueva rápidamente ayudada de una cuchara de madera, para que no se formen grumos, obteniendo una masa suave y algo pegajosa a las manos. Deje reposar la masa unos minutos.
Forme pequeñas bolitas con la mesa y espolvoreando harina sobre la mesa de amasar, amase en forma ovalada muy delgado, tanto que se asemejen a lonjas de papel. Esto es muy importante para que aumente de volumen.
Coloque el queso desmenuzado al centro de cada porción, dóblela poniendo un poco de agua al borde y presione con los dedos; luego repulgue finamente, dando la forma definitiva.
En perol hondo con bastante aceite caliente fría cada una y con la cuchara rocíe por encima de las empanadas hasta que se doren y aumenten de volumen. Obtendrá 25 empanadas medianas. Luego sáquelas sobre una hoja de papel sabana para que absorba el exceso de aceite.
Crema de caramelo
Ingredientes
3/4 l de leche
6 huevos
300 grs. de azúcar
La cascara de 1/2 limón
2 cucharadas de fécula de maíz
Preparación
Vierta la leche en un caldero, añada la cáscara de limón y póngala al fuego para que se caliente. Bata en un recipiente los huevos junto con 250 grs. de azúcar; cuando el batido esté espumoso, añada la fécula previamente disuelta en un poco de leche fría, y remueva hasta obtener una mezcla homogénea.
Viértalo poco a poco sobre la leche, cuando ésta rompa a hervir, y continúe cocinando, removiendo constantemente, hasta que la mezcla espese. Cuando la crema esté es su punto, distribúyala en cuatro cazuelitas de barro y deje que se enfríe. Espolvoree la superficie de la crema con el azúcar restante y tuéstelo con un hierro al rojo vivo.